понедельник, 26 декабря 2011 г.

Путин перестал быть символом стабильности России.


Инвесторы, которые вот уже минимум лет шесть считали Россию очень стабильным в политическом плане государством, вдруг (или с подсказки западных СМИ) в один голос заговорили о повышенных инвестиционных рисках, связанных с выборами нового главы государства. Налицо очевидный парадокс: казалось бы, спокойствие и полная предсказуемость в самой большой стране мира связаны с именем только одного человека – Владимира Путина.

 Но теперь все эти ценности ставятся под сомнение именно в связи с решением того же Владимира Путина вернуться в Кремль. То, что должно было успокоить инвесторов, вдруг стало причиной их тревог и "запланированных рисков" на 2012г. Насколько объективно такое утверждение, становящееся чуть ли не аксиомой в устах западных аналитиков? Есть ли основание говорить о возрастающих политических рисках или это также часть предвыборной кампании? Попробуем разобраться.

Западная пресса о рисках для инвесторов в России

 Евгений Ольховский, ведущий канадский эксперт Академии Masterforex-V, отметил в интервью "Биржевому лидеру" ряд мнений западных изданий:
· "Die Presse" (Австрия): Путин превращается в фактор риска. Статья, размещенная в австрийской газете, в первую очередь, интересна тем, что появилась еще в самом начале ноября, т.е. за месяц до выборов. В ней как сенсация представлен следующий факт: принадлежащая Роману Абрамовичу компания (сталелитейный концерн) Evraz Group в проспекте о ценных бумагах разместила информацию о том, что намеченное на 2012 год возвращение Владимира Путина в Кремль, а также его третий президентский срок, могут иметь следствием обострение политической напряженности, застой в области экономических реформ в России и, как следствие, ухудшению инвестиционного климата в стране. Примечательно, что впервые возможные инвестиционные риски связали персонально с Путиным, и отважилась на это компания полностью лояльного Кремлю олигарха. Ранее все возможные риски на российском рынке связывались или с возможным изменением курса, или с недостаточной правовой защищенностью капитала, в крайнем случае с особенностями делового климата в стране, но никак не с личностью ее лидера. Напомним, в России именно В.Путин практически целое десятилетие являлся главным гарантом соблюдения предложенных правил игры, не в каждой стране такое встретишь;
· "The Globe And Mail" (Канада): «В Россию возвращаются политические риски, инвесторы настороже». Эта статья появилась в авторитетном канадском издании сразу после первых массовых митингов в Москве и касалась она не просто политической ситуации в России, а одного из ее не столь заметных аспектов: поведения иностранных инвесторов. Указывалось, что одной из самых привлекательных для инвесторов сторон РФ очень продолжительный период как раз и была та самая пресловутая стабильность, которая сейчас начинает потихоньку расшатываться. Поводы для беспокойства появились еще в сентябре, когда президент Медведев как-то резко уволил опытного министра финансов Алексея Кудрина, несмотря на его «железобетонные» позиции в правительстве Путина. Отток капитала из России, который в этом году составил огромную цифру - порядка 85 миллиардов долларов также являлся свидетельством неуверенности и неопределенности;
· "The New York Times" (США): «Нестабильность – новый страх для инвесторов в России». Американские журналисты The New York Times обратили свое внимание на кричащее противоречие: уличные акции, участники которых призывают к осуществлению реформ (борьбе с коррупцией, сокращение роли государства в экономике и т.д.), сами по себе являются причиной ухудшения инвестиционного климата в России. Как ни странно, но даже робкая попытка изменить существующую в РФ политическую и экономическую системы, на которые так много жаловались работающие на российском рынке бизнесмены, привели к росту опасений и, как следствие, бегству капитала. Объясняется все довольно просто: одни только перспективы перемен, казавшиеся невозможными всего несколько месяцев тому назад, стали частью расчетов инвесторов.
· "Radio Free Europe / Radio Liberty" (ЕС): «Российская экономика - жертва выборов». В статье говориться, в сущности, то же самое, что и в приведенных выше. Среди интересных мыслей можно выделить утверждение, что «экономика России, как считают эксперты, уже пострадала от решений властей, принятых ими в предвыборный период». Очевидно, речь идет об отставке Кудрина и ожидаемых в этой связи перестановках.

Чего именно опасаются инвесторы?

 В этом вопросе практически все эксперты сходятся в едином мнении, с той лишь разницей, что одни риски представляются как наиболее вероятные (а главное: опасные), другие, напротив, - как второстепенные:
 ■ массовые беспорядки. Этого опасаются абсолютно все. Причем беспокойство у инвесторов вызывают абсолютно все сценарии развития ситуации:
 - разрастание акций протеста;
 - подавление акций протеста;
 - согласие Путина на проведение реформ, направленных на диверсификацию и модернизацию экономики;
 - отказ Путина от реформ и дальнейшее доминирование экспорта энергоресурсов.
 В итоге: инвесторов пугают абсолютно всем. Это как раз тот случай, когда любое событие равносильно раскачиванию перегруженной лодки. Получается, что единственное положение дел, которое полностью устраивало инвесторов – это ситуация, примерно, августа 2011 года. Но тогда ведь впереди маячили выборы, и властью был выбран, как ей казалось, самый надежный и спокойный (в том числе для инвесторов) вариант – т.е. рокировка. Результат известен: инвесторы напуганы. Парадокс…
 ■ кадровые перестановки. Возможность широких ротаций во власти в угоду «улице» также не сулит ничего хорошего для инвесторов. Не смотря на усталость от одних и тех же лиц, с которыми, во многом, и ассоциируется пресловутая коррупция, любые резкие перемены на этом поле чреваты еще большими «напрягами» среди держателей ценных бумаг. Один пример отставки А.Кудрина чего стоит…Еще один парадокс;
 ■ увеличение социальных выплат. Все понимают, что российский премьер во многом только на словах жесток с недовольными. На деле он в который раз может решить снять напряженность в обществе новыми финансовыми вливаниями, то есть повышением социальных выплат и льгот. Это неизбежно ударит по бюджету страны. Существующий профицит бюджета может быть очень скоро ликвидирован и тогда российская экономика, которая вследствие повышения бюджетных расходов сможет немного ускорить свой рост, станет еще более тесно привязана к ценам на нефть и газ (ведь бюджет будет рассчитывать только на «энергетические» деньги). Таким образом, инвесторы должны опасаться и роста российской экономики. Вот и новый парадокс…
 ■ следующий парадокс из этой серии. В случае повышения покупательной способности россиян повысится и внутренний спрос на нефть, что вполне может привести к сокращению доступных для отправки на экспорт объемов «черного золота».

 Кстати, в данной связи эксперты опасаются еще и того, что Москва из-за неожиданно появившихся новых расходов (на «социалку») может забыть об обещании подержать тонущий евро, как и о многих других своих международных проектах.

Каковы реальные последствия «послевыборной» паники инвесторов?

 Евгений Ольховский обратил внимание на ряд признаков, а именно
1. Заявление Fitch. Международное рейтинговое агентство Fitch распространило заявление, что результаты парламентских выборов в России никак не повлияют на подтвержденные в сентябре рейтинги "ВВВ" и "позитивный" прогноз по ним. Специально для инвесторов эксперты Fitch сообщили, что по-прежнему считают вероятность поражения Владимира Путина на президентских выборах в марте 2012 года крайне низкой.
2. Реакция биржи. Котировки акций на Московской межбанковской валютной бирже за первые две недели декабря снижались быстрее, чем на любом другом крупном рынке акций в мире. Российские курсы акций достигли своего пика на следующий день после выборов 4 декабря. Потом, вместе с акциями протеста, начался резкий спад. 12 декабря рынок ММВБ совершил глубокое падение - аж на 11% и достиг дна на отметке в 1 349,96 пункта, в то время как на других формирующихся рынках средний показатель снижения составил 6%. С 5 декабря стал снижаться и российский рубль, который потерял почти 3% по отношению к доллару США. Однако после мирного завершения первых крупных митингов протеста трейдеры несколько успокоились, и уже с 13-14 декабря котировки стали расти: индекс ММВБ немного отскочил обратно, достигнув отметки 1 379,99 пункта.

 Поэтому можно говорить о некоторой стабилизации обстановки. Однако сейчас в целом в России воцарилось некое политическое затишье, способное взорваться в любую минуту (например, в день открытия работы новой Госдумы, не говоря уже о многих мероприятиях президентской предвыборной кампании). Поэтому инвесторы еще долго, как минимум два с половиной месяца, будут находиться во взвинченном состоянии.

Комментариев нет:

Отправить комментарий