суббота, 30 апреля 2011 г.

Кто подарит Maybach звезде балета?



Дорогие подарки у звезд – не новость. Как сообщает журнал "Биржевой лидер" в разделе "Новости шоу бизнеса" совсем недавно скандальная балерина Анастасия Волочкова в своем блоге похвасталась шикарным подарком – роскошным автомобилем Maybach.

 На вопрос о столь дорогом презенте, Волочкова отвечала, что такой подарок можно получить с помощью высших сил. Однако даритель автомобиля оказался вполне земным человеком и щедрым поклонником балерины. После тщательного обдумывания, Волочкова решила отказаться от подарка, поясняя это тем, что Maybach ее мечта, которую она воплотит самостоятельно.

 Ранее балерина уже внесла первый залог за автомобиль в размере 7,5 млн рублей. Узнав об этом, преданный поклонник тут же преподнес автомобиль в качестве подарка. После своего отказа Волочкова отметила, что подобные презенты обязывают и делают женщину зависимой. Балерина пояснила, что ее отношения с олигархом не достаточно близки для возможности получения таких подарков как Maybach. После произошедшей ситуации, балерина решила и сама не приобретать дорогой автомобиль

Памяти пианиста.



Как сообщает крупный финансовый портал "Биржевой лидер" в разделе "Новости России" 29-го апреля 2011-го года ушел из жизни выдающийся пианист Владимир Крайнев. О нем говорили – «музыкант от Бога», и за честь считали выступать с ним на одном концерте ведущие мировые оркестры, солисты и дирижеры.

 Владимир Крайнев скончался на 68-ом году жизни в городе Ганновер, Германия. Будучи в прошлом учеником Генриха Нейгауза Крайнев и сам любил преподавать, что делал весьма блестяще. Первые ученики у выдающегося пианиста появились в Московской консерватории, а с 1994-го года Крайнев преподавал в ганноверской Высшей школе театра и музыки.

 В 2004-ом году Крайнев вместе с учениками отметил свой 60-летний юбилей. Празднование круглой даты прошло в Москве, в окружении любимых учеников, с концертом и любимыми произведениями. На кадрах, оставшихся с юбилея, пианист светится счастьем. Таким его знали люди, таким он останется в народной памяти. Улыбающимся, счастливым.

 Крайнева по достоинству оценил Святослав Рихтер, организатор музыкальной жизни в ГМИИ им.Пушкина. Как вспоминает директор музея Ирина Антонова, Крайнев неоднократно выступал в музее, в частности, на «Декабрьских вечерах», с теплотой к нему относился организатор вечеров, Рихтер.

 Впоследствии учитель Святослава Рихтера Генрих Нейгауз стал учителем и Владимира Крайнева.

 С первой встречей учителя и ученика связывают забавную историю. Когда Владимир Всеволодович пришел поступать в Московскую консерваторию, Нейгауз, услышав фамилию будущего ученика, пошутил, мол, «Крайнев? Хорошо хоть не Последнев».

 Мастерство Крайнева проявилось в школе, когда пианист брал такие запредельные темпы, которые другим были не под силу.

 Владимир Крайнев побывал во многих странах. Как вспоминают знакомые его слова, разве что в Африке не был, но ведь там могут и съесть. Любил пианист удачно пошутить. Не зря ведь родился в День смеха – 1-го апреля.

 Крайнев свободно говорил не только на родном русском языке, но и на английском, немецком. Мог на любом из этих языков преподавать мастер-классы.

 Крайнев любил конкурс юного пианиста в Харькове (Украина). Этот конкурс дал старт в будущее не одному юному музыканту. В частности, можно сказать, что международная карьера Игоря Четуева началась именно с этого конкурса. В дальнейшем Четуев не раз играл в ансамбле с Крайневым.

 Пианист свободно общался с учениками. Он доступно показывал и разъяснял. Внедрял ученикам своеобразный кодекс идеального сценического поведения, который можно охарактеризовать словами «жар, чистота, холод и независимость». Эти постулаты «расшифровываются» так. Жар – это жар души. Чистота – это уважение к авторам. Независимость – это полная свобода для рук. Холод – это контроль над собой.

 Ученикам Крайнев говорил, что девушка может быть не талантливой, но красивой, а парни должны обладать талантом.

 Талант, решительность и напор. Владимир Всеволодович следовал принципам не только в работе, но и по жизни. Понравилась девушка, Татьяна Тарасова? Сочетались браком уже на девятый день после знакомства.

 Татьяна Тарасова высоко ценила профессиональное мнение мужа. Все воспитанники тренера по фигурному катанию выходили на лед под музыкальные композиции, выбранные ее супругом.

 Не увлекался пианист политикой. В свое время музыканту перекрыли все гастроли только из-за того, что Крайнев отказался от участия в третьем Конкурсе Чайковского. А в то время это был не просто конкурс, а музыкально-политический конкурс.

 Для Владимира Крайнева главным в человеке была личность. По словам музыканта, чтобы увидеть, что жизнь прекрасна, нужно стереть случайные черты.

 Владимир Всеволодович Крайнев родился 1-го апреля 1944-го года в городе Красноярске, где трудилась в эвакуации его мать. После войны мама с сыном переехала в Украину, в город Харьков, где маленький Володя уже в 5-летнем возрасте стал учеником музыкальной школы при МГК им.Чайковского.

 В 1987-ом году Крайнев получил звание профессора МГК им.Чайковского, а в 1994-ом году звание профессора Высшей школы театра и музыки в городе Ганновер.

 С 1984-го года является Народным артистом РСФСР. Является кавалером трех орденов: ордена «Знак почета» (присужден в 1980-ом году), ордена «За заслуги перед Отечеством» четвертой степени (присужден в 1997-ом году), ордена «За заслуги перед Отечеством» третьей степени (присужден в 2004-ом году), и многократным лауреатом международных премий.

 Светлая вам память, Владимир Всеволодович.

Нефть – благо и проклятие Норвегии.



Рецептов «экономического чуда» в мире множество, но наиболее распространенный – это развитие экономики за счет богатых залежей полезных ископаемых. Недавно наткнулся на интересную статью с подобным примером. Привожу ее в сокращении – полный вариант можно прочитать здесь.
Нефть – добро или зло для развития потенциала страны и ее экономики? Выступая недавно в Госдуме с традиционным отчётом о работе правительства Владимир Путин, реагируя на нефтяной бум в мире, заявил, что России важно не проесть доходы от повышения цен на углеводороды, что благоприятная конъюнктура на сырьё не должна расхалаживать страну. Это заявление дало новый толчок очередной дискуссии в новостных СМИ об опасности так называемого «ресурсного проклятия». Эта модная нынче теория, как известно, указывает на взаимосвязь между большими доходами от экспорта природных ресурсов и слабым экономическим развитием страны, что находит своё выражение в подавлении развития и снижении конкурентоспособности других секторов экономики, повышении курса национальной валюты, увеличении инфляции и безработицы. Эксперты и аналитики скрупулёзно подсчитывают сколько в мире стран, которые не получили никакой выгоды от углеводородного изобилия, а напротив, угробили свою экономику. Ну, в общем, караул, растут цены на нефть, отчество – в опасности!

 Между тем, в мире достаточно примеров создания мощной экономики на экспорте ресурсов – США, Канада, Австралия и, конечно же, Норвегия. Однако новости из Норвегии редко попадают на первые полосы мировых СМИ, ещё реже – будоражат мировое сообщество. А ведь эта страна того стоит, пояснили аналитики землячества трейдеров и инвесторов Норвегии Академии форекс и биржевой торговли Masterforex-V.

Норвегия: "заморское чудо" глазами статистики

С одной стороны, Норвегии и впрямь особенно нечем привлечь внимание мировых новостных СМИ:
 - самая северная страна Европы (слово «Норвегия» буквально означает «путь на север»), 1/3 её территории находится за полярным кругом, можно сказать, самый что ни на есть край света;
 - наименее населённая европейская страна (4,8 миллионов), получается, что норвежцев вполовину меньше, чем тех же москвичей;
 - не страна, а горы (2/3 всей территории) и вода (из-за этого самолёт является самым распространённым и одним из самых дешёвых видов транспорта), что делает весьма сложным развитие сельского хозяйства;
 - ещё относительно недавно, в 1950-е годы, Норвегия считалась одной из беднейших стран Европы, такая себе «рыболовецкая провинция».

С другой стороны, в настоящее время Норвегия признается одной из самых благополучных и развитых стран в мире:
 - занимает 2-ое место в мире по экспорту газа (после России) и 6-ое – по экспорту нефти;
 - единственная страна мира, сохранившая положительное сальдо бюджета в непростом, кризисном 2009 году (9,9% ВВП, прежде всего за счёт высоких доходов от экспорта нефти), в прошлом году – 10,3% ВВП, кампанию ей смогли составить лишь 2 государства – Гонконг и Саудовская Аравия;
 - норма накопления (отношение инвестиций к стоимости ВВП) – 25-30%. По этому показателю она весь послевоенный период делит первые места в мире с Японией и Финляндией;
 - богатейшая страна, по ВВП на душу населения (по ППС) занимает высокое 6-е место в мире ($59 100), для сравнения, США находятся только на 10-м месте;
 - уже который год Норвегию называют самой достойной для проживания страной в мире, с 2001 года она постоянно (кроме 2-х лет) оказывается на вершине Индекса развития человеческого потенциала (включает – продолжительность жизни, уровень доходов и качество образования).

 При этом норвежцы не спешат вступать в Евросоюз. Не только потому, что, как говорят недоброжелатели, не хотят делиться своими рыбными и углеводородными ресурсами (чтобы «испанские траулеры не приплывали отлавливать нашу рыбу»), но и из-за своей самодостаточности и благополучия.

 В общем, абсолютно не случайно Норвегия в рейтинге самых процветающих стран мира (Legatum совместно с Oxford Analytica и Gallup World Poll Service), а это, как известно, единственная в мире глобальная оценка богатства и благополучия стран, оказалась на почётном 1-ом месте. Что называется, выше не бывает. Из-за всего этого есть большой соблазн объяснить высокое благосостояние норвежцев богатством нефтяных ресурсов Северного моря. В самом деле, 10 лет большой нефти, высоких цен на сырьевые товары, хорошей мировой конъюнктуры — и вот вам процветающая страна. Не «ресурсное проклятие», а ресурсное благословение. 

Смогут ли Всемирный банк и МВФ победить бедность?



Продолжительный рост цен на нефть негативно сказывается на развитии самых разных отраслей экономики. Особенно это отразилось на сельском хозяйстве. Этой проблемой заинтересовалось руководство Всемирного банка в лице его президента Роберта Зеллика. Финансист опасается повторения кризиса 2008 года, но прогнозирует, что будущая волна продовольственного дефицита может оказаться намного более глобальной, чем все прошлые. Речь идет ни много, ни мало о реальной угрозе большого голода во многих государствах планеты.

 Все пессимистические ожидания Роберта Зеллика основываются на динамике роста цен на продукты питания на мировом рынке. Согласно его докладу, еда подорожала на целых 36%, ее цена практически приблизилась к критической отметке 2008 года.

По мнению президента Всемирного банка, подобное положение вещей чревато катастрофическим ростом бедности. Эксперты Академии форекс и биржевой торговли Masterforex-V отмечают, что именно организация, возглавляемая господином Зелликом, во многом определяет многочисленные рейтинги роста или снижения уровня бедности в большинстве стран мира. Исходя из этого, Всемирный банк и Международный валютный фонд не только формируют свою кредитную политику, но и существенным образом влияют на международный имидж страны и ее привлекательность для инвесторов:
 • возможности повышения рейтинга страны. Иными словами ВБ может объявить, что в определенной стране бедных стало значительно больше и тут же предложит правительству названного государства заем, рекомендации и инструкции по проведению реформ. Наглядный пример – Украина, где специалисты Всемирного банка активно влияют на ход проведения пенсионной реформы;
 • возможности понижения рейтинга страны. Или же, наоборот. Всемирный банк может предоставить данные о снижении уровня бедности, опять же, как следствие его непосредственной помощи. Это будет наглядный пример для остальных государств и совершенно однозначный сигнал для правительства той страны, где уровень бедности, якобы, снизился, о необходимости дальнейшего сотрудничества с ВБ и МВФ. Характерный пример – Таджикистан, где по данным Всемирного банка доля малоимущего населения на сегодняшний момент составляет 47,2%, а раньше доходила до отметки в 72%. Под бедными там понимаются люди, живущие на 2,5 доллара в день.

На чем основываются нынешние опасения Роберта Зеллика?



1. Угроза мирового кризиса. Глава Всемирного банка выразил опасение, что угрозу полномасштабного кризиса в мировой экономике создают рост цен на продовольствие и нефть, а также нестабильность на Ближнем Востоке. Подобное заявление было сделано после заседаний Всемирного банка и Международного валютного фонда в Вашингтоне. Мир, по словам Зеллика, стоит на пороге нового глобального кризиса, для начала которого достаточно любого потрясения. Однако главной опасностью остается подорожание продовольствия.
 2. Всё больше людей оказывается за чертой бедности. Президент ВБ сообщил, что с июня прошлого года еще 44 миллиона человек оказались ниже черты бедности, то есть они могут позволить тратить в день на еду не более 1 доллара 25 центов.
 3. Постоянный рост цен. В случае роста цен еще на 10% количество малоимущих в мире увеличится еще на 10 млн. человек.
 4. Продовольственные проблемы. Роберт Зеллик также добавил, что решение продовольственной проблемы не терпит отлагательств, поскольку сейчас в мире недоедает примерно 1 млрд. человек, и каждую минуту (!) эта цифра увеличивается еще на 68 человек, то есть больше, чем на одного в секунду.

Что же предлагают ВБ и МВФ?

 • Прежде всего, не доверять макроэкономическим показателям, которые демонстрируют страны. По мнению главы МВФ Доминика Строс-Кана, сейчас очень многие страны демонстрируют неплохие темпы развития экономики, но это никоим образом не влияет на повседневную жизнь людей в этих государствах. "В Тунисе и Египте макроэкономические показатели были вполне приличными, однако люди не чувствовали, что их жизнь как-то менялась к лучшему" – сказал финансист, и к его мнению стоит очень внимательно прислушаться. Получается, что страну, где людям живется плохо, будет теперь определять некий международный финансовый институт, со всеми вытекающими из этого последствиями. На таком фоне особенно красноречиво выглядит обещание, данное Робертом Зелликом, о поддержке реформ на Ближнем Востоке, якобы для того, чтобы не потерять целое поколение тамошней молодежи.
 • С этой целью ВБ и МВФ планируют всячески стимулировать создание новых рабочих мест. "Сейчас самое главное - рабочие места, рабочие места и еще раз рабочие места", - утверждает глава МВФ Доминик Строс-Кан. Хотя речь, пока что, идет о повышении уровня занятости молодежи, главным образом в постреволюционных Египте и Тунисе.
 • Фомирование денежной политики. Там же ВБ и МВФ намереваются принимать непосредственное участие в формировании денежной политики.
 • Программы по созданию систем социальной поддержки, в первую очередь, будут реализовываться также в странах Ближнего Востока и Северной Африки.
 • Помощь развивающимся странам. Министры финансов государств "большой двадцатки", которые по счастливому совпадению в это же время проводили свое совещание в Вашингтоне, также пообещали выделить в помощь странам Ближнего Востока и Северной Африки 35 млрд. долларов. Надо полагать, что в скором времени экспертами Всемирного банка и Международного валютного фонда будет объявлено о значительном снижении уровня бедности в Египте, Тунисе, возможно в Йемене и даже в восточной (повстанческой) части Ливии.

 Таким образом, совершенно реальная и очень актуальная проблема бедности, которая, кстати, во многом возникла не без участия Всемирного банка и Международного валютного фонда, рискует превратиться в очень действенный инструмент политических спекуляций и манипуляций. Во всяком случае, в искреннее желание господ из названных организаций накормить всех голодных верится с большим трудом.
Подробности на «Биржевой Лидер»

Вебинар Masterforex-V: вторая серия успешного проекта.



Новые подходы в обучении будущих трейдеров – это визитная карточка Академии Masterforex-V. В рамках данной программы 26 апреля состоялся очередной бесплатный вебинар Академии, посвященный теме «Принципы работы на СРЕДНЕсрочных трендах: классика и исправление ошибок классиков». Любой желающий приступить к работе на международном валютном рынке Форекс мог почерпнуть достаточно большой объём ценной информации, изложенной ведущими специалистами Академии и представителем брокерской компании ICM Brokers в доступной и понятной форме.

 Следует отметить, что данный семинар стал логическим продолжением предыдущего − «Методики взятия профита по Торговой системе Masterforex-V и синтез бинарных закономерностей с другими инструментами». Но даже для тех, кто по каким-либо причинам не присутствовал на нем, существует возможность «быть в теме», поскольку на форуме трейдеров Академии размещен видеофайл, доступный для просмотра.

 Специальными гостями на нынешнем семинаре были руководитель факультета детального изучения торговой системы Masterforex-V Евгений (musicant), руководитель факультета СРЕДНЕсрочной торговли и паттернов ГОСТ Евгений Олегович Антипенко (ATEI), а также уже отмеченная нами представительница одной из самых успешных брокерских компаний ICM Brokers Вера.

Что нового могли узнать слушатели вебинара о рынке форекс?

Приятно, что желающих узнать о Форексе больше, чем простое поверхностное ознакомление, оказалось, без преувеличения, множество. Люди, конечно же, интересовались, а почему, собственно, всемирно признанные методы ведения торговли на Форексе от классиков часто «дают сбои», а иногда и вовсе могут завести «не в ту степь». И все начинающие трейдеры, присутствовавшие на семинаре, в полной мере получили ответ на этот вопрос, а также на связанные непосредственно с данной проблемой условия современной торговли на среднесрочных трендах.

 Структура вебинара включала несколько разделов. Рассматривались такие ключевые аспекты и подходы к торговле на Форексе, как особенности торговой системы Билла Вильямса (чьи книги о биржевой торговли до сих пор продаются в США огромными тиражами), ее недостатки, по сравнению с торговой системой Masterforex-V, способы устранения ошибок, допущенных Биллом Вильямсом. А для наглядности здесь использовалась презентация – иллюстрация, отображающая построение торговой системы классика.

 Также в рамках вебинара слушатели ознакомились с темами:
 - Веер Средних, как один из авторских инструментов синтеза бинарных закономерностей;
 - Сила и слабость волнового анализа;
 - Автоматическая волновая разметка индикаторами ТС.

 Главной же задачей всего вебинара в целом было ознакомление начинающих трейдеров с уникальностью авторских инструментов, разработанных в стенах Академии и эффективно проявляющих себя на практике. Кроме того, как видно из темы, краеугольными вопросами семинара стали ошибки, допущенные классиками Форекса и методы их исправления, а также аспекты работы на среднесрочных трендах.

Опыт - главное на валютном рынке Forex



В ходе семинара участники узнали, например:
 • о пяти «волшебных пулях» Билла Вильямса, «убивающих тренд». К ним относятся дивергенция, нахождение цены в целевой зоне, фрактал в нижней точке или на вершине, приседающий бар, изменение направления моментума с движения вниз на движение вверх;
 • познакомились с придуманным классиком индикатором «аллигатор» и др.;
 • ведущий Андрей Кушинский (akushyn) подробно и на иллюстрациях продемонстрировал примеры того, почему, собственно, торговая система Билла Вильямса не работает сегодня.

В связи с этим Андрей поинтересовался у Веры, есть ли в ICM Brokers трейдеры, торгующие по ТС Вильямса? И если есть, то какие ошибки они при этом допускают? А в целом, какие методики торговли предпочитают клиенты?
 Представительница брокерской компании рассказала, что большинство клиентов ICM Brokers предпочитают использовать наработки Вильямса в сочетании с другими инструментами, поскольку, по их словам, существуют непонятные участки и торговая система не работает. «Как показывает практика, для многих трейдеров непреодолимой проблемой является первая стадия − психологическая. Иными словами, большинство из новичков попросту не умеют оказаться неправыми, принять и понять потери, нетерпеливы – не уделяют необходимого для изучения специфики рынка времени. А время как раз и является наиболее значимым фактором для достижения успеха. Некоторые клиенты брокерской компании считает, что требуется для полного изучения и понимания рынка год, другие считают − два года. По мнению многих успешных трейдеров, путь к успеху начинается с умения выживать. Каждый трейдер проходит стадии становления себя как трейдера», − сообщила Вера.

 Насчет начинающих игроков валютного рынка она заметила, что новички зачастую поддаются эмоциям, различным соблазнам, берут пример с других неопытных трейдеров, читают ненужную литературу. Потери связаны также и с тем, что трейдеры начинают пробовать более сложные приемы, еще не являясь достаточно подготовленными для этого. И только после потерь начинают понимать необходимость планирования своей стратегии торговли. Фактически выживание является целью для первого этапа работы.

 Следующий этап ошибок, выделяемый трейдерами компании ICM Brokers − когда игрок теряет терпение, упрощают торговлю, идет на риск. И рынок его наказывает.
 Третий этап – трейдеры стабилизируют капитал и дела идут в гору. Понимают ответственность за свои действия, переходят в стадию зрелости. Появляется дисциплина, определенная практика в торговых операциях и управлении деньгами.

По словам Веры, один из самых важнейших моментов торговли на Форексе – дисциплина. «Многие выбрали этот путь, но не все смогли его пройти».

 Евгений, ведущий, согласился с Верой, отметив, чтобы практика приносила положительные результаты, надо проучиться в Академии, как минимум, год. И задал следующий вопрос Вере: какой стиль торговли подходит клиентам ICM Brokers: краткосрочная или среднесрочная?

 Вот как ответила специалист компании: «Каждый выбирает стиль торговли под себя. Исходя из многих причин: время и возможности быть у монитора, психологическая возможность держать просадку несколько дней, количество сделок за определенный период и т.д. Многие наши клиенты говорят, что краткосрочная торговля является более прибыльной по сравнению со среднесрочной. Но при этом нужно много времени уделять торговле. Необходимо владеть техникой на уровне мастерства. Чем более натренирован трейдер – тем выше результаты. Достоинства среднесрочных трендов – не меняются очень часто, и трейдер может держать сделку долгое время, передвигая стоп выше или ниже по направлению движения. При этом стиле торговле количество сделок ниже, но потенциальная прибыльность их выше».

Далее слово взял Евгений (musicant), руководитель факультета детального изучения ТС Masterforex-V. Он рассказал о синтезе бинарных закономерностей. Также коснулся темы Билла Вильямса, заметив, что фраза «исправление ошибок Вильямса» вовсе не унижает личность классика. Он сказал, что Вильямс – уважаемый всей Академией человек хотя бы по той простой причине, что богатые люди – не дураки. Вильямс придумал много интересного, гениального и полмира пользуется его наработками. Другое дело, он много чего не рассказал – зачем ему давать ключи к своим деньгам? Поэтому многие инструменты его работают, но требуют иного подхода, нежели тот, о котором говорил Вильямс. К примеру, тот же инструмент скользящее среднее. Евгений считает, что это гениальный инструмент, поскольку многие прибыльные индикаторы основаны на скользящем среднем.

Сегодня доработан и аллигатор Вильямса. На основе средних, как, например, на основе кирпичей возводятся множество зданий, придуман новейший инструмент –авторский Веер Средних. Евгений подробно рассказал об этом инструменте, состоящем из четырех средних. В частности, об его уникальности, составляющие которой следующие:
 1. Веер Средних – это трендовый индикатор.
 2. Помогает определить соотношение волновых уровней. Инструмент работает на краткосрочных и на среднесрочных движениях.

Руководитель Факультета СРЕДНЕсрочной торговли и паттернов ГОСТ Евгений (ATEI) рассказал о волновом анализе, о его силе и слабости. Рассказал в общедоступном, понятном, простом стиле, что альтернативы данному направлению трейдинга на сегодняшний момент нет, то есть отсутствует стройная теория волнового анализа. Он подчеркнул, что волновой анализ обладает математическим аппаратом. Его цель − исследование волн и их соотношения. Слушатели могли также узнать от Евгения, почему общественность с недоверием относится к постулату «Форекс является регулируемым рынком».

ICM Brokers. Чем зарубежный брокер интересен для трейдеров?

 В конце вебинара вопросы Вере посыпались буквально как из рога изобилия. И она ответила на все, хоть многие в той или иной степени повторялись или были заданы на предыдущем семинаре. Приведем наиболее популярные вопросы и, соответственно, ответы на них.

Какие торговые инструменты предлагает ICM Brokers?
 Вера: Наша компания предлагает следующие инструменты: Форекс, металлы (золото, серебро), различные фьючерсы, в том числе энергии и ведущих мировых индексов, финансовые фьючерсы, товарные, контракты на розницу акций различных компаний.

Какой минимальный лот для торговли предлагается компанией?
 Вера: 0,1.

Какая у вас комиссия?
 Вера: Комиссия отсутствует на Форекс и на фьючерсы.

Какой размер минимального депозита в ICM Brokers?
 Вера: Минимальный депозит в нашей компании составляет 500 долларов при разных возможностях кредитования. У нас имеется три типа торговых счетов, где максимальное кредитное плечо составляет 1:400. При этом нет свопов и проскальзываний, а также реквот.

 Вера также рассказала о партнерах компании, о банках, с которыми сотрудничает ICM Brokers и о многих особенностях и условиях, которые делают торговлю не только опытного, но и начинающего трейдера с брокерской компанией весьма комфортной.

 Вся информация о вебинаре – на нашем форуме "Школы начинающего трейдера" в ветке расписания вебинаров. Приглашаем всех, кого интересует торговля на валютном рынке, и кому просто интересно почерпнуть новое о форекс и методах получения профита на нем!

пятница, 29 апреля 2011 г.

Строительная отрасль в мире: кто будет в лидерах?



Строительная отрасль является одним из главных локомотивов экономического развития. Именно в этой сфере удар глобального кризиса был сильнее, чем по другим отраслям экономики, однако в неодинаковой степени в различных регионах мира. Практически во всех западных странах, включая США, именно лопнувший «финансовый пузырь» на рынке жилья стал катализатором кризисных процессов, что повлекло за собой снижение стоимости жилой площади, но даже это не подхлестнуло спрос. Падение затронуло как коммерческое, так и промышленное строительство.

 В то же время в развивающихся странах кризис только притормозил темпы развития строительной отрасли, но не остановил их: если в предкризисном 2006 году в странах третьего мира темпы роста составили 11,1%, то в самом тяжелом 2009 году – всего 0,6%, но всё-таки роста. Если же говорить о лидерах – Китае и Индии, то торможение развития строительной отрасли было еще менее болезненным.

 В России официально объявлено о незначительном снижении строительства жилья в 2010 году (всего 6,7%), хотя эксперты говорят о 80% замороженных стройплощадок. По информации Н. Кошмана, президента Ассоциации строителей России, план возведения жилья в стране в прошлом году (около 70 млн. кв. м) недовыполнен более чем на 50%!

 Годовой рост цен на жилье в Великобритании может достичь 5%. В 2011 году сохранятся предпосылки для роста цен на рынке недвижимости Великобритании и годовой рост может составить 5%. Содействовать этому будет несоответствие предложения и спроса. Спрос по-прежнему доминирует на рынке. Это обуславливается тем, что дефицит финансирования и сокращение социальных расходов существенно сократили объемы строительства нового жилья. В конце 2010 года средняя стоимость жилья в Великобритании составляла 200.535 фунтов, что на 3.6% больше, чем в конце 2009 года. Средняя стоимость жилья в конце 2010 года оказалась лишь на 6.77% меньше, чем на пике рынка в октябре 2007, когда средняя стоимость жилья составили 215.089 фунтов.

 Строительство – это тот локомотив, который может вытянуть всю страну из кризиса, достаточно вспомнить классические примеры Великой депрессии в США и период восстановления Германии после первой мировой войны. Когда же начнется строительный бум, кто будет лидером в строительной сфере в ближайшей перспективе?



Что имеем на сегодня?



Эксперты Академии Masterforex-V пояснили, что как бы ни была важна роль строительной индустрии, она до сих пор являлась малопривлекательной для прямых иностранных инвестиций (ПИИ). Так, в мире за период с 1990 по 2007 год ПИИ выросли с $ 1,9 трлн. до $ 15,7 трлн., и из них на строительные проекты было направлено $ 135,8 млрд., то есть всего 0,9% от всего объема ПИИ. Эксперты констатируют, что рост строительной сферы в первую очередь осуществляется за счет внутренних инвесторов и государственных программ. В каком состоянии находится строительная сфера в разных точках мира?
 • Развитые страны. В прошлом году расходы в строительном секторе сократились на $ 650 млрд.
 В прошлом году США уступили звание крупнейшего строительного рынка мира Китаю. Американский рынок все еще находится в состоянии стагнации: падают продажи жилья на первичном и вторичном рынках, впервые за последние 17 лет снизилось финансирование коммерческого строительства и т.п.

 Среди членов Евросоюза после кризиса рост строительства зафиксирован только в Польше и Швейцарии. Однако к концу 2010 года инвесторы потянулись в Восточную Европу – наряду с Польшей их привлекают Болгария, Румыния, Хорватия. В целом инвестиции в коммерческую недвижимость в Европе в прошлом году выросли до € 83,3 млрд., но это ниже докризисных показателей.

Япония еще в 2003 году уступила вторую строчку в рейтинге мировых строительных рынков Китаю, а в скором времени опустится на 4-е место, уступив третью позицию Индии. Это связано, прежде всего, с уменьшением инвестиций в инфраструктурные проекты вследствие огромного госдолга Токио.

 В целом в развитых странах выход строительства на докризисный уровень следует ждать не ранее конца 2012 года.

 • Развивающиеся страны. Как уже отмечалось, строительный рынок в этих странах не вошел в стадию стагнации, а лишь притормозил:
Китай. Страна как бы не заметила глобального кризиса в строительстве и продолжает осуществление крупнейших проектов. В нынешнем году начинается строительство крупнейшего в мире выставочного комплекса в Шанхае ($ 3,5 млрд.), в том же городе строится самый высокий отель в мире (632 м), ведутся проектные работы по строительству 606-метрового небоскреба в Ухане. Чтобы сбить цены на жилье (Поднебесная в 2009-2010 гг. стала мировым лидером по темпам роста цен на жилую недвижимость), Пекин начал массовое строительство дешевого жилья – 36 млн. квартир, из которых около 10 млн. будут построены в нынешнем году. По прогнозам экспертов, в ближайшее десятилетие китайский строительный рынок вырастет вдвое.
Индия. Объем инвестиций в строительство недвижимости в стране за прошлый год вырос в 10 раз и достиг $ 593 млн. По данным Ассоциации иностранных инвесторов в недвижимость (AFIRE), Индия входит в ТОП-5 развивающихся стран, наиболее привлекательных для вложений в недвижимость (наряду с Китаем, Бразилией, Мексикой и Турцией).
Турция. До кризиса строительный сектор рос опережающими темпами, превосходя темпы роста ВВП Турции. В результате кризиса в 2009 году строительный сектор упал на 18%, но уже в I полугодии 2010 года вновь получил положительную динамику (плюс 10,3%) и потянул за собой всю экономику Турции.
Россия. За 2,5 года кризиса объемы строительства в России существенно сократились, однако в стране меняется модель строительного рынка – вместо местных региональных компаний начинают работать федеральные, что означает другие масштабы и объемы финансирования. Кроме того, в России ведутся масштабные стройки, в том числе инфраструктурные, связанные с проведением Олимпийских игр-2014 и чемпионата мира по футболу в 2018 году.
Германия. Строительный сектор продемонстрировал стабильность. Число строительных заказов в Германии в марте выросло, поскольку восстановление активности в структурном секторе перевесило спад в гражданском строительстве. Несмотря на это, объем заказов в 1-м квартале все еще остается ниже показателей 4-го квартала предыдущего года. Число заказов на возведение жилья в марте выросло на 2,3% после февральского подъема на 8,4% и январского спада на 3,6%. В то же время объем заявок на возведение гражданских объектов, которые включают в себя магистрали и мосты, упало на 3,4% вслед за февральским снижением на 2,3%.
Испания. По итогам прошедшего года было отмечено сокращение веса строительного сектора в общем объеме ВВП Испании до 12,7%. Падение строительной индустрии, которое диссонирует с общим экономическим развитием страны, большинство экспертов называют «историческим». Оно привело к возникновению в социальной сфере страны серьезных проблем. Явным тому доказательством является то, что за сравнительно непродолжительный период времени рабочих мест в строительных компаниях лишилось более 1 млн. человек. Хотя в самые лучшие годы для данной отрасли число занятых в строительстве достигало цифры в 2,7 млн. человек.
Великобритания. Активность строительного сектора Великобритании в феврале повышалась наиболее быстрыми темпами за минувшие восемь месяцев, такие результаты опроса были опубликованы в среду и они превзошли ожидания экономистов, которые прогнозировали незначительное замедление в отрасли. Согласно вышедшим данным, индекс менеджеров по снабжению /PMI/ в строительном секторе повысился в феврале до 56,5 против 53,7 месяцем ранее.

Что ждет строительный сектор в будущем?




Сможет ли строительный сектор ускорить выход мировой экономики из кризиса? Безусловно. В этом отношении примечательно исследование McKinsey Global Institute об урбанистическом развитии мира в ближайшие годы:
 • Через 15 лет четверть (!) населения планеты будет жить всего в 600 крупнейших городах планеты. Это значит – жилье, коммерческая и промышленная недвижимость для рабочих мест, современная инфраструктура.
 • Кроме нынешних мегаполисов – Нью-Йорка, Токио, Шанхая, Лондона, Мехико и др., в список 600 городов войдет более 100 новых городов из развивающихся стран – Китая, Индии, Латинской Америки.
 • Европейские мегаполисы утратят свои нынешние лидирующие позиции. Первую скрипку в мировой экономике начнут играть Пекин, Шанхай, Сеул, Москва, Сан-Паулу.
 • Наиболее населенными городами будут азиатские – Токио, Мумбаи, Шанхай, Пекин и Дели.

По мнению экспертов в области строительства, в самое ближайшее время мир ожидает строительный бум. Интересные данные приводятся в докладе Global Construction 2020, подготовленном аналитиками Global Construction Perspectives и Oxford Economics:
 • в ближайшее десятилетие рост строительной сферы будет опережать темпы прироста мирового ВВП;
 • вложения в строительство к 2020 году возрастут на 67% и достигнут $ 12 трлн. в год. Всего за десятилетие в строительный сектор вольется около $ 100 трлн.;
 • в 2020 году первое место останется за Китаем (21% мирового строительного рынка). За ним разместятся США (15%) и Индия (7%). В ТОП-10 также войдут Япония, Канада, Франция, Германия, Австралия, Индонезия, а Россия, Мексика, Бразилия, Великобритания, Италия и Испания замыкают «десятку», имея по 2%. Всего на эти страны придется более 75% мирового строительного рынка.

Что по мнению экспертов наиболее необходимо для эффективного развития строительства?

Строительный сектор – это целый комплекс различных направлений деятельности, начиная от изыскательских и проектных работ и заканчивая стройматериалами и специальной строительной техникой.

Сегмент спецтехники является наиболее проблемным в строительной сфере в настоящее время. Кризис сократил производство спецтехники в России на 70%, причем основной удар пришелся по тяжелой строительной технике – экскаваторы, бульдозеры, трубоукладчики и пр. Серьезно снизился и импорт иностранной спецтехники в Россию, по некоторым позициям – более чем в 2 раза?

 Исходя из потребностей современного мира, следует отметить, что все механизмы, которые используются в строительстве разных объектов, очень разнообразны. Занятым в строительном бизнесе доступны разные краны под заказ, с разными размерами и характеристиками, а также гусеничные и колесные экскаваторы, самосвалы и бульдозеры. Для ремонта дорог присутствуют современные виброкатки, которые позволяют, как укладывать, так и ремонтировать дорожное покрытие на самом высоком уровне. Также, широко используются разного рода погрузчики, которые позволяют максимально снизить физическую нагрузку на людей, которые работают с машинами.

 При этом компании, которые планируют строительство объектов, не обязательно должны иметь весь набор дорогостоящей техники. На рынке присутствуют компании, которые предлагают услуги аренды строительной техники любого уровня, которая, в свою очередь, даст возможность выполнить любые работы, будь то расчистка территории или подготовка к строительству, а также осуществление непосредственно постройки дорог, инженерных сетей и всевозможных построек. И, естественно, компания-застройщик, если возникнет такая необходимость, может приобрести строительную технику как зарубежных, так и российских производителей.
Полностью подробный анализ на "Биржевой Лидер"

четверг, 28 апреля 2011 г.

Рейтинг брокеров Masterforex-V: FOREX.com обошел FIBO Group



Проект по созданию объективного рейтинга брокеров привлек огромное внимание среди трейдеров и аналитиков финансового рынка. Рейтинг Академии биржевой торговли Masterforex-V продолжает удивлять всех своей непрекращающейся интригой: как меняются местами брокеры форекс после внесения новых объективных данных, характеризующих их работу на рынке брокерских услуг.

 Так, после подсчета баллов по международным и отечественным наградам, полученным брокерами за время своей работы в единоличные лидеры рейтинга брокеров вышла известная английская брокерская компания из Великобритании FOREX.com (5 престижных международных наград), обошедшая прежнего лидера - Дилинговый Центр FIBO Group (Фибо групп), не отмеченный ни одним из международных призов.

Кто из брокерских компаний поднялся, а кто опустился в рейтинге брокеров?

Как отмечают аналитики "Биржевого лидера", на сегодняшний день внесено около 85% данных и двадцатка ведущих брокерских компаний высшей лиги форекс выглядит следующим образом:
 1. FOREX.com 653.00 баллов;
 2. FIBO Group 633.40 баллов;
 3. NordFX 603.40 баллов;
 4. EXNESS 574.70 баллов;
 5. ФИНАМ 546.00 баллов;
 6. MIG BANK 537.00 баллов;
 7. ICM Brokers 529.70 баллов
 8. Dukascopy Bank SA 523.00 баллов;
 9. Admiral Markets 503.80 баллов;
 10. ForexTrend 467.60 баллов;
 11. Teletrade 421.10 баллов;
 12. Forex club 394.30 баллов;
 13. FreshForex 383.00 баллов;
 14. Alpari 349.50 баллов;
 15. LiteForex 349.30 баллов;
 16. FxPro Group Lt. 344.80 баллов;
 17. InstaForex 335.20 баллов;
 18. BMFN 327.50 баллов;
 19. United World Capital 318.90 баллов;
 20. Grand Capital 317.40;

Кто из брокеров 2-й лиги рейтинга форекс может перейти в высшую лигу?

По мнению известного канадского аналитика брокеров Евгения Ольховского, реальные шансы войти в высшую лигу брокеров forex, набрав выше 300 баллов рейтинга, есть пока лишь у 5-ти брокерских компаний форекс. Это:
 • известная канадская брокерская компания OANDA, которой не хватило лишь 3.4 балла (сейчас 296.60 баллов) уже более двух месяцев остается лидером 2-й лиги рейтинга брокеров форекс лидерскую позицию во 2-й лиге, все никак не может набрать заветные 300 баллов рейтинга брокеров форекс;
 • PFG BEST (291 балл), соответственно, 2-е место второй лиги рейтинга брокеров форекс;
 • известный в мире американский брокер IFX Markets (274.00 балла);
 • датский Saxo Bank (265.00 баллов), соответственно, 4-е место 2-й лиги брокеров форекс;
 • канадский брокер Deltastock с 257.50 баллами занимает 5 место во 2-й лиге брокеров форекс;

 У остальных, довольно известных брокеров forex, по мнению аналитиков Masterforex-V и "Биржевого лидера" попасть в заветную высшую лигу брокеров форекс, шансов в ближайший месяц фактически нет. Так:
 • у ДЦ FBS Holdings Inc. всего 254 балла (6 место во 2-й лиге рейтинга брокеров);
 • у ДЦ Hantec Markets 253.00 балла и 7 место 2-й лиги рейтинга брокеров;
 • у ДЦ ЗАО «Нефтепромбанк» 244.00 набранных баллов и 8 место 2-й лиги рейтинга брокеров;
 • у ДЦ Kalita Finance 220.00 баллов и 9 место во 2-й лиге брокеров форекс;
 у ISIGroup Ltd 218.00;
 у ДЦ X-Trade Brokers 214.00;
 у ДЦ Pro Finance Service 208.00;
 • у ДЦ Ikon Group 201.00 баллов и 15 место в рейтинге 2-й лиги брокеров форекс.

Кто из брокеров 2-й лиги может "вылететь" в 3-ю лигу брокеров форекс?

 По мнению аналитиков Masterforex-V и "Биржевого лидера" таких брокеров 8, имеющих предельно низкие оценки в рейтинге голосования трейдеров, отсутствие наград, серьезных лицензий и выгодных спредов для трейдеров. Это такие брокеры как:
 • ДЦ Forex4you, занимает 16 место во 2-й лиге рейтинга брокеров, набравшая всего 200 баллов (3-я лига - ниже 150 баллов);
 • ДЦ БКС, которая занимает 17-е место 2-й лиги рейтинга брокеров форекс, с суммой баллов 195,80;
 • UMIS Pro FX, занимающая, 18-е место, со 176-ю баллами;
 • iForex, занимает 19-е место, 166 баллов;
 • IKON Brokers, 20-е место в рейтинге брокеров, 165 баллов;
 • Pro Finance Group, 21-е место рейтинга брокеров форекс, 158 баллов;
 • NWFB, 22-е место со 155 баллами;
 • GCI Financial Ltd., 23-е место, и 152 балла в рейтинге брокеров.

Напоминаем, что рейтинг брокеров форекс составляется на основании более чем 15-ти независимых показателей, разработанных экспертами Академии Masterforex-V, каждый из которых может оказать решающее влияние на место брокерской компании ДЦ в рейтинге. Поэтому нельзя заранее прогнозировать, какая из компаний покинет ту или иную лигу рейтинга.
 В ближайшее время, сообщают аналитики Masterforex-V, наступает самое ответственное и непредсказуемое - внесение штрафных баллов брокерам форекс на основе претензий к ним трейдеров, высказанных на ведущем форуме трейдеров.

среда, 27 апреля 2011 г.

Как отреагирует валютная пара GBP/USD на экономические данные этой недели?


Текущая неделя насыщена важными данными: месяц подходит к концу и включает в себя публикацию последних важных показателей по рынку жилья и производственным индексам США и предварительный взгляд на ВВП, как Великобритании, так и США за первый квартал 2011 года.

25 апреля
 18:00 USD Продажи новых домов - New Home Sales

26 апреля
 18:00 USD Индикатор уверенности потребителей - CB Consumer Confidence

27 апреля
 12:30 GBP ВВП предварительный - Prelim GDP
 16:30 USD Стержневой индекс заказов на товары длительного пользования-Core Durable Goods Orders
 20:30 USD Заявление Комитета по операциям на открытом рынке - FOMC Statement
 20:30 USD Ставка по федеральным фондам - Federal Funds Rate
 22:15 USD Пресс-конференция Комитета по операциям на открытом рынке - FOMC Press Conference

28 апреля
 28th-3rd GBP Индекс цен на жилье от Nationwide - Nationwide HPI
 16:30 USD ВВП предварительный - Advance GDP
 16:30 USD Пособия по безработице - Unemployment Claims
 18:00 USD Незавершенные продажи жилья - Pending Home Sales

29 апреля
 20:30 USD Выступление главы Федеральной Резервной Сиситемы - Fed Chairman Bernanke Speaks

Публикация 20 апреля протокола заседания МРС, который в очередной раз показал, что количество голосующих за увеличение процентной ставки не увеличилось, привела к падению валютной пары на 63 пункта в течение 15 минут, но потом пара отыграла свое снижение и до конца недели продолжала движение в восходящем тренде. Протокол заседания комитета по денежно-кредитной политике Государственного банка Англии, опубликованный 20 апреля, показал соотношение голосов 3-0-6(за повышение ставки - против - оставить неизменной ставку), продемонстрировав тот факт, что официальные лица обеспокоены, так как увеличение процентной ставки может снизить потребительское доверие и что недавние данные не показали заметного улучшения экономической ситуации в стране. Экономисты пяти банков, включая Societe Generale SA, согласно Bloomberg news, отодвинули свои прогнозы первого повышения ставки. “Существуют большие сомнения, насколько жизнеспособно восстановление,” - заявил Brian Hillard, бывшее официальное лицо в центральном банке и экономист в Societe Generale. “Это то, что удерживает банк от повышения ставок”. Экономист National Australia Bank David Tinsley изменил свой прогноз относительно первого повышения ставки после того, как данные о розничных продажах оказались «неутешительными». Экономисты в Barclays Capital, Nomura International Plc и Citigroup Inc. свои прогнозы также пересмотрели. Andrew Sentance вновь проголосовал за увеличение на полпункта, озабоченный инфляцией, которая уже увеличила вдвое 2-процентную целевую ставку банка. Главные экономисты Spencer Dale и Martin Weale поддержали увеличение процентной ставки на четверть пункта.


 21 апреля, при публикации индекса розничных продаж и индекса заимствований, произошел гэп на 18 пунктов и затем пара достигла максимума 1.6599 с декабря 2009 года.

 На этой неделе из Британских экономических данных, скорее всего, будет опубликован только показатель ВВП, который, как ожидают экономисты, увеличится на 0.5% против -0.5% прошлого квартала.
Американские данные, публикуемые на этой неделе, довольно многочисленны, и если они, согласно прогнозу, показывают прекрасные показатели, то вечер 27 апреля, скорее всего, будет омрачен заявлением FOMC, которому будет предшествовать заседание Совета управляющих в понедельник, около полудня, чтобы обсудить основную процентную ставку. Не ожидается никаких изменений относительно текущей процентной ставки, которая будет опубликована 27 апреля в 20.30 мск. Уже более года ФРС Канзас-Сити и Далласа запрашивали процентную ставку выше 25 базисных пункта. Если банки других районов начнут заявлять о повышении, то более вероятно, что Совет это сделает. Однако, любое такое решение полностью зависит от Совета.

Заседание FOMC 27 апреля в 22.15 мск., скорее всего, будет включать в себя обновленный экономический прогноз ФРС. Несмотря на некоторое сопротивление со стороны членов Комитета относительно текущей программы крупномасштабной покупки активов Large Scale Asset Purchases (LSAP), каких-либо нетрадиционных политических мер на этом заседании ожидать не приходится. Однако, существует высокая вероятность того, что Комитет изменит тон заявления, указывая на готовность изменения текущей чрезвычайно аккомодационной политики. Этот момент как раз и может очень сильно повлиять на волатильность валютной пары, так как для инвесторов жесткость тона говорит о возможном увеличении процентной ставки.
 И в конце недели, 29 апреля, в 20.30 мск, трейдеры и инвесторы будут внимательно следить за выступлением господина Бернанке, главы Федеральной Резервной Системы. Как человек, который контролирует краткосрочные процентные ставки, он оказывает наибольшее влияние на значение национальной валюты, поэтому во время его речи на рынке часто наблюдается наибольшая волатильность, так как трейдеры и инвесторы пытаются расшифровать в его словах подсказки относительно денежно-кредитной политики и процентной ставки.

 Прошлую неделю фунт начал с движения вниз, пройдя 156 пунктов. Информация 18 апреля о том, что агентство Standard & Poor's понизило кредитный рейтинг США сыграло на пользу фунту стерлингов и валютная пара в дальнейшем, с уровня 1.6165, начала движение вверх, пройдя 434 пункта и достигла максимума 1.6599, самое высокое значение с декабря 2009 года.

Опционные уровни поддержки – 1.6500 1.6449 1.6327 1.6232, ближайший опционный уровень сопротивления 1.6565.

  
 подготовлено факультетом Опционов Академии МФ

вторник, 26 апреля 2011 г.

Кредитный рейтинг США: сигнал инвесторам.


Череда снижения кредитных рейтингов государств продолжается. После Ирландии, Греции, Португалии наступил черед … США. Недавнее решение международного рейтингового агентства Standard & Poor's снизить прогноз по рейтингу США со «стабильного» на «негативный» вызвало некоторый переполох среди держателей казначейских обязательств Вашингтона. Крупнейшим держателем государственных облигаций США сейчас является Китай ($ 1,15 трлн.). Кроме Пекина, в американские ценные госбумаги существенно вложились Япония ($ 890,3 млрд.), Великобритания ($ 295,5 млрд.) и Россия ($ 130,5 млрд.).

 Руководитель аналитического центра Народного банка Китая Чжан Цзяньхуа уже публично заявил, что пришло время подумать о том, как снизить возможный ущерб от колебания цен на американские государственные облигации и от обесценивания американской валюты.

Почему Standard & Poor's снизил рейтинг США?

 По мнению Говарда Френда, ведущего аналитика брокера на рынке форекс Mig Bank, причины, по которым агентство Standard & Poor's понизило рейтинг США до «негативного» заключаются в следующем:
 • Бюджетный дефицит США. Колоссальный бюджетный дефицит США, который в текущем финансовом году ожидается на уровне $ 1,65 трлн., то есть около 11 процентов ВВП Соединенных Штатов.
 • Госдолг США. Невиданный государственный долг Вашингтона, который уже превысил $ 14 трлн.
 • Отсутствие четких программ по уменьшению госдолга и бюджетного дефицита.

 Одним из вариантов развития событий – самым пессимистичным, но тем не менее реальным – является объявление Соединенными Штатами дефолта, так как новые гособлигации, которые выпустит Вашингтон для покрытия старых долгов, могут не найти покупателей.

Чем грозят американские проблемы иностранным инвесторам?

Объявление Вашингтоном дефолта является маловероятным сценарием, но меры, которые США будут предпринимать во избежание его, могут нанести существенный урон иностранным инвесторам:
 • Чтобы заинтересовать покупателей новыми государственными облигациями и компенсировать кредитные риски, Вашингтон наверняка поднимет их доходность. А это означает, что держатели старых долговых обязательств Вашингтона понесут неминуемые потери.
 • Обесценивание доллара больно бьет по владельцам американских ценных госбумаг: уступка доллара европейской единой валюте всего на 1% приносит Пекину потерю более $ 10 млрд. с купленных казначейских обязательств США.
 • Ослабленный американский доллар окажет инфляционное давление на импортеров. И, в первую очередь, это затронет финансовые интересы Пекина.

Есть повод для оптимизма?

Финансовый рынок США считается одним из самых безопасных в мире. Поэтому во времена нестабильности и экономических кризисов иностранные инвесторы предпочитают вкладывать средства в американские государственные облигации:
 • Несмотря на пессимистический прогноз Standard & Poor's, за прошлую неделю, по информации Федеральной резервной системы США, иностранные центробанки скупили американских казначейских обязательств на $ 14 млрд., доведя общую стоимость хранимых гособлигаций США до $ 3,4 трлн.
 • Президент Барак Обама предложил 12-летнюю программу сокращения бюджетных дефицитов США на $ 4 трлн.
 • Сокращение бюджетных дефицитов на $ 4 трлн. позволит Вашингтону сэкономить около $ 1 трлн. только на выплате процентов по государственным долгам.
 • Вашингтон озвучил задачу создания механизма сокращения государственного долга США, начиная с 2014 года. Согласно предложениям вашингтонской администрации, государственный долг должен соотноситься с ВВП страны: в 2015-2020 годах дефицит бюджета не должен превышать 2,8% ВВП. В случае нарушения данного показателя задействуется механизм автоматического сокращения расходных статей бюджета, кроме программ социального обеспечения, медицинского обслуживания престарелых и помощи малоимущим. Всего расходная часть госбюджета должна быть сокращена на $ 2 трлн.
 • Администрация Б. Обамы разрабатывает налоговую реформу, которая дополнительно принесет в казну не менее $ 1 трлн.

Что же ждет курс доллара США?

 Пo тeкущей cитyaции кaфeдрa анaлиза объeмoв акадeмии Mastеfоrех-V дает следующие рекомендации по курсу доллара США:
 - сpeднecрочный трeнд ЕUR/USD: боковая тендeнция

 Торговый диапазон на данный момент ограничен снизу максимальным объемом прошлой недели - 1.4490, наторговка составляет 7800 лотов и объемом текущей недели сверху на отметке 1.4565 (чуть более 2000 лотов).

 Пробитие и закрепление за одной из границ и подскажет дальнейшую рыночную динамику.


Больше аналитики на «Биржевой Лидер»

Ливия: горячая точка мировой войны.



Военную операцию сил НАТО в Ливии, осудили множество политических фигур в мире, многие из них назвали ее началом третьей мировой войны. Одним из таких политиков является В. Жириновский. Весомость заявлений Владимира Вольфовича общеизвестна, но ему вторят и более серьезные политики и эксперты. Еще в прошлом году великий и ужасный Джордж Сорос заявил: «Мы оказались в ситуации, которая пугающе напоминает 30-е годы прошлого века». И имел он в виду не только Великую депрессию, но десятилетие, когда после череды местных конфликтов (Испания, Абиссиния и др.) была развязана Вторая мировая война.

 Действительно ли стоит ждать новой полномасштабной мировой войны? И что будет ее причиной – энергоносители или что-то другое?

Главная причина – нефть?

 Десять лет назад профессор Майкл Клэр заявил, что причиной третьей мировой войны будет борьба на нефть, газ, продовольствие и чистую воду. Как в чистую воду глядел:
 • 80% запасов нефти в Ливии находится в восточных регионах – именно там, где зародился протест против режима Каддафи, оперативно поддержанный Совбезом ООН. Огромны в стране и запасы природного газа. А под Ливией на территории пустыни Сахара находится гигантское хранилище пресной воды, 60 трлн. куб. метров – это второй Байкал. Для использования этой воды ливийцы построили специальный трубопровод длиной 4,2 тыс. км;
 • каждая третья гражданская война идет в странах, богатых энергоносителями, причем 20 лет назад на их долю приходилось только 20% вооруженных конфликтов;
 • за последние три десятка лет вспыхивало три масштабных войны в регионе Персидского залива – одном из основных источников «черного золота» для всего мира;
 • нефть – мощнейшее оружие. Эмбарго, как в 1973 году, когда ОПЕК отказался поставлять «черное золото» США и Европе за поддержку Израиля в ближневосточном конфликте, поставит мир на колени, ведь нефть – это кровь современной экономики. Недостаток нефти – это не только остановка крупных промышленных предприятий, но и сельскохозяйственных – максимально механизированных в развитых странах, что означает угрозу нехватки продуктов питания.

 Стоить вспомнить, что японская атака на Перл-Харбор была вызвана именно ограничением поставок нефти – таким образом США решили наказать Токио за интервенцию в Китай. В итоге Соединенные Штаты оказались втянутыми в войну в Тихом океане, а Япония напала на голландскую колонию Индонезию, богатую нефтью.

Лучший способ выбраться из кризиса?

 Но больше, эксперты Академии Masterforex-V склоняются к тому, что планируемая третья мировая война является попыткой выхода из кризиса:
 • Великая депрессия в США не закончилась в 1932 году с приходом к власти Т. Рузвельта с его «Новым курсом». На прежние объемы производства американская экономика вышла только после вступления страны во Вторую мировую войну, то есть военная промышленность вытянула на себе национальную экономику. К 1935 году американская экономика только стабилизировалась, а индекс Доу-Джонса вернулся к докризисным показателям только после войны;
 • известный американский аналитик Чарльз Неннер, предсказавший крах фондового и жилищного рынка еще за 2 года до банкротства банка Lehman Brothers, прогнозирует новый финансовый обвал американской экономики, причиной которого будет крупный военный конфликт еще до конца нынешнего года. Ч. Неннер считает, что война начнется, когда индекс Доу-Джонса превысит 13.000 пунктов (сейчас он находится на отметки 12.200).

 История учит, что война – один из самых эффективных выходов из кризиса – как политического, так и экономического.

...или геополитика?

 Но некоторые эксперты смотрят глубже, подозревая США в желании изменить существующие геополитические реалии. Американский политолог Эдвард Люттвак считает, что мир возвращается к биполярной модели, как во времена холодной войны, но теперь Соединенным Штатам противостоит не Советский Союз, а Китай:
 • попытка смещения режима Каддафи – это сильный удар по Пекину, имевшему в Ливии около 50 крупных проектов, начиная от добычи нефти и заканчивая строительством дорог. После начала военной операции против Триполи Китай был вынужден свернуть практически все проекты и эвакуировать своих рабочих – около 30 тысяч человек. Китайские власти заявляют, что из-за этого недополучат сотни миллионов юаней;
 • Китай давно тихой сапой проникает на африканский континент. Быстро развивающаяся китайская экономика требует все больше и больше нефти, поэтому Китай стал стратегическим партнером богатых залежами «черного золота» Ливии, Нигерии и Анголы. Чтобы противостоять китайской экспансии в Африку, в 2007 году США создали Африканское командование (AFRICOM). 49 африканских государств присоединились к американской инициативе, а Ливия – нет;
 • кто страдает больше всего от сегодняшних (и новых завтрашних) конфликтов на арабском Востоке? Сами арабы и Европа – еще один опасный соперник Вашингтона. Основная часть поставляемой в Европу нефти – из Персидского залива. Италия добывала в Ливии 14 млн. тонн нефти в год и по подводному газопроводу Greenstream получала до 8 млрд. кубометров природного газа. Вспоминаете слова У. Баффета о неминуемом крахе евро? Может быть, великий инвестор знает то, что пока недоступно нам?
 • в то же время США большую часть нефти экспортируют не с арабского Востока, а от своих соседей по Западному полушарию – Венесуэлы, Канады, Мексики. И вообще, третья мировая война обойдет Западное полушарие стороной – основные события развернутся в Азии и Северной Африке;
 • следом за Ливией США могут инициировать мировой протест против режима Асада в Сирии – еще одной стране, где у власти находится не марионетка Вашингтона. А в Сирии находится единственная военно-морская база России в Средиземном море – в Тартусе. В случае свержения нынешнего сирийского президента россияне наверняка будут вынуждены уйти, и тогда 6-й флот США станет единовластным хозяином Средиземного моря.

 Поджигателям третьей мировой войны, какими бы благими ни казались им причины для ее начала, стоит не забывать слова Альберта Эйнштейна: «Я не знаю, с помощью какого оружия и как будет вестись третья мировая война, но в четвертой мировой люди будут воевать с помощью камней и палок».
По материалам «Биржевой Лидер»

понедельник, 25 апреля 2011 г.

Американский доллар живее всех живых.


Каждый год количество прогнозов скорейшей кончины доллара, как мировой резервной валюты, увеличивается. Инвесторы предпочитают вкладывать средства не в обесценивающиеся доллары, а в благородные металлы. На прошлой неделе цены на золото достигли исторического максимума – $ 1510,32 за тройскую унцию, а цены на серебро впервые за три последних десятилетия превысили $ 46 за ту же унцию. Сейчас даже смешно вспоминать, что по Бреттон-Вудсскому соглашению, открывшему эпоху мирового господства американской валюты, Вашингтон гарантировал свободный обмен любого доллара из расчета $ 35 долларов за унцию!

 Действительно ли американский доллар уже не в состоянии выполнять функции мировой резервной валюты, что ждет курс доллара и что может придти ему на смену для международных расчетов?

Американский доллар сдает позиции в современном мире?

 Как отмечают аналитики землячества США и Канады Академии Masterforex-V:
 • За первый квартал денежная база американской валюты увеличилась на 500 миллиардов, то есть на 25%, а с начала глобального кризиса (сентябрь 2008 года) – в три раза (с 875 млрд. до 2,5 трлн.). Для сравнения: до кризиса долларовая масса увеличилась в пять раз за 25 лет.
 • Государственный долг США превышает $ 14 трлн., а золотой запас страны составляет всего 8,1 тонны – даже при рекордной нынешней стоимости золота это меньше $ 350 млрд.
 • С момента начала глобального кризиса Федеральная резервная система США влила в собственную экономику около $ 5 трлн., причем значительная часть вливаний обеспечивается печатным станком. И основная часть долларов пошла не на развитие реальной экономики, а на спасение финансовой системы страны, которая ничего не производит.

 Рекордные цены на драгоценные металлы, нефть, газ, продовольствие и т.д. отражают не столько повышенный спрос на них, сколько слабость американской валюты. Но расплачиваться за то, что доллар превратился в колосса на глиняных ножках, приходится всему миру.

А куда же деться с подводной лодки?

На всевозможных саммитах и конференциях озадаченные финансисты всего мира ищут замену доллару в качестве мировой резервной валюты. Однако возможно ли это в нынешних условиях? По мнению Говарда Френда, ведущего аналитика брокера на рынке форекс Mig Bank:
 • 85% валютообменных операций в мире производится в паре с долларом США.
 • Приблизительно 50% международных долговых обязательств номинированы в американской валюте.
 • Доллар США составляет почти две трети резервов центробанков всего мира в иностранных валютах.
 • Торги на мировых биржах осуществляются, в первую очередь, в долларах. Кровь современной экономики – нефть – продается исключительно за валюту США. В начале 70-х гг. прошлого века Саудовская Аравия в обмен на поддержку США согласилась (а за ней и ОПЕК) продавать «черное золото» исключительно за доллары. Саддам Хуссейн был готов продавать иракскую нефть за евро, но все знают, чем он кончил и какую роль в этом сыграл Вашингтон.

  
Доллар плох, но что взамен американской валюты?

 • СДР (специальные права заимствования), используемые МВФ. Но они служат только для официальных международных расчетов. К тому же СДР не приносят процентного дохода, то есть использовать их с целью накопления невозможно. Да и в валютной корзине СДР доллары США занимают 44%.
 • Экономики стран-эмитентов других мировых резервных валют – Великобритании, Японии, Швейцарии и Евросоюза – слишком слабы, чтобы потянуть на себе груз мировой экономики.
 • Евро, рассматривавшийся как реальная замена доллару, наглядно демонстрирует свою слабость – сказываются просчеты, заложенные при его создании.
 • Китайский юань еще не достиг уровня мировой валюты.
 • Золото – мечта недостижимая. Его просто физически не хватит для всех центробанков планеты. Еще во времена президента Р. Рейгана в США была создана специальная комиссия, рассматривавшая вопрос возвращения к золотому стандарту, но зачем его возрождать, если никто в мире не отказывался от долларов?

 Безусловно, Америка паразитирует на мировой экономике благодаря своей национальной валюте. Но пока что замены нет, хотя реальная стоимость доллара как минимум в два раза ниже его номинала.
Больше аналитики на «Биржевой Лидер»

Доллар умирает или чего добивается БРИКС?



Недавние заявления ведущих мировых экономистов – Сороса, Рубини – о скором крахе американского доллара, нашли отзывы в поступках многих политиков в мире. Так страны с динамично развивающимися экономиками, входящие в состав БРИКС (Бразилия, Россия, Индия, Китай, ЮАР), на последнем саммите пятерки объявили о намерении отказаться от взаимных расчетов в долларах США. Это означает, что вышеназванные государства будут предоставлять кредиты друг другу только в национальной валюте. Банки развития этих стран подписали соглашение о дальнейшем постепенном отходе от займов в американских долларах.

Почему государства БРИКС выступили с подобной инициативой?

 1. Политика низких процентных ставок. Политика низких процентных ставок, проводимая странами с развитыми экономиками, ощутимо бьет по интересам членов БРИКС.
 2. Инвестиции. Такая политика вынуждает инвесторов направлять капиталы на развивающиеся рынки.
 3. Курсы валют. Вследствие этого курсы национальных валют в таких странах искусственно раздуваются.
 4. Экспорт государств. А это, естественно, делает экспорт таких государств неконкурентоспособным.
 5. Стабильность государств. Таким образом, страны БРИКС, стремясь найти механизм регулирования валютных курсов, хотят лишь одного – большей стабильности для себя.

Что может дать странам БРИКС отказ от доллара?

Эксперты академии Masterforex-V отмечают, что подобный шаг, по мнению участников соглашения, призван усилить финансовое сотрудничество между ними, а также расширить международную значимость национальных валют держав, входящих в БРИКС:
 • Данная реформа будет выгодной для компаний, стремящихся выйти на рынки стран БРИКС.
 • Отказ от доллара должен усилить национальные валюты и, как следствие, экономики стран БРИКС.
 • Уменьшится зависимость национальных экономик от колебаний курсов резервных валют.
 • Кредитные операции в национальных валютах позволят банкам развития существенно сэкономить на конвертации.
 • Переход на взаиморасчеты в национальных валютах должен заметно стимулировать внешнеэкономические сделки.
 • Посткризисное ослабление Соединенных Штатов пугает развивающиеся страны, поэтому они не хотят зависеть от ненадежного доллара. Поэтому на последнем саммите БРИКС, что состоялся недавно на Хайнане, лидеры стран призвали к «расширению международной резервной валютной системы для обеспечения стабильности и определенности». Кстати, к этому же призывал и небезызвестный Джордж Сорос, последнее время делающий ставку на Китай. «Биржевой лидер» не так давно писал о смелых прогнозах этого одиозного мультимиллиардера.

Есть ли конкретные шаги в этом направлении?

 Проведение первых сделок в национальных валютах перенесено на неопределенный срок, но некоторые двусторонние соглашения уже заключены. Так российский Банк развития уже объявил, что будет использовать китайские юани для заимствований. Это, якобы, должно быть более выгодно. Глава Банка развития РФ Владимир Дмитриев объявил, что в текущем году его страна планирует занять у Китая около 500 млн. долларов в юанях.

 Почему большинство аналитиков с нескрываемым скепсисом относятся к намерению стран БРИКС отказаться от использования доллара? По мнению экспертов
 1. У всех названных стран огромные активы деноминированы именно в долларах США. Один только Китай обладает гособлигациями казначейства Соединенных Штатов на многие миллиарды долларов. Вся политическая элита России, Бразилии, ЮАР и Индии имеет значительные вклады (в том числе и личные) в американской валюте. Пока сохраняется существующее положение дел, ни одно из государств БРИКС не может в серьез желать ослабления доллара, а, тем более, его крушения.
 2. Роль Китая. В Китае, который, по-видимому, играет «первую скрипку» в данном альянсе, жестко регулируются все операции с капиталом, операции с юанем также сильно ограничены. Это не может не повлиять на объемы будущих взаиморасчетов в национальных валютах.
 3. Как минимум, три из пяти стран БРИКС - Южная Африка, Бразилия и Индия - страдают от дефицита счета текущих операций, значит, рост их экономик напрямую зависит от иностранных инвестиций. Поэтому им будет довольно трудно договориться о кросс-курсах с Китаем и Россией.
 4. Различия в политике. Собственно, существование очень существенных различий в политике в области обменных курсов делает реализацию последнего соглашения практически невозможной.
 5. Валюты стран БРИКС не могут сами определять свое соотношение, поскольку в Китае действует жесткая система валютного администрирования.
 6. Финансовые рынки Бразилии, Индии и России пока что не считаются достаточно развитыми, а их валюты – достаточно ликвидными. Кроме того, они часто подвергаются внешнему контролю. С этой точки зрения южноафриканский рэнд, бесспорно, лидирует среди национальных денежных единиц БРИКС.
 Как уже было сказано ранее, переход на взаиморасчеты в национальной валюте отложен на неопределенный срок, поэтому пока что речь идет исключительно о намерениях. Но и сами по себе намерения говорят очень о многом…
Выскажи свое мнение на «Биржевой Лидер»