понедельник, 31 октября 2011 г.

Хиллари Клинтон в Средней Азии: поиск новых союзников.

Видимо Средняя Азия со своими богатыми ресурсами уже «входит в сферу интересов» США. Об этом ярко свидетельствует то, что государственный секретарь Соединенных Штатов Америки Хиллари Клинтон в рамках своего турне по странам Ближнего Востока и Центральной Азии посетила и две среднеазиатские республики – Узбекистан и Таджикистан.

 Как справедливо отметили аналитики Финансового портала «Биржевой Лидер», визит американского чиновника такого уровня, безусловно, является знаковым событием для обеих постсоветских стран. Еще совсем недавно он представлялся, практически, нереальным. Но, что интересно, если в Ташкенте всячески старались привлечь к себе «высочайшее внимание», то Душанбе этой «великой чести» удостоился без всякого труда со своей стороны, можно сказать «за компанию».

Былые претензии Вашингтона к Таджикистану и Узбекистану забыты?

 Еще совсем недавно тот же Госдеп США обвинял руководство обеих среднеазиатских стран в таких "смертных" грехах, как:
1. Отсутствие демократических свобод.
2. Несоблюдение прав человека.
3. Проведение недемократичных выборов.
4. Системная коррупция.
 Президенты же этих стран в обязательном порядке присутствовали во всевозможных списках мировых диктаторов, которые тиражировали западные, и в первую очередь американские, СМИ.

К кому Белый дом относился хуже: к Ташкенту или Душанбе?

 На этот вопрос довольно трудно ответить. Скорее всего «к обоим». Но Узбекистан с 2005 года явно особо выделяли в Вашингтоне. Причем столь повышенное внимание носило явно негативный характер. После кровавых событий в Андижане американцы ввели эмбарго на поставки вооружений для Узбекистана, сразу же поставив себя в очень неудобное положение и потеряв военную базу на территории страны. Одним словом, Вашингтон в Узбекистане продемонстрировал всему миру уязвимость своей внешней политики, основанной на позиционировании себя, как главных «защитников демократии».

В чем двойственность положения и опасность для инвесторов?

 Интересно, объясняют эксперты землячества трейдеров и инвесторов стран Средней и Центральной Азии Академии форекс и биржевой торговли Masterforex-V, но в неоднозначном положении находились как США, так и Узбекистан.
■ первые всячески дистанцировались от узбекского руководства. В то время как через Узбекистан проходила львиная доля военных грузов, предназначенных для американских войск в Афганистане.
■ вторые же всячески пытались угодить заокеанским партнерам (противопоставляя себя и России, и Китаю в среднеазиатском регионе), получая в ответ лишь холодное одобрение со стороны Белого дома.
■ отношения с Таджикистаном. В то же время с соседним Таджикистаном у американцев отношения выстраивались более ровно и открыто. Американцы понемногу помогали таджикам в оборудовании их границы с Афганистаном, но в ответ не просили безусловной покорности и Душанбе мог позволить себе спокойно идти навстречу и Москве, и Пекину.

Зачем Хиллари Клинтон поехала в Среднюю Азию? Совершенно понятно, что личное присутствие первого лица внешнеполитического ведомства США требуется для решения куда более значимых вопросов, чем простое обеспечение транзита военных грузов:
1. оба среднеазиатских президента от самого факта встречи с Госсекретарем США получали своеобразную легитимацию в глазах западного общества, к которой долгое время столь безуспешно стремились.
2. понятно, что и плату за подобную услугу в Белом доме собирались попросить соответствующую.

Как разворачивались события накануне среднеазиатского турне?

Госсекретарь США Хиллари Клинтон, перед тем как приехала в Среднюю Азию, посетила Пакистан и Афганистан. Сейчас, когда президентская гонка в Америке уже практически началась, «афганская тема» все более отчетливо начинает выходить на передний план. Так в чем же интересы США в регионе:
 ■ Пакистан. В Исламабаде госпожа Клинтон пыталась добиться от местного руководства решительных действий в отношении клана Хаккани, который базируется на территории Пакистана. От пакистанского правительства требуется либо сесть за стол переговоров с исламистами, либо уничтожить их, либо предоставить силовую акцию американцам. Очевидно, глава дипломатического ведомства США так и не добилась четкого ответа и ни с чем убыла в Кабул.
■ Афганистан. От Хамида Карзая в Кабуле Хиллари Клинтон требовала продолжать вести переговоры с талибами. Кроме того, Госсекретарь заверила президента Афганистана, что США будет оказывать ему всяческую помощь и после вывода своих войск в 2014 году. Лидер неспокойной страны, по-видимому, остался крайне недоволен подобными перспективами, поскольку потом довольно смело заявил, что "кто бы ни напал на Пакистан, Афганистан встанет с Пакистаном плечо к плечу". Под агрессорами, разумеется, подразумевались американские партнеры Кабула.

 Посещение Таджикистана:
■ охрана границ Таджикистана. Прибыв в Душанбе, Хиллари Клинтон встретилась с президентом республики Эмомали Рахмоном. О чем говорили политики неизвестно, официальные СМИ лишь известили, что речь шла об оказании США военной помощи в охране границы Таджикистана с Китаем и Афганистаном. Примечательно, что недавно об этом же просила и Москва, но Душанбе отказалось;
■ у США нет претензий к Таджикистану. Хиллари Клинтон также встретилась с членами неправительственных организаций Таджикистана, в основном финансируемых из бюджета США. Глава внешнеполитического ведомства высказала удовлетворение теми демократическими преобразованиями, которые проводит у себя в республике президент Рахмон и добавила, что Америка готова оказать существенную помощь, если Душанбе начнет реформы в экономике;
■ уклончивые ответы. На встрече с журналистами госпожа Клинтон ничего не сказала про возможность размещения в Таджикистане крупной военной базы США. Но о таких вещах никто заранее и не стал бы говорить;
■ электростанция раздора. Отдельный и сложный вопрос – строительство Таджикистаном Рогунской ГЕС, против которого резко выступает соседний Узбекистан. Госпожа Клинтон довольно уклончиво высказалась по этому поводу. С одной стороны новая ГЭС смогла бы обеспечить электричеством северные районы Афганистана, а с другой у Белого дома нет желания лишний раз раздражать Ташкент;
■ выпад в сторону соседа. Симптоматично, что Хиллари Клинтон именно таджикскую трибуну использовала для неожиданной критики узбекского руководства. «США решительно протестовали против того, что произошло в Андижане в 2005 году, и тогда мы официально обозначили наши взгляды. У нас идут дискуссии с правительством Узбекистана. Сегодня вечером я встречусь с властями этой страны. Я буду поднимать вопросы прав человека и фундаментальных свобод, которые США решительно поддерживают» - заявила Госсекретарь.

Узбекский визит: в чем тонкости и особенности?

1. Продолжительность визита. Посещение Узбекистана заняло у Хиллари Клинтон целых два дня. Это самая длительная остановка во время всего турне. Один этот факт уже свидетельствует о важности события, в том числе о том, что Узбекистан интересен для США не меньше, чем давний (и все более неудобный) стратегический партнер в регионе - Пакистан.
2. Ни слова об Андижане. Не смотря на то, что все былые противоречия между странами были улажены еще в 2009 году, напряженность оставалась. Это было видно и по решительной риторике госпожи Клинтон в Таджикистане. Однако, давая интервью в Ташкенте, вашингтонская гостья ни словом ни обмолвилась об этом. В отчете о встрече на сайте Госдепа говорится: "Каримов простил нас за критику в 2005 году».
3. Поток взаимных комплиментов. Узбекское информагентство «УзА» сообщило: «Госсекретарь США выразила искреннюю благодарность Президенту нашей страны за теплый прием и сердечное гостеприимство, подтвердив готовность своей страны к дальнейшему развитию взаимовыгодного сотрудничества с Узбекистаном». Сам же президент Узбекистана Ислам Каримов благодарил госпожу Клинтон за ее визит, выражал ей «личное и глубочайшее уважение».
4. О чем велись переговоры? Встреча политиков проходила за закрытыми дверями и в прессу, практически, не просочилось никакой информации. Тот факт, что госпожа Хиллари не провела после переговоров пресс-конференции, говорит скорее об их неудаче, чем успехе для США. В интервью, данном на одном из местных телеканалов, Госсекретарь США больше угрожала Ирану, чем говорила об итогах своего визита в Узбекистан.
5. Экономическое сотрудничество двух стран. Во время переговоров Хиллари Клинтон с президентом Исламом Каримовым, которые продолжались два с половиной часа, очевидно, обсуждались и экономические вопросы. США активно «продавливают» идею Нового Шелкового пути, главная цель которого – включение Афганистана в экономику региона. С этой целью Вашингтон готов оказывать экономическую и финансовую помощь всем соседним государствам. Единственное требование – либерализация экономики и проведение реформ. Узбекистан вроде бы на это согласен.

 Американский Госсекретарь успела принять участие в торжествах по случаю запуска работы узбекско-американского СП General Motors Powertrain Uzbekistan, который будет заниматься производством малых и экономичных двигателей GM. Кроме того, американская гостья объявила о запуске программы по развитию технологического предпринимательства в Центральной Азии и конкурса Техно-приз. 8 узбекских предпринимателей в скором будущем получат техноприз в размере $20 тысяч, а один из них сможет посетить Силиконовую долину в США для встречи с потенциальными инвесторами.


В целом же, оба среднеазиатских визита влиятельной американки оставили больше вопросов, чем предоставили ответов. Понятно лишь одно: Вашингтон ищет «запасной аэродром» для отступления из Афганистана. При этом он явно не собирается сокращать свое присутствие в регионе. Совершенно очевидно, что это очередной «камень» в сторону Москвы и Пекина, но они похоже с таким положением дел уже смирились. Интересно другое: как, а главное, зачем Белый дом будет играть на противоречиях Ташкента и Душанбе?

Самый дорогой рейтинг авто.

Говоря о наиболее дорогих автомобилях планеты, сразу же стоит отметить, что соответствующие рейтинги, в том числе и от авторитетного журнала Forbes, часто разнятся между собой, поскольку могут учитывать или не учитывать эксклюзивные, выполненные в единственном экземпляре модели. Автомобили экстра-класса выбирают как правило успешные бизнесмены, звезды шоу бизнеса, а также подобные авто создаются с целью показа на мировых автомобильных выставках.

 Кроме того, бывает так, что после опубликованного чарта какой-либо автопроизводитель выпускает очередную дорогостоящую машину, которая легко и непринужденно корректирует эти самые рейтинги. Журналисты «Биржевого Лидера» попытались найти «золотую середину», учитывая только те модели автомобилей, которые к настоящему времени являются самыми дорогими при условии, что выпускаются серийно или, по крайней мере, под заказ, но не в единичном экземпляре.

Таким образом, отмечают аналитики землячества Западной Европы Академии форекс и биржевой торговли Masterforex-V, получается следующая картина самых эксклюзивных и дорогих автомобилей:

10 место. Bentley Continental
 Стоимость этого престижного авто составляет 300 000 долларов. При этом, пожалуй, как ни в одном из вышеперечисленных автомобилей, в нем гармонично сочетаются элегантность и роскошь с мощностью и скоростными параметрами. Двигатель в 12 цилиндров обладает мощностью в 560 лошадиных сил, что позволяет седан весом в две тонны разогнать до 100 километров в час за пять секунд. А максимальная скорость Bentley Continental составляет 340 км/ч.

Полностью ознакомиться с рейтингом можно здесь.

Семинар от MIG Bankа: новые знания и возможности.


20 ноября 2011г. MIG Bank (входит в ТОП рейтинга брокеров форекс Академии Masterforex-V) собирает всех желающих посетить бесплатный семинар на тему торговых стратегий валютного рынка Forex в Москве по адресу: Рэдиссон Славянская Бизнес Центр.

 Регистрация посетителей проходит в онлайн-режиме, вход для любого желающего поучаствовать в семинаре абсолютно бесплатный.



Описание семинара. Современному игроку на рынке Форекс нередко приходится сталкиваться с разными экстремальными ситуациями, требующими максимально точных, быстрых и нешаблонных решений. MIG Bank организовывает бесплатный семинар в Москве, который будут представлять профессионалы мирового класса.



Лучшие специалисты, эксперты и аналитики соберутся в одном месте, чтобы рассказать Вам об успешно показавших себя в действии техниках и стратегиях, хорошо проявивших себя на практике приемах торговли, а также поделиться своими секретами и тонкостями успеха.



Более того, на семинаре будет проведен полноценный обзор продуктов MIG Bank и демонстрация таковых. Специалисты исследовательской команды MIG Bank представят на семинаре основные валютные пары и контракты на разницу цен, презентуют свой прогноз рынка. Будут представлены и торговые сессии, и варианты выхода из торговли; рассмотрены спецификации торговых сигналов; приведен анализ существующих технических отчетов, предлагаемых клиенту MIG Bank.



Во время устраиваемых перерывов Вам будет предложена редкая возможность пообщаться с представителями отдела по развитию бизнеса и исследовательской команды профессионалов.



Более подробная информация о семинаре будет представлена Вам после заполнения регистрационной формы для участия на семинаре.



Как отмечают журналисты «Биржевого Лидера», посетив семинар, Вы обретете новых сильных союзников на валютном рынке Forex, обучитесь в любой ситуации правильно выделять новые возможности и перспективы (и даже там, где их, как может показаться на первый взгляд, нет и вовсе!), узнаете о ключевых «подводных» камнях на рынке, о которые спотыкаются многие новички, научитесь объективно расценивать позиции со стороны, поймете, как осознанно и своевременно их менять.



Зарегистрироваться на бесплатный семинар Вы можете до 20 ноября 2011 года.

четверг, 27 октября 2011 г.

Как в Узбекистане «снижают инфляцию»?


Уровень инфляции является одним из важнейших показателей для инвесторов и трейдеров всего мира, определяющий уровень роста цен в государстве, динамику движения национальной валюты к доллару США (обесценивается та валюта, чей уровень инфляции выше), экономические и социальные проблемы, прогнозирование экспорта, импорта и т.д.

 Среди всех стран СНГ наибольшие дискуссии вызывает уровень инфляции в Республике Узбекистан из-за недоверия противоречивых, а порой абсолютно противоположных мнений на сей счет. В чем проблемы и как высчитать уровень инфляции в этой стране?

Три точки зрения на уровень инфляции в Узбекистане

 Выяснить реальный уровень инфляции, не обладая всей полнотой информации о состоянии национальной экономики очень сложно, объяснили эксперты Академии форекс и биржевой торговли Masterforex-V. Причина: противоречивая статистика, когда данные официальных властей Республики Узбекистан, международных организаций и независимых экспертов разнятся в несколько раз.

1-я, официальная позиция по инфляции руководства Республики Узбекистан:
■ выступая 21 января 2011 года на заседании Кабинета Министров, президент Узбекистана Ислам Каримов заявил: «При стабильно высоких темпах экономического роста и росте реальных доходов населения в 2010 году на 123,5 % уровень инфляции в истекшем году составил 7,3 % против 7,4 % в 2009 году». Лидер государства при этом добавил, что в 2011 году уровень инфляции будет колебаться в районе 7-9%;
■ в апреле 2011 года первый вице-премьер, министр финансов Узбекистана Рустам Азимов, выступая на Международной научно-практической конференции в Ташкенте, заявил, что инфляция не превышает 7-8%, в то время как денежные доходы населения растут на уровне 22-24% в год;
■ 8 августа Минэкономики и Госкомстат Узбекистана сообщили о крайне низком уровне инфляции в первом полугодии 2011 года - всего лишь 3,6%.

 Как заявил в интервью "Биржевому лидеру" ведущий канадский эксперт в области финансов Евгений Ольховский, указанные цифры Госкомстата Узбекистана вызывают очень большие сомнения и вопросы специалистов. Если, уровень инфляции
■ в США будет около 4% за 2011г (3.9% за 9 месяцев по индексу CPI);
■ в России 6.5-7% за 2011г.;
■ как может быть инфляция в Узбекистане меньше, чем в США и России составлять всего 3.6%? Если бы это было так, узбекский сум начал бы мощное укрепление своего курса к доллару США и рублю, а не продолжал бы падать (как он делает весь 2011г) к этим валютам на черном рынке Узбекистана и по официальному курсу Нацбанка страны. Экономику и рынок форекс не обманешь, - констатировал Евгений Ольховский.

2-я точка зрения - данные международных финансовых организаций по инфляции в Узбекистане:
■ Азиатский банк развития (АБР) определил уровень инфляции в Узбекистане в 2010 году – в 9,3 % и в 2011 году - в 9 %. Уровень роста валового внутреннего продукта (ВВП) Узбекистана в 2010 году определен как 8,5 %, в 2011 году – этот показатель равняется 9%;
■ Международный валютный фонд (МВФ) был более категоричен в оценках. По его данным, инфляция в Узбекистане в 2010 году составила 10,6 %, а в 2011 году – она достигнет 11,4 %. Соответственно рост ВВП держится в 2010 году на уровне 8%, а в 2011году – 7%.

 Как пояснил в интервью Биржевому лидеру представитель ICM Brokers (входит в ТОП-10 мирового рейтинга брокеров форекс Академии Masterforex-V) эти цифры (10.6%-11.4%) значительно больше похожи на правду, чем данные Госкомстата Узбекистана, т.к. они объясняют те явления, которые мы видим в Узбекистане и будем наблюдать в 2012г
■ узбекский сум продолжит девальвацию к доллару США, евро, рублю и др. национальным валютам мира из за инфляции выше, чем в указанных странах;
■ узбеки станут не богаче, а беднее в 2012г, т.к. повышение зарплат в Узбекистане на 24%... не подкреплено ростом ВВП, рост которого составил всего 7%-9%, соответственно, Национальным Банком Узбекистана выпускаются пустые, ничем не обеспеченные деньги в стране, которые лишь подхлестнут инфляцию в Узбекистане.

3-я точка зрения - информация об инфляции в Узбекистане из независимых источников.
■ по данным расчета стоимости минимальной потребительской корзины, который регулярно проводит сайт Uznews.net, товары и услуги за первое полугодие 2011 года выросли в цене на 12,27%. Это средний показатель, в то время, как многие ходовые продукты первой необходимости (мясо, сахар) выросли в цене более чем на 50%. Напомним, по официальным данным инфляция за этот период составила 3,6%. Таким образом, наблюдается разница примерно в 4 раза;
■ если в середине января 2011 года минимальный набор потребительских товаров и услуг стоил в узбекской столице 202 195 сумов, то в середине июня его цена выросла до 227 010 сумов (12.2% за 6 месяцев текущего года);
■ по сообщению независимого сайта Uzmetronom.com очень значительно подорожали коммунальные услуги. Тарифы поднимались дважды: в апреле и октябре (как раз после повышения зарплат и пенсий) Так вот: природный газ подорожал сначала 18,3 %, потом еще на 20%; тарифы на горячую воду возросли поэтапно на 10% и на 6%; тарифы на холодную воду – на 15% и на 7%, на электричество – на 8,8%, а потом еще на 9%. Все это значительно выше заявленных полугодовых – 3,6% инфляции или годичных – 7-9%;
■ многие товары и услуги не включены в корзину, поэтому реальный уровень инфляции может оказаться еще выше;
■ узбекская национальная валюта – сум – именно в 2011 году испытал головокружительное падение. Если в начале года за один доллар США на «черном рынке» давали - 2250 сумов, то в мае – уже 2500 сумов (11.1%). Кроме того, в стране стал резко ощущаться дефицит наличности, а это один из главных «звоночков» на тему «власть сдерживает инфляцию вручную»;
■ самая большая купюра – 1000 сум - в пересчете на доллары стоит всего 40 центов;
■ в целом, если говорить о трендах, то если власти Узбекистана искусственно занижали уровень инфляции с 2006 по 2010 гг., то кто даст гарантии, что они не делают этого сейчас?

А если так, то реальная инфляция на сегодняшний день как раз колеблется в районе, как минимум 12-13%, считают эксперты землячества трейдеров и инвесторов Республики Узбекистан Академии Masterforex-V.

Из за чего такой высокий уровень инфляции в Узбекистане и что способствует его росту?

 По мнению большинства экспертов Академии Masterforex-V, основной причиной дальнейшего роста инфляционных процессов в Узбекистане является ухудшение делового климата в стране, в т.ч. в сфере среднего и малого бизнеса, на долю которого, по официальным данным Узбекистана приходится 42,2% ВВП всей республики, что вызывает рост цен на товары и услуги, т.к. бизнес не уверен в завтрашнем дне и не может работать при минимальной прибыли, как это происходит в странах Европы или США:
■ большая часть узбекской экономики находится «в тени», что приводит к недостаточным налоговым сборам и отсутствию государственных доходов. Государство вынуждено придерживать массу наличности для сдерживания инфляции. Однако это приводит лишь к ее дальнейшему росту;
■ неконвертируемость национальной валюты и очевидная завышенность ее курса. Часто валюту можно купить только на «черном рынке». Банки, по сути, не участвуют в кругообороте иностранной валюты в стране;
■ огромный массив наличных денег сконцентрирован в руках частных лиц, как у валютных спекулянтов, так и у простых граждан. Население и даже многие бизнесмены не доверяют банкам, в результате последним не хватает наличности для оборота;
■ безусловно, кризисные явления в мире. Даже при "закрытости" экономики Узбекистана она экспортирует природный газ, хлопок, шелк-сырец, шерсть, овощи, фрукты, цветные металлы, продукция, ткани и т.д., спрос и цены на которые в кризис неумолимо падают вниз, соответственно, создаются условия для уменьшения поступления валюты в страну.

Какие меры должны предприниматься страной для того, чтобы снизить реальный уровень инфляции?

 Для обуздания инфляции можно использовать опыт других постсоветских стран, хотя бы той же России. Следует попытаться:
■ вывести экономику «из тени», сократить (уничтожить его в ближайшие годы невозможно) «черный рынок», проводить импорт только через таможню и т.д.;
■ создать привлекательные возможности для иностранных инвесторов (подробности в статье Узбекистан: будет ли «шёлковым» путь инвестора в этой стране?, написанной в виде рекомендаций экспертов Академии Masterforex-V еще год назад);
 ■ деноминировать национальную валюту, установив реальный рыночный курс обмена валют в банках Узбекистана;
 ■ специалисты из Международного валютного фонда еще в 2007 году рекомендовали руководству страны провести такие реформу:
 - либерализация внешней торговли и частного бизнеса;
 - изъятие денежной массы, которая не обеспеченна производством товаров и услуг;
 - отказ от искусственного сдерживания курса национальной валюты.

Что из рекомендаций международных организаций исполнили власти Узбекистана?
 ■ правительство Узбекистана за это время предприняло целый ряд административных мер, имевших целью снижение инфляции. Это амнистия на средства физических лиц, проведение большинства денежных расчетов через банковские учреждения, активное внедрение электронных платежных систем и т.д. Ясно, что направление верное, как и то, что это лишь "начало пути" по данному тренду, которое не может резко изменить ситуацию с инфляцией в государстве;
 ■ однако вывести экономику «из тени» или ликвидировать «черный» импорт правительству пока что не удается. Власти также пока отказываются от деноминации сума, в результате люди уже носят зарплаты сумками.

Как высокий уровень инфляции влияет на инвестиционный климат в Узбекистане?

 Инвесторы всегда и везде учитывают уровень инфляции в государстве:
■ если инфляция ожидаемая (как правило заложена в бюджете страны на следующий год), то данная цифра инфляции служит коэффициентом планового роста цен данного предприятия на производимые им товары или предоставляемые услуги. Например, 7-8%, как утверждают власти Узбекистана;
■ если плановый рост инфляции совпадает с реальным, инвестор ничего не теряет, мало того, у него рождается доверие к честности и профессионализму властей, на территории страны которой работают его инвестиции;
■ другое дело, если инфляция не ожидаемая, мало того, скрытая для инвесторов. Какой уровень роста цен закладывать на производимые товары, услуги? 8% или 12-13% или 50%, как оценивают инфляцию ряд экспертов? Как бы вы поступили на месте инвестора? Правильно, заложили бы максимально возможный рост цен на ваши услуги, тем самым... провоцируя дальнейший рост инфляции в государстве.

 Таким образом, настораживать инвестора в Узбекистане в вопросе инфляционных процессов могут две вещи:
1) Занижение властью реального уровня инфляции. И, соответственно, его полная засекреченность.
2) Стремление власти победить инфляцию радикальными административными методами быстро и навсегда. Инвесторы ведь знают, что чисто административным путем "победить" экономические проблемы - это загнать эти проблемы вглубь, часто делая их еще более серьезными и опасными. Необходим комплекс экономических мер, разумеется, при поддержке сильного административного ресурса, который есть в Республике Узбекистан при Президенте Исламе Каримове.

Что ожидает курс узбекского сума к доллару США?

 Если уровень инфляции
■ в Узбекистане ожидается минимум 12%-13%;
■ в США от 4% до 5% (в сентябре была зафиксирована цифра инфляции 3.9% за 9 месяцев 2011г по уровню индекса цен CPI);
■ в России - ожидается 6%-7%
 вывод становится очевидным, пояснили эксперты Академии Masterforex-V: узбекский сум продолжит свою девальвацию (обесценивание) к доллару США, евро, российскому рублю и десяткам других национальных валют мира в ближайшие месяцы. С точки зрения нового технического анализа Masterforex-V график курса сума к доллару США выглядит следующим образом.

 Курс узбекского сума, сформировав класическую фигуру тройное дно, продолжил восходящее движение - отмечают эксперты факультета детального изучения торговой системы Masterforex-V. Ближайшим уровнем сопротивления выступит исторический максимум 1771,8. Говорить о развороте тренда можно будет только лишь после пробития пивота МФ, наклонного канала МФ (см.график).

Хит-парад самых дорогих мобильных телефонов.


Достигая определенного социального уровня человек, начинает инвестировать в престиж: покупать дорогую одежду, обувь, часы и т.д. «Самое дорогое в мире» - это не только престиж для инвестора, но и удачная форма инвестиции, считают эксперты Академии Masterforex-V, т.к. именно самое уникальное и дорогое стабильнее всего растет в цене из года в год.


 Еще пару десятилетий назад понятие «мобильный» или «сотовый» телефон» для большинства из нас не несло, если можно так сказать, жизненно важную функцию. Все потому, что среднестатистический гражданин и представить не мог иного вида удаленной связи.

 Сегодня же ситуация такова, что мобильные телефоны настолько тесно вошли в наш обиход (от самых отдаленных районов США и до отдаленных уголков России), что трудно представить, как можно было без них жить. Тем не менее, в то время, когда только-только сотовые аппараты начали появляться, их стоимость была недоступной для большинства граждан. И, как всегда бывает в таких случаях, новшество обрело стереотип «предмет роскоши». Более того, иметь мобильник тогда означало подчеркивать свой статус преуспевающего человека.

 Прошли годы, и даже школьник сегодня имеет хороший, качественный мобильный телефон с множеством дополнительных функций, в том числе аудио и видеоплеером, фото и видеокамерой, различными программными приложениями и т.д.

 Однако и в настоящее время производители выпускают такие мобильные устройства, которые могут позволить себе лишь немногие. Иначе говоря, «имиджевые» телефоны. И здесь дело даже не в том, как «круто» и «продвинуто» он оснащен передовыми электронными технологиями, а какими драгметаллами инкрустирован, какие драгоценности «внутри» и «внешне» может продемонстрировать мобильник окружающим.

 Таким образом, в настоящее время существуют как общедоступные модели сотовых телефонов, так и модели «для хвастовства». Аналитики компании FXClearing (Канада) предлагают вниманию своеобразный рейтинг самых дорогих телефонов, «говорящих» за самого хозяина о его социальном статусе. Полностью ТОП -10 самых дорогих мобильных телефонов можно увидеть здесь.

Аутсорсинг: новое слово в снижении затрат.


В нынешних условиях ведения бизнеса многие крупные и средние компании принимают меры по снижению затрат без ущерба для производства. Для этого используют новые инструменты. Об аутсорсинге как об эффективном инструменте управления бизнес-процессами в организации сегодня говорят много: обсуждение в печатных СМИ, постоянная реклама в сети Интернет, организация всевозможных конференций по вопросам развития данного направления и многое др. Компании, предлагающие эту услугу, акцентируют внимание на потрясающих (если не фантастических) выгодах для клиентов.

 Сами же потенциальные клиенты опасаются рисков, связанных с использованием данного инструмента управления. «Биржевой Лидер» попытался разобраться: «Что же таит в себе понятие «аутсорсинг» и так ли сильны его преимущества в сравнении с недостатками?»

Инвесторам: понятие и виды аутсорсинга

 Итак, аутсорсинг (outsourcing: (outer-source-using,) дословно - использование внешнего источника/ресурса) - передача компанией-заказчиком, на основании договора, каких-либо бизнес-процессов (зачастую вспомогательных) на обслуживание другой организации, обычно узкоспециализированной в определенной области.

 Как отмечают аналитики землячества Москвы и ЦФО России Академии форекс и биржевой торговли Masterforex-V, отличительными чертами аутсорсинга (в сравнении, скажем, с услугами сопровождения и поддержки) являются:
 ■ достаточно длительный характер сотрудничества (контракты обычно заключаются на срок не менее 1 года);
 ■ наличие определенного бизнес-процесса, переходящего на обслуживание аутсорсеру (компании-исполнителю);
 ■ исполнителю делегируются выполнение функций по профессиональной поддержке и повышению эффективности работы отдельных систем компании.

Главное преимущество и, по сути, основная идея аутсорсинга как такового, экономия затрат, имеющая место при повышении эффективности деятельности организации в целом. Достигается она, разумеется, за счет освобождения дополнительных ресурсов (финансовых, организационных, человеческих) в результате передачи ряда вспомогательных процессов сторонней организации. Отсюда, возможности по грамотному вложению: развитие новых направлений, диверсификация, максимальная концентрация на проблемных участках и пр., в зависимости от выбранной Вами стратегии.

 Если говорить о видах аутсорсинга, то традиционно выделяют:
 ■ производственный аутсорсинг. Тут речь идет, разумеется, о полной либо частичной передаче исполнителю в лице сторонней организации, полномочий по выполнению основных производственных процессов.
 ■ IT-аутсорсинг (англ. аббревиатура – ITO, IT Outsourcing). Делегирование узкоспециализированной компании решение вопросов, касающихся IT-сферы компании. Здесь речь идет о разработке, внедрении, сопровождении информационных систем и программного обеспечения. Сюда же можно отнести, услуги программирования, тестирования, хостинг пр.
 ■ аутсорсинг бизнес процессов (англ. аббревиатура – BPO, Business Process Outsourcing). Предполагает использование внешних ресурсов исполнителя (научно-технических, организационных, информационных и пр.) для организации и обеспечения собственных специфических функций и достижения стратегических бизнес-задач компании.
 ■ аутсорсинг управления знаниями (англ. аббревиатура – KPO, Knowledge Process Outsourcing). Один из развивающихся направлений аутсорсинга. Подразумевается передача управления процессами, требующими глубокого изучения и анализа, трудо- и энергоемкой обработки крупных массивов данных, формирования и управления базами знаний, которые в перспективе могут быть использованы при принятии стратегических решений.

 До аутсорсинга управления знаниями отечественным предприятиям, конечно, еще далеко, но примечательно уже то, что спектр передаваемых внешним исполнителям процессов постоянно растет. Так, сегодня наиболее востребованными формами взаимодействия фирм-заказчиков и провайдеров (аутсорсеров) являются передача в исполнение процессов, связанных с:
 ■ обработкой постоянно растущей (разумеется, в случае успешности компании) клиентской документации;
 ■ инвентаризацией как основных, так и оборотных средств;
 ■ вопросами бухгалтерского учета и расчетов налоговых обязательств;
 ■ юридической поддержкой деятельности организации;
 ■ менеджментом и маркетингом персонала;
 ■ управлением логистикой, доставкой, вопросами, связанными с обеспечением бесперебойной работы транспорта;
 ■ управлением проектами, начиная от стадии разработки, вплоть до стадий внедрения и реализации;
 ■ производством как продукта в целом, так и, возможно, отдельных его компонентов;
 ■ отдельными вопросами маркетинга и PR-менеджмент;
 ■ информационными системами и управлением базами данных;
 ■ переводческими услугами;
 ■ уборкой и обслуживанием.

 Во всяком случае, этот список может быть неограниченно расширен, если компания-аутсорсер готова оказать Вам требуемые услуги, а Вы, в свою очередь, готовы довериться в этом вопросе последней.

Банки и аутсорсинговые компании: точка соприкосновения для инвесторов

 Что же касается привлечения сторонних организаций в процессе управления финансово-кредитными учреждениями, следует отметить, что наиболее успешным и эффективным (в отношении экономии ресурсов) на сегодняшний день является сотрудничество в IT – сфере.

 Обеспечение действительно эффективной деятельности IT-подразделений в банках требует вполне серьезных капиталовложений, причем работа последних, разумеется, не является основной сферой деятельности и носит, хоть и значимый, но все же вспомогательный характер. В особенности, если инструментом повышения эффективности и доходности работы банка выбраны автоматизация и виртуализация максимального количества банковских услуг.

 Сегодня серьезные игроки рынка ориентируются не на краткосрочную максимизацию прибыли посредством снижения издержек, а на долгосрочную перспективу, неотъемлемо связанную со стратегией развития именно IT-сферы.

 По мнению аналитиков компании "Форекс-тренд", если говорить о процессах, которые передаются в управление, то здесь следует отметить:
 ■ классическое абонентское обслуживание ПК. Заключающееся в настройке и обновлении непосредственно аппаратной части оборудования, программного обеспечения (ПО), создание систем безопасности, оперативные ремонт и замена оборудования и пр. Услугами сторонних организаций в процессе управления перечисленными процессами пользуются на сегодняшний день многие банки;
 ■ обслуживание информационных систем (ИС) организации. В состав которого входит не только вышеназванные функции, а и обеспечение бесперебойной работы офисной техники, IP-телефония, апгрейд компьютерного парка, создание и управление локальной сетью и мн. др.;
 ■ аутсорсинг ЦОД (Центр Обработки Данных). Создание собственных центров достаточно капитало- и энергоемкий процесс, отсюда некоторые учреждения предпочитают передачу полномочий по обработке данных сторонним организациям, экономя при этом значительные средства и получая ЦОД как услугу;
 ■ SaaS («программное обеспечение как услуга», от англ. Software as a Service). По сути, внешнее размещение ИС. Но следует SaaS отличать от обычного хостинга, ведь здесь аутсорсер не только предоставляет физическое оборудование для размещения ИС, но также обеспечивает их т.н. послепродажный сервис: установка, поддержка и, конечно же, обновление.
 ■ разработка и сопровождение программного обеспечения. При этом процесс сопровождения заключается в устранении неполадок в работе ПО, а также регулярной проверке на соответствие требованиям отечественного законодательства;
 ■ наиболее сложный и крайне редко встречающийся в России вид IT-аутсорсинга – полная поддержка ПАК (программно-аппаратного комплекса). В таком случае работа IT-отдела банка сведена к минимуму, всеми вопросами, касающимися обеспечения бесперебойной и максимально эффективной работы ИС, в т.ч. и консультирование пользователей по возникающим проблемам, занимается IT-аутсорсер.

 Причины обращения (или не обращения) банков к аутсорсерам кроются, разумеется, в преимуществах и недостатках сотрудничества с последними в процессе управления компанией. Причем плюсы и минусы характерны не только для сферы информационных технологий, но и для любого другого вида аутсорсинга.

Применение аутсорсинга в России: в чем основные преимущества и недостатки?

 Разумеется, чтобы разобраться в вопросе «стóит или все-таки не стóит?», надо взвесить все «за» и «против». Итак, почему же некоторые компании успешно используют аутсорсинг в своей деятельности, а некоторые не то, что внедрять – слышать об этом даже не хотят.
 Преимущества в применении аутсорсинга:
1. Снижение фактической стоимости реализации бизнес – процесса, достигаемое за счет:
 – сокращения и контроля над издержками (как правило, стоимость работы аутсорсеров ниже, чем совокупность затрат организации при самостоятельном ведении процесса (заработная плата штатном персоналу, покупка ПО, оборудования и пр., строительные, организационные работы и др.);
 – синергетический эффект от освобождения внутренних ресурсов компании и возможности по их более эффективному использованию.
2. Очень часто улучшение качества получаемых продуктов или услуг, происходящее за счет узкой специализации компании-аутсорсера:
 – последний наверняка владеет бóльшим объемом знаний, прогрессивными технологиями и снабжен специализированным оборудованием;
 – кроме того, как уже было отмечено выше, после передачи вспомогательных процессов сторонней организации, компания получает возможность сконцентрироваться на основной деятельности, что также может привести к синергетическому эффекту.
3. Минимизация рисков, связанных с реализацией бизнес-процессов:
 – можно успешно использовать конкуренцию на рынке аутсорсеров в своих целях;
 – ограничение влияния трудно прогнозируемых и неуправляемых факторов (исполнитель гарантирует выполнение возложенных на него обязательств, аутсорсер не заболеет, не перейдет на сторону конкурентов и за разглашение конфиденциальной информации несет ответственность в полной мере);
 – безусловно, присутствует также такое явление, как разделение и распределение рисков.
4. Повышение инвестиционной привлекательности компании. Как последствие получения доступа к дополнительным финансам.

 А вот среди недостатков, которые и становятся порою определяющими для принятия отрицательного решения в сторону использования аутсорсинга в России, стоит выделить:
 1. Уровень компетентности сотрудников фирмы-исполнителя может оказаться ниже заявленного и, как следствие, выполненная работа или оказанные услуги могут оказаться не на должном уровне.
 2. Отсутствие механизма эффективного управления и контроля над действиями аутсорсера со стороны компании-заказчика.
 3. Все же присутствуют риски, связанные с возможным нарушением сохранности имущества и утечки конфиденциальной информации.
 Таким образом, и потенциальные выгоды и возможные проблемы достаточно сильны и оказывают существенной влияние на процесс принятия решения о внедрении аутсорсинга в процесс управления.

Как минимизировать риски при передаче бизнес-процессов сторонним организациям или основные правила успешного аутсорсинга

 Разработка эффективной стратегии в любой сфере и в любом направлении предполагает увеличение отдачи от плюсов (преимуществ) и контроль и нейтрализацию минусов (недостатков). Тот же принцип действует и при разработке механизма получения максимально возможной отдачи и ограничении влияния рисков при использовании аутсорсинга.

 Проанализировав потенциальные возможности и угрозы, можно выработать ряд практических советов, позволяющих достичь максимального успеха:
Качество работы аутсорсера зависит от наличия и уровня квалификации обслуживающего персонала, а также действующих регламентов по управлению взаимоотношениями. Отсюда, заказчик не просто имеет право, а должен принимать непосредственное участие в формировании команды проекта.
 
Грамотно составленный контракт и соглашение об уровне предоставления услуг (SLA, от англ. Service Level Agreement). В договоре должны быть четко прописаны описание услуги, права и обязанности сторон и, самое главное, согласованный уровень качества предоставления данной услуги.
 
Разработать механизм контроля за деятельностью аутсорсера в рамках работы по Вашему направлению. Компания-исполнитель обязана регулярно подавать отчеты о ходе выполненных работ.
 
Вопрос о неразглашении конфиденциальной информации является достаточно острым. Поэтому, чтобы свести этот риск к минимуму можно прибегнуть к некоторым действиям:

■ во-первых, в любом случае четко прописывайте эти вопросы в договорах: привлечь к ответственности компанию-аутсорсера значительно легче, чем рядового сотрудника, а степень риска при обоих вариантах практически одинакова;
 ■ во-вторых, исполнитель заинтересован в формировании своей положительной репутации, поэтому, вполне вероятно будет надежно охранять Вашу тайну;
 ■ и, в-третьих, если первые два варианта Вас не убедили, можете перестраховаться, «разбив» различные процессы между несколькими исполнителями, тогда каждый из них, владея определенной информацией, вряд ли ею воспользуется в неправомерных целях, т.к. не будет иметь представления об общей ситуации.

 Во всяком случае, передав на аутсорсинг часть неосновных операций, Вы ни в коем случае не должны снимать с себя ответственность за конечный результат. Только в случае действительно грамотного контроля исполнения договора можно добиться эффективности от внедрения такого типа работы.

 Таким образом, аутсорсинг следует воспринимать не только как волшебную палочку для выхода из критических ситуаций, а как достаточно серьезный инструмент управления организацией, способный максимально усилить Ваши конкурентные преимущества. Это стратегия развития, а не просто один из видов партнерского взаимодействия.

среда, 26 октября 2011 г.

Рекапитализация банков, как способ списания долгов.


Евросоюз может выделить 108 миллиардов евро для процедуры рекапитализации банковского сектора, который ждут неминуемые финансовые потери в случае реструктуризации долговых обязательств Греции. Речь идет о 50-процентном списании греческих долгов, большая доля которых приходится на частный банковский сектор.

 Такие данные стали известны после субботнего вечернего саммита глав 17-ти государств еврозоны. Впрочем, это только предварительная информация. До 26-го октября лидеры европейских стран имеют возможность обсудить комплекс мер со своими подчиненными, прежде чем на саммите в среду поставить точку в вопросе, как именно Европа собирается противостоять долговому и финансовому кризису.

 По словам Дидье Рейндерса, главы Минфина Бельгии, министры финансовых ведомств в течение десяти часов пытались найти действенное решение, и пришли к определенным договоренностям по вопросу рекапитализации банков, однако все комментарии можно будет получить после саммита 26-го октября, сказал он журналистам. В другой беседе, Рейндерс признал, что, по сути, проведенная беседа была бессмысленной, поскольку ни одного конкретного решения не было принято на уровне полного одобрения.

 Как удалось узнать «Биржевому лидеру», представители банков еще не знают, о чем договорились министры, с ними переговоров по данному вопросу не проводили. Перспектива потерять половину чистой стоимости долговых обязательств Греции банкиров, мягко говоря, не прельщает.

 Среди других шагов, предназначенных для укрепления финансовой стабильности еврозоны и предотвращения в будущем подобных ситуаций, предполагается очередное увеличение ЕФФС (Европейский фонд финансовой стабильности). Ранее европейские страны дали добро на повышение ресурса Фонда с 270-ти до 440 миллиардов евро. Ныне же звучат призывы «растянуть» ЕФФС до 780-ти миллиардов евро. Впрочем, как считают аналитики Академии форекс и биржевой торговли Masterforex-V, в настоящий момент новое двукратное расширение Фонда выглядит малореальным, поскольку даже предыдущее расширение было проведено через правительства и парламенты европейских стран не без труда.

Аналитики компании Форекс-тренд считают, что рекапитализация банков на 100 миллиардов евро не решит проблему в целом, в лучшем случае, позволит оттянуть неизбежное падение. Необходимо принятие мер, которые позволят предотвратить возникновение самой проблемы, а не решать ее на постоянной основе.

 Говоря о грядущем соглашении, эксперты называют его «сделкой», ведь единодушия в данном вопросе нет даже между двумя крупнейшими странами зоны евро Германией и Францией.

Весь мир призывает Брюссель к активным мерам. Вслед за обвинениями Сороса в медлительности, к решительным действиям ЕС призывали главы США, Великобритании и Китая. Помимо долга Греции есть еще вопросы укрепления банковского сектора, улучшение качества управления и увеличение европейского стабилизационного фонда.

 Евросоюз готов пойти даже на частичное изменение Лиссабонского договора, основу ЕС. По словам главы Европейского союза Хермана Ван Ромпея, речь не идет о смене архитектуры договора, а комплексе законодательных мер, направленных на предотвращение в будущем подобных ситуаций.

Эксперты в своем большинстве склонны пессимистически оценивать возможные договоренности глав ЕС в ходе саммита 26-го октября. Мало кто верит, что данные решения позволят предотвратить кризис. Возможно, последует радужное известие, которое остудит рынки, но, скорее всего, эффект будет недолгим. К тому же, глобальные решения будут требовать единогласного одобрения на уровне каждой страны, что может затянуться на неопределенный срок. Например, недавно все стали свидетелями того, как Словакия едва не потопила принятие решения по увеличению ЕФФС.

 В тоже время Ван Ромпей преисполнен оптимизма. По его словам, в среду удастся найти действенное решение, главы государств объединятся и примут условия рекапитализации банков, несмотря на противоречия, компромисс будет достигнут. Без компромисса невозможно утвердить меры, гарантирующие Европе финансовую стабильность, отметил Ван Ромпей.

Первым шагом можно считать решение о создании единого экономического правительства ЕС. Осталось только решить, какими функциями и полномочиями оно будет обладать.

Рубини: ведущие экономики под угрозой.


Нуриэль Рубини – аналитик, сделавший имя на прогнозах кризиса, поэтому сейчас к его мнению прислушиваются экономисты и государственные деятели разного уровня. Вот и сейчас он отвел Великобритании, США и странам Еврозоны 12 месяцев на спасение, иначе с вероятностью в 50% в этих государствах произойдет рецессия.
 По мнению главы Roubini Global Economics LLC, в течение ближайшего года шансы впасть в рецессию для стран зоны евро, Великобритании (страна ЕС, не входящая в зону евро), и США (крупнейшая мировая экономика) оцениваются как 50/50.
 Кризис растет и распространяется по Европе, грозя перейти границы региона. Меры, принимаемые и обсуждаемые лидерами Евросоюза, не являются достаточными для преодоления долгового кризиса, поразившего регион, считает известный экономист.

Инвесторам: какое мнение выразил Нуриэль Рубини?

 Необходимы изменения в том европейском «финансовом механизме», который функционирует сегодня, иначе уже сейчас видно, как кризис один за другим поглощает европейские банки, заявил Рубини:
 ■ экономический рост. На 50 процентов можно предполагать, что США, Великобритания, страны еврозоны и ряд других государств не будут, не только иметь экономический рост, а впадут в рецессию, приводит слова Рубини Bloomberg;
 ■ показатели экономики. В тоже время, экономики многих указанных стран являются весьма гибкими и сильными, что позволяло им до сих пор сопротивляться кризису, поплатившись только низкими показателями экономического роста, отметил известный экономист;
 ■ долговой кризис зоны евро. Существенное замедление темпов экономического роста в США и Европе, долговой кризис зоны евро, побуждает страны с развивающимися экономиками искать защиту своих рынков. В частности, в Филиппинах государство выделяет 1,7 миллиарда долларов на программу по стимулированию экономического роста, а Индонезия и Бразилия пошли на понижение процентной базовой ставки, чего Джакарта не делала последние два года.
 Экономики развивающихся стран показывают больше силы и выносливости, что отражается на умеренном замедлении экономического роста в этих странах, также отметил Рубини.

Мнение экспертов: чем грозит ЕС нестабильная экономическая ситуация?

 «Биржевой лидер» ранее сообщал, что лидеры стран ЕС и еврозоны обсудили ряд антикризисных мер в ходе двух саммитов, состоявшихся в Брюсселе минувшими выходными. В ходе третьего саммита 26-го октября ожидается, что ЕС и еврозона придут к утверждению конкретных предложений по выходу из кризиса, включая единое экономическое правительство, рекапитализацию банков, расширение стабилизационного фонда и другие вопросы.
 Эксперты Академии форекс и биржевой торговли Masterforex-V отмечают, что в ходе переговоров не обошлось без небольших скандалов. Так, устроили взаимную перепалку глава правительства Великобритании Дэвид Кэмерон и Николя Саркози, президент Франции:
 ■ критика ЕС. Британский премьер призвал глав стран зоны евро принимать такие решения по спасению евро, которые не затрагивали бы интересы стран, не входящих в зону единой евровалюты, ведь решения все равно необходимо принимать и исполнять на уровне Евросоюза комплексно, каждым государством;
 ■ критика Великобритании. В ответ на такое замечание Н.Саркози жестко парировал, что Великобритания не желает переходить на евро, ругает единую валюту, а потому, Лондону лучше промолчать и не вмешиваться в вопросы, касающиеся евро.
 Еврозона устала от постоянной критики в свой адрес, заявил Кэмерону Саркози. Не вмешивайтесь в дела евро, если так ненавидите эту валюту, посоветовал он британскому премьеру.
 Аналитики компании Nord FX высказывают предположения, что Саркози пытается оказать давление не только на Великобританию, но и на другие страны, не желающие переходить на евро, ведь отказ от единой валюты фактически делит единый Европейский союз на две части: страны, использующие евро, и страны, использующие собственную валюту.

Что ждет курс евро ближайшим временем?

 В тоже время, именно благодаря главе правительства Великобритании страны ЕС, не входящие в еврозону приглашаются к активным дискуссиям по вопросам конкретно зоны евро. Ради участия в переговорах по рекапитализации европейских банков Кэмерон отменил международные визиты в Японию и Австралию, ранее планировавшиеся на текущей неделе:
 ■ соблюдение интересов всех стран ЕС. Кроме того, благодаря влиянию британского премьер-министра, брюссельский саммит пополнился оговорками о соблюдении интересов всех стран Евросоюза при принятии решений на уровне еврозоны. Проблемы единой евровалюты не должны затрагивать интересы других стран ЕС, считает Д.Кэмерон;
 ■ опасения Кэмерона. Опасения британского премьера связаны со страхами более тесного объединения внутри ЕС группы стран зоны евро, где доминировать будут Германия и Франция. Кэмерон опасается, что на таких встречах будут приниматься «закрытые» решения, без учета интересов остальных стран единой Европы.

 Напомним, что страны зоны евро планируют утвердить единое экономическое министерство. Эксперты факультета детального изучения торговой системы Masterforex-V объяснили, что курс евро находится в процессе формирования долгосрочной бычьей волны А(С)/С. На пути дальнейшего бычьего движения сопротивлениями выступят уровни Фибоначчи 1,3999, 1,4094. Признаками окончания долгосрочного бычьего движения станет пробитие ценой наклонного канала MF и бычьего пивота MF 1.3703.

Рейтинг самых дорогих яхт.


Сильные мира сего, всячески желают подчеркнуть свой статус. Сегодня, пожалуй, никого не удивишь роскошью, окружающей жизнь многих людей, чье состояние позволяет не ограничивать себя в различных желаниях. Ведущие мировые СМИ (The Guardian, The Financial Times, The New York Times, Forbes ) с гордостью размещают на своих страницах созданные и единственные в мире телефоны, автомобили, вертолеты, самолеты и конечно же яхты.

 Нет пожалуй большего символа богатства, чем огромная, сверкающая, роскошная яхта. Они предлагают частную жизнь, экстравагантность, и комфорт, адаптированные для точной характеристики статуса своего владельца.

Яхты как инвестиция. В цене яхты могут дать форы самой дорогой и элитной недвижимости. Впрочем, сверкающие, белоснежные яхты, изумительные по своей конструкции и изяществу, также являются прекрасным способом обеспечить себе достойный отдых. Какие же яхты являются самыми лучшими и дорогими в мире?

Финансовый портал «Биржевой Лидер» предлагает вашему вниманию десятку наиболее дорогих яхт, свидетельствующих не только о том, как привык отдыхать тот или иной бизнесмен или инвестор, но и о его статусе в обществе.

 По мнению экспертов землячества трейдеров и инвесторов России Академии форекс и биржевой торговли Masterforex-V, можно выделить ТОП-10 самых дорогих и роскошных яхт мира.
Рейтинг самых дорогих и роскошных яхт мира составлен совместно с аналитиками компании Nord FX и полностью с ним можно ознакомиться здесь.

Абхазия: новая российская Ривьера.



Многих мучает ностальгия по советским временам. Произносишь слово «Абхазия» и в памяти из прежней жизни всплывает образ пахнущего мандаринами субтропического рая, цветущего края с пальмами и кипарисами, высоким благосостоянием и бурной светской жизнью. Увы, но, как поется в известной песне ушедшей эпохи СССР, «это было недавно, это было давно».

 Нынешняя Абхазия вызывает, как минимум, смешанные чувства, пояснили эксперты землячества трейдеров и инвесторов Абхазии Академии форекс и биржевой торговли Masterforex-V: с одной стороны достоинства Абхазии:
 - красота здесь, как и прежде, неописуемая (ну, или почти, как прежде):
 - по территории и климату она намного интереснее Кипра с Французской Ривьерой – 230 солнечных дней в году, минеральные и термальные источники, заснеженные горные вершины и леса, занимающие более половины ее площади и пр. В общем, советская элита и богема, избиравшие непременно абхазские курорты для отдыха от дел мирских и дум великих, вовсе не дураками были;
 - наделена богатейшими природными ресурсами и т.д. То есть по-прежнему – лакомый кусочек земли.

А с другой стороны, сегодняшняя Абхазия – это сплошная тоска и депрессия:
 - ВВП на душу населения – не многим более 2 тысяч долларов США, средняя зарплата не доходит и до $200, уровень безработицы буквально зашкаливает – 50% трудоспособного населения, а с учетом скрытой безработицы доходит до 70%;
 - износ промышленных предприятий составляет от 70 до 100%;
 - массовая эмиграция сократила население Абхазии более чем наполовину;
 - внешнеполитическая неопределенность (ее называют частично признанным государством).
 Так можно ли сегодня говорить об инвестиционной привлекательности Абхазии? Является ли она платежеспособным партнером в которую можно не только вложить, но и получить проценты и сами вложенные в ее экономику средства? Каковы главные тренды развития ее экономики? Аналитики землячества трейдеров и инвесторов Северного Кавказа России и Закавказья Академии форекс и биржевой торговли Masterforex-V убеждены, что однозначным ответом ограничиться не удастся.

Ни кузницы, ни житницы, ни здравницы… или инвестиционные риски Абхазии

 Грузино-абхазская война 1992-1993 годов, которая стоила Абхазии более чем $11 млрд., экономические санкции стран СНГ 1996 года, постоянная угроза грузинского вторжения вкупе с неумелым руководством сократили показатели Абхазии раз в десять.

 Как шутят в республике, бушующего экономического кризиса они не заметили из-за того, что здесь он не прекращается уже почти 20 лет.

 Очевидно, что страна жизненно нуждается в немалых краткосрочных и долгосрочных инвестициях. Вопрос в другом, реально ли вернуть да еще с прибылью вкладываемые в Абхазию капиталы, и где «зарыты» ее основные инвестиционные риски? Назовем основные узкие места абхазской экономики на данный момент:
1. Слабые туристические перспективы. Как свидетельствует статистика, если в советское время сюда на отдых приезжало по несколько миллионов человек в год, то сегодня число путешественников не достигает и одного миллиона (это вместе с однодневными экскурсиями на озеро Рица или в Новоафонский монастырь, организованных же туристов – не более 120 тыс.). Но важнее другое, поток туристов в последнее время не только не растет, а, напротив, сокращается. Пессимисты, коих развелось великое множество, уверены, что турперспектив у Абхазии нет, что ей никогда не стать европейским курортом, и что едут туда не за сервисом, а за туманом и за запахом сосны. Их аргументация сводится к следующим доводам:
 - устаревшая и слабая туристическая инфраструктура. Начнем с того, что, к примеру, действующий в Гаграх комплекс санаториев, пансионатов, баз отдыха, сегодня составляет лишь ¼ от уровня 1992 года. В большинстве своем абхазские здравницы не ремонтировались еще с советских времен. Практически отсутствуют индустрия развлечений, торгово-развлекательные комплексы, современный порт и аэропорт. Можно привести другой пример. Республика заявила о своем желании привлечь на побережье Абхазии яхтсменов. Заявить-то она заявила, но так не построила марин для яхт, заправочные станции, закусочные и отели. Прямо скажем, не очень располагает к полноценному отдыху и общий городской пейзаж с домами с черными глазницами оконных проемов, стенами, изрешеченными пулями, или вид находящихся в запустении некогда реликтовой Пицундской сосновой рощи и озера Рица. Из-за этого порой складывается устойчивое ощущение, что война закончилась совсем недавно, а не 18 лет назад;
 - низкий уровень сервиса. Это касается всего: от многочасового паспортного контроля на границе, плохо оборудованных пляжей (по пляжу могут свободно разгуливать кони, ослики и собаки), старых туалетов и до свалок мусора и полной антисанитарии. Отравиться здесь может любой и чем угодно – борщом, колбасой, фруктами, водой. А вот цены на рынке вполне сравнимы с адлеровскими, если не выше. Кстати, найти банкомат Сбербанка России в Абхазии – большая проблема для путешественника;
 - высокий уровень преступности, особенно краж имущества – телефонов, денег, фотоаппаратов, угон автомобилей (это 67% всех зарегистрированных преступлений, а сколько их, кстати, не регистрируется) что, конечно, мешает отдыхающим чувствовать себя в безопасности. Не добавляют спокойствия и водители экскурсионных автобусов, которые ездят по своим собственным правилам, причем на огромной скорости. Привлечь к ответственности воришку (чаще всего – это подростки), даже пойманного за руку, трудно. Абхазия – маленькая страна, поэтому в милиции чуть ли не сплошь – сыновья, братья, сваты, свекры, соседи и просто друзья;
 - особенности ментальности. Некоторые архаичные особенности национального характера абхазов сегодня откровенно мешают туристическому бизнесу в стране. О чем речь? О том, что, к примеру, даже в центральном кафе туриста обслужат только после абхазов, на границе своих пропустят без очереди, официанты обсчитают, в самом пафосном отеле в дорогом номере может оказаться сломанная балконная дверь, неработающий холодильник или телевизор, прожженный ковер, сожженные розетки, потекший унитаз. Исходя из этого, некоторые говорят, что кавказское гостеприимство – всего лишь красивый миф и не более того. Однако не все так однозначно. Просто в Абхазии турист не гость и неважно, что он везет деньги и дает работу. Гостем он становится, когда переступает порог абхазского дома, тогда его ожидает поистине «океан» любви и гостеприимства. Насчет работы, то абхазы в своей массе достаточно ленивы, при этом жадные до денег. По-настоящему вкалывающего считают неудачником особенно на селе. Зато любят повеселиться, особенно многолюдные свадьбы. Как шутили абхазские кавээнщики, свадьба здесь выполняет две функции: развлекательную и перепись населения. Правда, чем дальше от курортных городов, тем гостеприимнее люди и добрее.
 В общем, сегодня Абхазия типичная черноморская провинция, которая заполняет нишу дешевого отдыха у моря, дешевого, конечно, по сравнению с заграничным отдыхом.
2. Неразвитость реального сектора экономики. В этой связи абхазскую экономику смело можно назвать:
 - моноэкономикой. В ее основе лежат туризм и розничная торговля. Понятно, что с трудовыми ресурсами в 120 тысяч человек трудно построить многоотраслевую экономику. И все же в прежние времена в Абхазии было 180 промышленных предприятий, сегодня из них кое-как работают немногим более 50 (загружены только на 10-15%), к тому же они давно физически и морально устарели. Вот и сокращается объем выпускаемой продукции, в прошлом году он уменьшился почти наполовину;
 - экспортно-сырьевой. Абхазы не любит, когда об их республике говорят, как о стране мандарин и мимозы. Тем не менее, в экспорте страны 90% продукции составляет именно сырье и сельхозпродукция. Правда, экспорт тех же цитрусовых, чем всегда славилась Абхазия, сократился в 3-и раза, а площади под ними уменьшились более чем в 5 раз. То же можно сказать и о производстве чайного листа, о своем табаке здесь практически забыли. Зато процветает промышленная заготовка леса, из-за чего под угрозой исчезновения оказались ценные породы деревьев. Пришлось правительству принимать срочные меры по уменьшению их вырубок;
 - импортозависимой. Доля импорта доходит до 80-90%(!), из России завозят практически все, включая сувениры. Импорт капитала, товаров и услуг более чем в 7 раз превосходит экспорт из Абхазии. Хотя многое, к примеру, сельхозпродукцию, при определенных условиях и инвестициях успешно можно производить на месте.

Подобная экономическая однобокость объясняется, в том числе, и далеко не благоприятными условиями для деятельности инвесторов. Тормозит развитие предпринимательства здесь многое:
 - отсутствие четкой стратегии экономического развития республики;
 - иностранец не может легально купить землю и жилую недвижимость. Новый президент Абхазии Александр Анкваб подтвердил, что земля в Абхазии и впредь продаваться не будет;
 - информационная составляющая. Явно недостаточное информирование возможных инвесторов о затеянных проектах;
 - слабая финансовая инфраструктура. Серьезные трудности в сфере кредитования;
 - многочисленные проверяющие структуры. Способные легко лишить бизнесмена чуть ли не последней рубашки, отдавать приходится часто до ⅓ доходов;
 - коррупция. В этой связи можно вспомнить заявление российской Счетной палаты о нецелевом использовании $12 миллионов, выделенных на развитие абхазской инфраструктуры.
 Чтобы сюда пришел серьезный инвестор, мало создать хорошие условия для инвестиций, они должны быть лучшими, это позволит конкурировать с Турцией, Крымом или Болгарией. Понятно, этот маленький народ боится, что их страна на чужие большие деньги будет скуплена, что называется на корню. Вот и строит он Абхазию для абхазов. На этой почве рождается много шуток. Например, известно, что почти все армяне Абхазии имеют сады. Как-то абхазские дети залезли к дяде Вазгену в сад за клубникой. -Вазген кричит им: Убирайтесь! -Дети: Это наша земля! -Вазген: Земля ваша, землю и кушайте! Шутки шутками, но политолог Андрей Епифанцев обращает внимание на весомость армянского фактора в Абхазии. Как утверждает он, их здесь больше, чем абхазов, постоянно проживающих в республике. Учитывая, что рождаемость у них втрое выше, лет через 10 лет армяне могут стать сильнее и богаче абхазов. И что будет тогда? Пока по негласной договоренности, они занимаются бизнесом, оставив политику абхазам. Вопрос, как долго это будет продолжаться? Увы, но в этой жизни еще ни у одной из малых стран не получилось и капитал приобрести и невинность соблюсти.
3. Внешнеполитическая неурегулированность. Еще одним сдерживающим фактором в развитии абхазской экономики является статус неполноценного государства, точнее – частично признанного (всего 6-ю странами, из которых несколько являются карликовыми государствами – Республика Науру, Вануату). На инвестиционной привлекательности Абхазии сказываются, экономические санкции многих государств, провокации Грузии, из-за чего страна тратит до 30% бюджета на оборону и поддержание правопорядка.
4. Тотальная зависимость от России. Общеизвестно, что Абхазия уже долгие годы живет за счет России и благодаря России:
 - только с 2005 года прямая финансовая помощь составила более чем 14 млрд. рублей;
 - практически у всех абхазов – российское гражданство со всеми вытекающими из этого возможностями и последствиями;
 - абхазская социалка во многом содержится за счет российского бюджета. Так, половина всех пенсионеров страны получает российскую пенсию, только на это уходит более $1 миллиона;
 - российские туристы составляют большинство отдыхающих;
 - 98% всех инвестиций в абхазскую экономику являются российскими, остальные 2% – это турецкая доля;
 - россияне являются самыми активными покупателями недвижимости в Абхазии. Так, в 2009 году их доля среди зарубежных покупателей составила 85%;
 - 95% ее товарооборота приходится на торговлю с Россией;
 - здесь расположена российская военная база и пр.

 Как подсчитали журналисты «Биржевого Лидера», каждый гражданин Абхазии должен России $15 тысяч. А еще есть $100 миллионный долг абхазских предприятий. В общем, не иссякнет рука дающего, да не отсохнет рука просящего! Если Россия вдруг перестанет помогать, абхазская экономика окажется просто в нокдауне. Однако в России все чаще говорят, что не видят настоящей благодарности от абхазов, все ограничивается сладкозвучной риторикой и показной лояльностью. На официальном уровне с готовностью повторяют мантры о стратегическом партнерстве с Россией, что она единственная в мире помогала Абхазии в очень тяжелые времена, многовековом братстве, о том, что сердце Абхазии навеки с Россией и др. Однако, как известно, пилюли, даже покрытые сладким веществом, не теряют своей горечи.

Когда дело доходит до конкретных решений, абхазы проявляют крайнюю неуступчивость – в демаркации границ (речь идет о спорной территории в северо-западной части Гагрского района), возвращении недвижимости (официально, Сухуми боится, что претензии на недвижимость в республике могут выдвинуть и грузины). Забывают, что за все в этой жизни надо платить, а уж за независимость и защиту границ, и подавно. Мотивы такого поведения вполне очевидные:
 - платить никому не хочется;
 - российские деньги элементарно проедаются и разбазариваются. Как пишет в The New YorkTimes Майкл Швирц, Россия выделила около $362 миллионов на развитие абхазской инфраструктуры, но сколько-нибудь заметных признаков улучшений не увидеть;
 - настроения иждивенчества. Местные разъезжают в машинах не хуже московских. Понятно, хорошо на российские деньги живут далеко не все абхазы. Достаточно сказать, что разрыв в доходах между 10% самых бедных и 10% самых богатых жителей республики превышен в 180 раз, больше он только в Афганистане (данные 2009 года);
 - оппозиция обвиняет власти в капитуляции перед Москвой. Местная элита не хочет делиться доходами с российскими бизнесменами. Прибавим к этому далеко не всегда корректное поведение российского бизнеса, вот и готово обвинение во всем «понаехавших»;
 - желая ограничить влияние Москвы. Грезят многовекторностью, которая им видится в треугольнике Евросоюз-Турция-Россия;
 - ментально повышенная чувствительность к чужим словам и поступкам и пр.

 Понятно, что Россия имеет свою выгоду – сохраняет плацдарм и влияние в этом чувствительном для нее регионе, проводит бизнес-интересы и пр. Инвестор ведь никогда не возьмет со стола самый лакомый кусок, если есть возможность подвинуть к себе все блюдо.

 В общем, после провозглашения Абхазией суверенитета здесь начали расти антироссийские настроения. Правда, аналитик Сергей Марков не видит в этом ничего страшного, мол, «Абхазия переходит от гражданского брака к законному». Вообще-то именно гражданский брак считается законным. Ясно, что Марков под гражданским браком имел в виду фактический брак, то есть сожительство. А законный брак – это всегда открытие новых возможностей... и закрытие старых. Главное отличие брака от сожительства состоит в готовности обеих брачующихся сторон взять на себя ответственность за будущий союз. Это вам ни хочу – приду домой, не хочу – не приду, а чтобы «не пил, не курил, и цветы всегда дарил. В дом зарплату отдавал, тещу мамой называл» и далее по списку.
 Пока же Россия в ближайшие два года запланировала сокращение финансовой помощи Абхазии.

Кузница, житница, здравница… или инвестиционная привлекательность Абхазии

Помните, из «Кавказской пленницы»? «Кузбасс – это всесоюзная кузница, Кубань – всесоюзная житница, а Кавказ – это всесоюзная... что? - Здравница! - Нет, Кавказ – это всесоюзная и кузница, и здравница, и житница».

 При определенных обстоятельствах, считают аналитики землячества трейдеров и инвесторов Северного Кавказа России и Закавказья Академии форекс и биржевой торговли Masterforex-V, Абхазия в состоянии стать, если и не кузницей, то точно житницей и здравницей региона. У нее однозначно есть потенциал.

 Как отмечают аналитики компании Nord FX, председатель Делового совета по сотрудничеству с Республикой Абхазия Павел Пожигайло идет еще дальше, утверждая, что она уже сегодня является интересной страной для развития бизнеса. Среди ее несомненных плюсов отметим:
■ богатые полезные ископаемые и природные ресурсы. Сырьевая сфера страны является вполне перспективной для инвестирования:
 - по-настоящему богата строительными материалами и минеральными ресурсами – каменный уголь, мрамор, туф, гранит, известняк, нефть, свинец, молибден, никель, медь, серебро, щебень и камень. Причем, их месторождения практически не разрабатываются, еще в советское время многие из них были законсервированы до лучших времен, которые на этой благодатной земле все никак не наступят. Усиливает ее инвестиционную привлекательность близость Сочи, всего какой-то час езды. Сегодня без абхазских стройматериалов трудно обойтись при создании олимпийских объектов;
 - более половины территории покрыто роскошным лесом. Отдельно отметим, его ценные породы – каштан съедобный, самшит, бук, пихта, тис, понтийский дуб. Абхазия очень заинтересована в инвестициях, связанных с глубокой переработкой древесины;
 - гидроэнергетика. Более 100 стремительных горных рек являются хорошей основой для строительства объектов малой гидроэнергетики. Вообще считается, что по количеству пресной воды на 1 кв. км Абхазия опережает все другие страны мира. Учитывая, что российский Северный Кавказ серьезно страдает от ее нехватки, абхазские водные ресурсы находятся в зоне интересов инвесторов; - интересными для страны являются и долгосрочные проекты развития морских портов;
 ■ географическое расположение, субтропический климат и теплое море. Уже и не вспомнить с какого времени Абхазия с ее редкой красоты горами, снеговыми вершинами, живописными ущельями, стремительными горными реками, целебным горным воздухом, благодатным морем, лечебными грязями и минеральными водами стала общественной здравницей. Поэтому в Абхазии абсолютно уверены, что пустые пляжи, дороги и города – это временное явление, что ее туристическая слава обязательно вернется. Уже сегодня на долю туризма приходится около ⅓ экспорта страны, он обеспечивает ⅓ часть всех налоговых поступлений. Несомненными плюсами отдыха здесь являются следующие факторы:
 - Абхазия отличается наибольшим природным контрастом. Говоря образно, там есть все – от ледников до субтропиков, и все это на небольшой по размерам территории. В этом смысле у нее на просторах СНГ практически нет конкурентов;
 - самый близкий и доступный субтропический курорт для россиян. Переполненным курортам Краснодарского края до него далеко. В Абхазии и посвободнее, да и климат получше – мягкий и теплый, от холодного северного ветра ее прикрывают мощные горы;
 - экологически чистая природа. Которая позволяет отдыхать в гармонии с окружающим миром. Кстати, ряд экспертов полагает, что Абхазии лучше развивать горный и экологический туризм;
 - целебные источники. Здесь вам непременно расскажут легенду о том, как подстреленный охотником орел, упав и искупавшись в местном роднике, тут же взвился в небо и улетел, словно и не было ранения. Вот такие здесь целебные родники;
 - приехать сюда можно с отечественным паспортом и российским рублем;
 - отсутствует дискомфортный языковой барьер;
 - близость Абхазии. Полет из Москвы в Сухуми занимает не более 2,5 часов, но можно и водным путем из Сочи, Анапы, Новороссийска, к тому же недавно возобновилось прямое железнодорожное сообщение с Москвой.
 А главное, Абхазия хотя и медленно, но меняется, пока, правда, только ее туристические центры: появляются современные дороги, новые отели и множество небольших ресторанов. Уже запланировано строительство более десятка современных отелей и сервисных зон. Теперь дело за инвестициями. Здесь любят ссылаться на пример соседней Турции, которая за каких-то 10 лет благодаря серьезным капиталовложениям превратилась в «дежурный курорт» Евразии;
■ производство и продажа экологически чистой плодовоовощной продукции. Субтропический климат, позволяющий собирать урожай плодов в течение всего года – персики, абрикосы, хурму, киви, апельсины, мандарины, грейпфруты, орехи, гранаты и виноград, делает очень выгодным инвестирование в агропромышленный сектор страны. При этом заметим, цитрусовые в Краснодарском крае растут плохо.
 Все чаще в Абхазии говорят о возрождении чайной отрасли, по аналогии с производством вина. Сегодня республика продает по миллиону бутылок вина, еще несколько лет назад об этом и помыслить нельзя было. Заинтересованы здесь и в инвестициях в создание рыбных ферм по разведению рыбы;
 ■ улучшаются условия для развития бизнеса, в том числе с участием иностранного капитала. Отметим только некоторые из них, которые помогают мотивировать инвесторов:
 - довольно низкие ставки налоговых и коммунальных платежей: подоходный налог и НДС – 10%, налог на прибыль — 18%;
 - льготы предприятиям с иностанными инвестициями. Предприятиям с иностранными инвестициями в течение первых 3-х лет предоставляется ряд налоговых льгот, особенно в таких приоритетных для Абхазии отраслях экономики, как сельское хозяйство, строительство гостиниц, торгово-офисных помещений, бизнес-центров, энергетика, модернизация мясоперерабатывающих и молочных комбинатов, деревообрабатывающих заводов и т.д.;
 - упрощают таможенный режим;
- покупка недвижимости. Обещают, что вскоре тот же россиянин сможет без посредников купить в Абхазии дом или квартиру и пр.;
 ■ поддержка России. С признанием суверенитета Абхазия получила не только правовой статус, но и российские гарантии безопасности от военной угрозы извне. Российская военная база, почти 3,5 тысячи российских военнослужащих, 1,5 тысячи пограничников, зенитно-ракетные комплексы С-300 позволяют стране спокойно сосредоточиться на экономике. В этой связи весьма показательным выглядит эпизод во время предвыборного мероприятия Анкваба, приведенный уже вспоминавшимся Майклом Швирцем. За 2,5 часа вопросов и ответов никто(!) не спросил кандидата о безопасности. Люди спрашивали о работе, пенсиях и о… бродячих коровах. Еще несколько лет назад приоритеты абхазцев были прямо противоположными;
 ■ сильный и харизматический лидер – президент Александр Анкваб. Из-за его милицейского прошлого, имиджа сильной личности, предвыборных обещаний сконцентрировать власть в своих руках и явной нелюбви к оппозиционной прессе оппоненты уже пугают, что страну ждет диктатура, авторитаризм и даже деспотизм. Но все дело в том, что сегодня в абхазском обществе, бесконечно уставшем от разрухи и неустроенности, созрел запрос на «жесткую руку», которая объединила бы усилия абхазцев в модернизации общества и экономики. Слишком много уже потеряно времени, чтобы тратить оставшееся на внутренние распри и вражду. Что же касается перспектив инвесторов в Абхазии, то можно напомнить старую истину – самые горькие пилюли могут произвести самый лучший эффект.