вторник, 27 декабря 2011 г.

ФРС ужесточает требования к банкам.



Извлекая горькие уроки из первой волны кризиса, госорганы всех уровней стараются подстраховаться. ФРС США вводит новые, более жесткие требования к банковскому сектору страны. Свои планы представители Федеральной резервной системы озвучили в ночь на 21-ое декабря. Новые требования призваны обеспечить большую надежность банковского сектора и его финансовой системы в свете надвигающихся кризисных проявлений.

 ФРС вводит новые условия в соответствии с прописанными положениями закона о финансовом надзоре Додда-Франка. Новые условия затрагивают требования к капиталу и ликвидности финансовых учреждений, а их реализация будет осуществляться в два этапа.

 В тоже время, местные аналитики банковского рынка не видят ничего нового в решении ФРС и отмечают, что новые меры просто дублируют действующий закон. В частности, как отметил Пол Миллер, аналитик компании FBR Capital Markets, все, о чем было заявлено Федеральной резервной системой, практически является отражением закона Додда-Франка.

 Как объяснили аналитики компании Nord FX, на первом этапе ФРС предложит банкам пройти стресс-тест, о котором было объявлено еще в прошлом месяце. Теперь ФРС настаивает на том, что любой банк с активом от пятидесяти миллиардов долларов обязан пройти данный стресс-тест и показать, что его достаточность по капиталу первого уровня не будет менее пяти процентов.

 На втором этапе ФРС предлагает реализовать международные банковские стандарты в банковской системе США. Речь идет, в частности, о стандартах «Базель III», предполагающие капитализацию первого уровня не менее семи процентов, а в отдельных случаях, не менее девяти с половиной процентов.

 Это не является сюрпризом или неожиданностью, отмечают эксперты Академии Masterforex-V, такие требования к буферу капитала предполагают инструкции Базеля, таким инструкция и предлагает следовать ФРС. Кроме того, эксперты отмечают, что требование «Базель III» не является непреодолимым для многих крупных финансовых учреждений Соединенных штатов.

 В первую очередь новые требования Федеральной резервной системы затрагивают наиболее мощные американские банки, такие как, Goldman SachsGroup Inc, JPMorgan Chase&Co, Bank of America.

 Новые требования к ликвидности ФРС предложит банкам после получения разъяснений от Базельского комитета банковского надзора. Американский регулятор дал понять, что без осмысливания новых требований вводиться все сразу они не будут.

 Возможно, что банки будут подвергаться проверке ежемесячно для выявления достаточности ликвидности на месяц, квартал и год вперед при теоретической стрессовой ситуации на рынках. Кредиторам необходимо будет иметь достаточный объем ликвидности для обеспечения одного месяца операций на турбулентных рынках.

 ФРС США жаждет убедиться в том, что банковский сектор достаточно крепко стоит на ногах, чтобы противостоять возможным кризисным вызовам и имеют необходимый капитал про запас «на черный день». В условиях растущего государственного долга ФРС не желает повторения ситуации прошлого кризиса, когда на поддержание финансового сектора экономики через государственные дотации было выделено 700 миллиардов долларов.

 Несколькими днями ранее аналитики Fitch вдвое сократили список банков США, которые смогут рассчитывать на государственные дотации, если кризис, подобный кризису 2008-го года, повторится. В агентстве отмечают, в настоящий момент наибольшие шансы рассчитывать на дотации в случае возникновения такой необходимости могут – MorganStanley, GoldmanSachs, Bank of America, Citigroup, Bank of New York, JP MorganChase, StateStreet, WellsFargo.

 Самая острая ситуация в вопросе о достаточности капитала, впрочем, в банковской системе по другую сторону океана. Европейским банкам на следующий год предстоит решить нелегкую задачу, где найти 221 миллиард евро, чтобы обеспечить необходимые 7% капитализации первого уровня.

 «Биржевой Лидер» напоминает, что полторы недели назад Федеральная резервная система, выступающая в роли Центробанка США, оставила в силе учетную ставку на уровне 0-0,25 проц. годовых. По мнению ФРС, экономика страны, хоть и переживает не лучшие времена, но находится в умеренном росте. Данные Министерства торговли гласят о двухпроцентном росте ВВП в третьем квартале (в сравнении со вторым кварталом в годовом исчислении).

Комментариев нет:

Отправить комментарий