вторник, 29 января 2013 г.

Европа в валютных войнах: победитель или жертва?



Тема валютных войн в последнее время волнует не только трейдеров и инвесторов всего мира, но и ведущих мировых экономистов, политиков, банкиров. Поэтому не случайно на форуме в Давосе этой теме было посвящено огромное внимание. Выводы по результатам форума изложены в очередной статье FINMARKET.RU.
Кризис не оставил камня на камне от прежних приличий: страны теперь, не стесняясь, начинают валютные войны и говорят, что так нужно для их экономики. Обратной стороной такой поддержки является бесконтрольное расширение балансов центральных банков и огромный ущерб для мировой экономики, которой игры в "разори соседа" не идут на пользу. Из крупнейших центральных банков мира пока только ЕЦБ не участвует в этих играх и расплачивается за это укреплением курса евро
На Давосском форуме валютные войны стали главным пунктом повестки дня. Разговоры, в основном, шли про Японию, которая прямо накануне начала Давоса решила сказать "хватит" крепкой валюте.
За последние несколько лет курс иены существенно укрепился, теперь правительство нового премьера Синдзо Абэ делает все, чтобы его ослабить, и это у него получается. За два месяца японская валюта просела на 10% к доллару и почти на 20% к евро.
Лидеры европейских государств уже заявили, что действия Японии не внушают им доверия. Несколько дней назад президент немецкого Бундесбанка Йенс Вайдман предупредил, что мир ждет очередной раунд валютной войны - бесполезного и даже опасного соревнования по занижению курса национальной валюты относительно валют стран-конкурентов. В Давосе немецкие чиновники туманно намекали на возможность "возмездия" для Японии.
Европейский ЦБ, фактически, последний крупный центральный банк на планете, который пока не играет в "разори соседа" и не заливает рынки ликвидностью, сбивая курс национальной валюты. Его политику поддерживает Мохаммед Эль Эриан, генеральный директор крупнейшего игрока на рынке облигаций - инвестиционной компании PIMCO -и бывший сотрудник Международного валютного фонда.
Мало какое государство в наши дни делает выбор в пользу сильной национальной валюты, а ключевые игроки мирового рынка уже не скрывают, что играют на понижение. Но обменный курс - величина относительная, а значит ослаблять все валюты мира просто технически невозможно.
От того, как в ближайшие годы будет разрешен этот экономический парадокс, зависят перспективы роста мирового ВВП и распределение доходов в глобальной системе, пишет Эль Эриан.
Разоряя соседа, разоряешь и себя
Не нужно быть экономистом, чтобы понять, что валюты могут снижаться по отношению к стоимости золота, земли и других реальных активов, но по определению они не могут падать одновременно по отношению друг к другу. Если одна валюта дешевеет, значит, другая растет в цене. Здесь-то и начинается самое интересное и самое опасное, считает Эль Эриан.
В современном мире нет сколь либо значимой группы стран, заинтересованной в укреплении национальной валюты. Кто-то активно и открыто стремится к снижению курса, кто-то делает это более тонко и незаметно. Похоже, одна лишь еврозона пока готова принимать все последствия таких игр на себя, точнее, перекладывая их на курс единой валюты.
Существует множество исследований о том, почему политика "разори соседа" вредна для всех. Однако одно за другим государства затягивает в эту игру, которая представляет серьезную угрозу для всей мировой экономики. И самое плохое, что этот процесс не воспринимается серьезно на международном уровне и отсутствует в повестке дня влиятельных организаций.
Валютные войны - обратная сторона стимулирования экономического роста
Но если все же есть желание избежать серьезного ущерба для экономики, нужно понять, как будет дальше развиваться ситуация. Наиболее вероятный сценарий выглядит следующим образом:
  • Угроза замедления экономического роста и скачка безработицы на фоне бездействия правительств вынуждает какой-нибудь крупный центробанк, например ФРС, прибегнуть к монетарным методам стимулирования. Что мы и наблюдаем в реальности.
  • Бен Бернанке, председатель ФРС, в декабре вновь заявил о том, что инвесторов нужно "склонять" к риску. Это при нулевых ставках можно сделать, например, обеспечив "искусственный" рост активов в цене через вливание дополнительных средств на рынок. Таким образом будут простимулированы потребление, инвестиционные расходы и создание рабочих мест.
Центральные банки, проводящие программы стимулирования, расширяют балансы, и, при этом, немного разогревают инфляцию, вбрасывая новые порции денег на рынок. Расширение балансов центральных банков, таким образом, - мощное оружие валютных войн. Тот, кто его не использует, проигрывает, как, например, проигрывает евро, достигнувшее недавно 30-месячного максимума к доллару.

Баланс ЕЦБ сокращается, а курс евро - растет


Но на практике все оказывается не так просто. Обычно часть ликвидности, предоставленной ФРС или, например, банком Японии, перетекает на рынки других стран, провоцируя приток капитала в развивающиеся страны - ведь инвесторы любят делать ставку на высокую доходность, а здесь она как раз такова - в соответствие с риском. Осложняет ситуацию и тот факт, что эти потоки капитала быстро теряют связь с экономикой и финансами стран-получателей, превращаясь в источник спекулятивного дохода за счет необоснованного роста курса их валют.
Неудивительно, что все больше и больше правительств обеспокоены укреплением курса национальной валюты - ведь это бьет по конкурентоспособности промышленности и сферы услуг. И у властей все новых стран не остается другого выхода, кроме как начинать активно противостоять росту стоимости валюты или хотя бы замедлить процесс ее укрепления.
Решить проблему можно, только если центробанкам удастся договориться о согласованности своих действий и если власти стран осознают необходимость координации движения валютных курсов, заключает известный инвестор.
Война на словах, а не на деле
Когда официальные лица говорят о зависимости валюты от состояния рынков, они чаще всего имеют в виду состояние торгового баланса, объясняет Марк Чандлер, руководитель департамента валютных стратегий Brown Brothers Harriman - старейшего частного банка США.
Та же Япония с торгового профицита скатилась к дефициту. С учетом сезонного фактора сальдо торгового баланса перестало быть положительным с февраля 2011 года. В годовом выражении экспорт снижается с мая прошлого года. По расчетам ОЭСР на основе паритета покупательной способности иена сейчас переоценена почти на 15%.
  • В этой ситуации непонятно одно - почему у мирового сообщества вызывают негодование действия японского правительства, но они не обрушивают свой гнев на Швейцарию, которая в данной истории сыграла роль провокатора?
  • Швейцарский центробанк в конце 2011 года, чтобы предотвратить укрепление франка, привязал его курс к евро, практически мгновенно снизив стоимость национальной валюты относительно других ведущих валют. Если бы этого не произошло, Япония бы сейчас не была вынуждена идти на ослабление иены, считает Чандлер.
Тем не менее, настоящая валютная война миру вряд ли грозит - пока эта угроза остается на уровне слов. Глобальный экономический кризис синхронизировал замедление экономик и привел к общему ослаблению денежно-кредитной политики в мире. На ближайшем саммите стран "большой двадцатки", скорее всего, будет официальна подтверждена приверженность ведущих мировых экономик рыночным принципам формирования курса валют, что сильно ограничит Японию в выборе действий по ослаблению иены. К тому же, крупнейший торговый партнер страны и главный региональный соперник - Китай, - публично не выразил никаких претензий к заявлениям японских властей. 

воскресенье, 27 января 2013 г.

Почему Goldman Sachs не видит спасения для Украины?




Финансовое будущее гривны туманно: во-первых потому что большинство экономических показателей правительство и НБУ скрывают, во-вторых, потому что объективно на проблему экономики в Украине никто не может взглянуть ( у одних экономистов одни «покращення», у других – кризис). Поэтому прогноз международных финансистов озвученный на страницах forbes.ua может несколько прояснить ситуацию.

В 2013 году Украина подойдет к порогу, за которым половина ее «коллег» объявляли дефолт
На следующей неделе в Украину приезжает миссия МВФ. Премьер Николай Азаров обещает не отступать от ранее заявленных позиций. «Если для МВФ ключевыми факторами являются дефицит бюджета, монетарная политика – мы найдем общий язык. Что касается повышения тарифов на газ – в этом объеме (который требует МВФ. – Forbes) мы пойти на это не можем», – заявил глава правительства. 
Экономисты международного банка Goldman Sachs считают, что возможностей показывать характер у украинского премьера уже фактически нет. Согласно вышедшему 22 января прогнозу банка, которым располагает Forbes, в нынешнем году размер государственного долга Украины достигнет 45%, а внешнего – 30% ВВП. Сейчас эти показатели – на уровне 35% и 21%. Это – почти пороговое значение, за которым у других развивающихся стран случались дефолты. Помощь МВФ, или, возможно, России, облегчит ситуацию с финансированием государственного долга – но даже она не избавит Украину от значительных проблем.

Вопросы к Фортуне

Собеседник Forbes в департаменте долговой и международной финансовой политики Министерства финансов не считает ситуацию критичной. «В вопросах долга правительство должно стремиться к обоснованности уровня долга, темпов его роста, и главное – возможности его обслуживания при самых разных обстоятельствах. С этими задачами мы справляемся: по валютам заимствования за год структура долга не изменилась, а срок долга – увеличился», – утверждает специалист.
Еще один повод для оптимизма – неоднократные удачные выходы Украины на внешние рынки в 2012 году. В результате четырех размещений государственных и гарантированных правительством евробондов в прошлом году Украина смогла привлечь $5,4 млрд. С апреля 2012 года ставки по 5- и 10-летним облигациям снизились на 250-300 базовых пунктов.
Поэтому Кабмин и не слишком торопился с возобновлением кредитной программы МВФ.
Но в Goldman Sachs считают, что оценка ситуации по госдолгу в Украине – излишне оптимистична. Согласно мнению банка, структура долга, напротив, серьезно ухудшилась (см. таблицу), а нынешние ставки по облигациям – ниже объективно обоснованного уровня. Причины – совпадение нескольких факторов: склонность инвесторов считать, что сотрудничество с МВФ будет скоро налажено, а также временно высокий спрос на рисковые активы на глобальном рынке. К тому же, по мнению авторов отчета, большую часть внешнего долга Украины держит небольшая группа крупных международных инвесторов.
Характеристика государственного долга Украины

2007
2009
2010
2012
2013*
Долг к ВВП, %
11
29
35
35
45
Внешний долг к ВВП, %
8
19
22
21
30
Период до погашения, лет
4.4
5
4.9
4.1
-
Средняя доходность, %
7.7
8.7
8.7
9
-
Расходы на обслуживание к ВВП, %
0.4
1.1
1.5
2.1
-
* прогноз
Источник: Goldman Sachs
Фортуна будет сопутствовать Минфину не всегда, считают в Goldman Sachs. Спугнуть ее могут, к примеру, дальнейшее ухудшение ситуации в экономике (прогноз банка – падение ВВП на 1,8% в 2013 г.) и рост стоимости финансирования. Только выплата процентов по государственному долгу составляет $4,3 млрд в год – или внушительные 2,4% ВВП.
Только выплата процентов по государственному долгу сейчас составляет $4,3 млрд в год – или внушительные 2,4% ВВП
На нынешний год приходятся пиковые погашения – только по внешним долгам Украине нужно заплатить $9 млрд. И поскольку правительству удается привлекать в основном лишь короткий ресурс – ситуация вновь ухудшится. Эти риски признают и в Минфине. «Возможность рефинансирования долга в силу разных факторов – сейчас очень весомый риск», – говорит собеседник в министерстве.
Если привлечь средства на рынке Киеву не удастся, это ослабит его резервы. Они и без того будут падать – из-за выплат по внешним долгам и того, что дефицит текущего счета платежного баланса уже составляет 8% ВВП, говорится в отчете. При неизбежном сокращении резервов гривна девальвирует. Но раз так – ситуация с выплатой по долгам, номинированным в иностранной валюте, только ухудшится.

Один к двум

Есть ли выход из этой ситуации? «С учетом того, что уровень покрытия резервами импорта уже сейчас составляет меньше трех месяцев, мы считаем, Украина обратится за помощью – МВФ, России или рынков», – говорится в отчете. Правда, в Goldman Sachs полагают, что программа с Фондом вряд ли будет подписана раньше второго квартала текущего года – когда ситуация в госфинансах станет совершенно критической. 
Но даже если компромисс с МВФ будет достигнут, всех проблем экономики это отнюдь не решит.
По подсчетам экономистов, привлечение дополнительных $2 млрд увеличивает соотношение долга и ВВП на 1,6 п.п.
По подсчетам Goldman Sachs, этот компромисс будет стоить Украине 30%-ной девальвации гривны. Но это значит, что ситуация с платежами по долгу лишь ухудшится. А если сделка с МВФ будет достигнута в апреле, то пока Украина получит первый транш, пройдет еще три месяца, три долгих месяца, в течение которых утолять свою потребность в займах по-прежнему нужно будет за счет выхода на открытый рынок.
Во что это выльется для госфинансов? В зависимости от времени и глубины девальвации – в рост отношения госдолга к ВВП до 39-45% к концу текущего года.
Степень роста долга к ВВП в зависимости от девальвации гривны, прогноз
Степень девальвации гривны, %
Госдолг, %
Внешний долг, %
0
39
24
10
41
26
20
43
28
30
45
30
40
47
32
Источник:  Goldman Sachs
О том, что значит это соотношение для страны с развивающейся экономикой, экономисты уже писали. Исследование Кармена Рейнхарта и Кеннета Рогоффа говорит, что такой скачок госдолга к ВВП чреват суверенным дефолтом. Изучив все дефолты стран со средним уровнем доходов за 1970-2008 годы, ученые обнаружили, что больше половины кризисов неплатежей по госдолгу пришлось на те страны, где это соотношение не достигало и 60%. Вторым опасным «барьером» они считают показатель внешнего долга на уровне 30-35% к ВВП. Точь-в-точь как в Украине.
«Ситуация с уровнем долга своя в каждом государстве, – говорится в отчете. – Но эти цифры дают понять, что есть много исторических примеров, когда страны со слабо развитыми институциями объявляли дефолт при соотношениях, которые могут казаться довольно низкими для более развитых стран. Наш анализ показывает, что Украина может войти в зону «долговой нетерпимости» уже в текущем году», – заключают в Goldman Sachs.

понедельник, 21 января 2013 г.

Как научит трейдера зарабатывать?



На этот не простой вопрос пытаются ответить многие обучающие проекты, брокерские фирмы, исследовательские и образовательные институты. Вот и сейчас одно из ведущих изданий – «Биржевой Лидер» - на своих страницах уделяет внимание этой теме.
Образование в области трейдинга можно получить на специализированных курсах практически в любой брокерской компании. Но тем, кто планирует в будущем вести серьезную работу на форекс, можно порекомендовать обращаться за обучением к лидерам рынка. Ведущие брокерские компании очень внимательно относятся к составлению учебной программы и подбору преподавателей, что гарантирует будущему трейдеру высокое качество полученного образования.

Одна из ведущих компаний на рынке, международный брокер RoboForex представит свой новый учебный проект уже в этом месяце. Высокий уровень качества услуг и надежности компании подтвержден многочисленными профессиональными наградами, в том числе титулом «Лучший форекс брокер для автоматизированной торговли 2012 года», присуждаемым по итогам голосования трейдеров Академии Masterforex-V.

Каковы особенности финансового образования от RoboForex, как пройти обучении в компании и какие темы можно будет освоить в интервью «Биржевому лидеру» рассказали один из разработчиков учебного проекта, руководитель отдела обучения компании RoboForex, Андрей Гойлов.

Онлайн-обучение: быстро, качественно и только самое полезное!

Основной акцент при составлении учебных программ мы сделали на высокий качественный уровень материала и профессионализм преподавателей, - рассказывает Андрей Гойлов. – При этом мы постарались не перегружать наши лекции огромным количеством факультативной информации, что обязательно сказалось бы на их усвояемости. Ведь невозможно требовать от слушателей, чтобы они за 4 – 6 недель освоили весь курс финансовых дисциплин, на изучение которых в университете уходят годы. На мой взгляд, у нас получилось соблюсти баланс между высокой информативностью занятий и их практической направленностью. Полученные знания обязательно помогут нашим клиентам вести эффективную работу на валютном рынке, правильно ориентироваться в текущих тенденциях и совершать прибыльные сделки с помощью правильного анализа технических и фундаментальных данных.

Хороший трейдер – не тот, кто много знает о форекс, а тот, кто может конвертировать свои знания в реальную прибыль. Именно поэтому мы отобрали для преподавания только лучших практических специалистов. Все наши лекторы – сами успешные трейдеры с большим опытом, специалисты каждый в своей области. Мы уверены, что только успешный практик может поделиться с учениками действительно эффективными знаниями и наработками. Уверяю Вас, что найти профессионалов высокого уровня, которые готовы раскрыть свои торговые секреты, не так просто. Большинство трейдеров предпочитают скрывать свои наработки, чтобы не растить себе конкурентов. Но, можно сказать, что нам удалось сделать практически невозможное.

Важное отличие нашего учебного проекта от предложений конкурентов – широкий спектр изучаемых тем. Мы не планируем ограничиваться традиционным курсом для начинающих трейдеров. Недаром говорят, что рынок меняется постоянно: хорошие трейдеры учатся всю жизнь. Поэтому кроме занятий для начинающих, мы предлагаем курсы и мастер-классы для опытных участников рынка. Причем изучить можно будет не только различные приемы анализа рынка и стратегии трейдинга. Мы одна из немногих компаний на рынке, кто предлагает пройти обучение программированию торговых роботов на языке MQL. Слушатели курса уже на первых занятиях начнут писать собственные торговые программы: скрипты, индикаторы. Выпускники курса будут обладать достаточными знаниями для того, чтобы создать собственного несложного советника.

Отмечу, что мы сознательно отказались от идеи развивать оффлайн-обучение. В современном мире с его высокой скоростью жизни трудно ожидать, что каждый трейдер сможет найти несколько свободных часов в неделю на то, чтобы приезжать в офис на занятия. Кроме того, очные лекции недоступны слушателям из других городов. Именно поэтому все занятия в нашем учебном проекте будут проходить онлайн. Удобная техническая платформа и качественная трансляция позволят трейдерам из любой точки мира с легкостью присоединиться к лекциям нашей компании и получить полезные знания и навыки.

И наконец, самое важное отличие нашего учебного проекта от предложений конкурентов. Все учебные курсы компании RoboForex, в том числе и специализированные, совершенно бесплатные. Наш принцип: «Качественное образование должно быть доступно каждому». Мы не ставим себе цель получать от учебного проекта прибыль. Мы брокерская компания, основной источник дохода которой – комиссия от торговли. Именно поэтому мы заинтересованы в росте торгового оборота на счете каждого из клиентов. Мы уверены, что прямой путь к этому – повышение образовательного уровня трейдеров. Поэтому можно сказать, что мы напрямую заинтересованы в том, чтобы прошедшие у нас обучение трейдеры добились успеха и вели прибыльную торговлю, вооруженные новыми знаниями.

Убедиться в справедливости моих слов Вы можете уже в понедельник, 21 января, когда состоится официальный старт проекта и пройдут первые лекции. На первом этапе слушателям будут предложены 2 полноценных обучающих курса и 5 мастер-классов. Но в дальнейшем спектр программ будет расширен. На нашем сайте Вы всегда можете найти актуальное расписание занятий и записаться на любое из них. (ссылка http://www.roboforex...inner/webinars/)


Какие темы будут рассматриваться на учебных курсах


 Учебный проект RoboForex – это разносторонняя образовательная программа. Но, естественно, фундамент – это цикл лекций для начинающих «Основы торговли на форекс». В ходе занятий будут рассмотрены такие важные темы, как главные принципы и методы успешной работы на валютном рынке, типичные ошибки новичков и способы их избежать, практические рекомендации и навыки работы, важные для каждого участника торгов.
Программа курса рассчитана на 10 занятий. Вот примерный список вопросов, которые будут рассматриваться:
– фундаментальный анализ;
– основы компьютерного анализа;
– работа на терминале Метатрейдер 4, построение линий тренда и уровней на графиках;
– торговля с помощью ценовых моделей;
– торговля по скользящим средним, приемы входа в рынок;
– сигналы MACD, правильная работа в тренде;
– работа с отложенными ордерами;
– индекс относительной силы, опережающие свойства индикатора;
– основы управление капиталом, ошибки начинающего трейдера.

Могу сказать, что это далеко не полный список тем. Мы постарались построить занятия базового курса таким образом, чтобы дать слушателям максимум полезной информации. Уверяю Вас, что не только новички, но и более опытные трейдеры смогут узнать из лекций что-то новое и полезное. Поэтому я рекомендую каждому трейдеру посмотреть, по крайней мере, одну лекцию нашего базового курса.

Курс «Основы языка MQL5», как я уже сказал – уникальная авторская разработка нашей компании. Немногие брокеры в стране ведут обучение по этой теме. А те, кто все-таки ведет курсы по программированию советников, обычно запрашивают за такие лекции очень высокую цену. Но мы всегда стремились дать автотрейдерам максимум торговых возможностей. И бесплатный учебный курс по MQL5 – еще один шаг в этом направлении.

Я могу порекомендовать это обучение каждому автотрейдеру, даже если он планирует купить или заказать советника, а не создавать его самостоятельно. Качественного эксперта получить не так просто даже за большие деньги. Поэтому важно, чтобы Вы могли разобраться в коде программы, которую покупаете, принципе ее работы. Только так Вы сможете оценить, насколько правдивы обещания ее создателей.

В рамках курса слушатели познакомятся с методами и инструментами языка программирования MQL 5, каждый из них будет сам писать и тестировать торговые программы. Специально для этого мы разделили программу на две большие части: теоретические лекции и практические задания. Всего в курсе 8 занятий, кроме самих вебинаров каждому слушателю будет даны теоретические материалы для самостоятельного изучения и домашние задания. Нужно понимать, что объем информации в этой теме очень большой, такая схема дает нам возможность дать максимум информации в рамках небольшого временного промежутка. Мы уже провели этот курс несколько раз, и уверяю Вас, что выпускники показывают прекрасные результаты в программировании. Это очень важно, так как многие из них не имели до начала занятий не только опыта в написании советников, но и вообще никакого опыта программирования.
Я могу смело порекомендовать этот курс широкому кругу слушателей, независимо от уровня их подготовки.


Лекции, которые нужны каждому


Кроме полноценных учебных курсов мы запланировали регулярные лекции и мастер-классы по всем самым популярным аспектам трейдинга. Одним из первых станет вебинар «Торговля по методу «черепах». Буквально пара слов об этом методе: хороший трейдинг, по мнению «черепах», не означает «быть правым», он означает «делать правильные вещи». Если хотите достичь успеха, вы должны думать на долгосрочную перспективу и игнорировать результаты отдельных сделок. Ведущим семинара будет Дмитрий Гурковский, который расскажет абсолютно все про историю возникновения метода и прибыльное мышление по принципам данной концепции.

Отдельный вебинар посвящен волновой теории Эллиота, рассматривающей рынок как живой организм с четкой структурой. Если знать, как устроен рынок, мы можем легко определить его текущее состояние без подробного анализа. Знания о том, в каких стадиях может находиться рынок, как он движется волнообразными формациями, и как устроена волновая последовательность, помогут нам с высоким уровнем вероятности определить смену направления движения рынка. Как заработать на рынке с помощью теории волн, расскажет  Дмитрий Гурковский.
Также слушатели обучающих курсов компании RoboForex смогут познакомиться с такими полезными темами, как «Торговый Хаос», «Торговля по методу трех экранов», научиться составлять собственные прогнозы и не только.

В будущем в проект будут добавлены новые учебные программы, курсы, мастер-классы. Каждый трейдер сможет найти на наших занятиях что-то интересное и полезное для себя, освоить профессиональные методы и приемы получения прибыли. В свою очередь, наша компания с радостью поможет при реальной торговле, предоставляя самые современные возможности для совершения финансовых операций на привлекательных торговых условиях с минимальными издержками, – добавил в заключении Андрей Гойлов.

Кто развязывает валютные войны?




В стремлении занять выйти из кризиса и занять лидирующие позиции в мировой экономике, ведущие страны не брезгуют ни чем. Стоит ли говорить о том, что в ход идут новые методы противодействия (а, если быть точнее, то войны) против конкурентов в мировом экономическом пространстве. И термин «валютная война» уже входит в обиход ведущих аналитиков мира. Именно данную проблему обсуждал на своих страницах известный портал forbes.ru.

Основным источником проблем для мировой экономики остается рискованная монетарная политика ведущих стран
Экономика заметно отличается от других научных дисциплин тем, что изучает не только саму окружающую нас действительность, но еще и ее восприятие людьми. И неспроста: восприятие быстро и непосредственно конвертируется в действия, которые меняют сложившиеся реалии.

Исходя из подобного понимания материальности ожиданий, журналисты из британского The Economist в свое время придумали лингвистический индекс, основанный на квартальном количестве статей в Washington Post и New York Times, в которых приводится слово «рецессия». Этот индекс едва ли не лучше предсказывал наступление экономического спада, чем другие, более традиционные, опережающие статистические индикаторы.
Если исходить из аналогичной логики, то в последнее время возникает отчетливое ощущение неизбежности мировой валютной войны. Неслучайно этот вопрос только что оказался в фокусе весьма эмоциональных комментариев официальных представителей Японии, Южной Кореи и России.
Что такое «валютная война»? Под этим термином обычно понимались одновременные действия нескольких государств, направленные на девальвацию собственной валюты относительно других денежных единиц. Следуя традиционным меркантилистским рецептам, правительства рассчитывали таким образом обеспечить национальным производителям конкурентное преимущество на рынках, оживить внутреннее производство и выправить в свою пользу сальдо торгового баланса с окружающим миром.
Правда, раньше, при прежних международных валютных режимах, курсы большинства денежных единиц по отношению к золоту или основным валютам можно было изменить директивно. Сегодня же, в эпоху массового распространения свободного валютного плавания добиться этого не так просто — требуются специальные и часто неортодоксальные меры. Примерно такие, на которые пошла Швейцария. Оберегая франк от чрезмерного укрепления, она объявила о верхнем предельном значении его курса по отношению к евро. Для защиты этого рубежа было дано обещание скупки иностранной валюты за счет эмиссии в неограниченных объемах и даже введены отрицательные процентные ставки для депозитов в франках (иными словами, инвестор в итоге должен получить сумму меньше изначально вложенной).
Но основной запал критики направлен, конечно же, не на маленькую Швейцарию, которая, разумеется, и не думает атаковать мировые валютные рынки, а скорей занимает глухую оборону. Речь прежде всего идет о монетарной политике ведущих экономик мира — еврозоны, Японии и особенно США. Нужно признать: эмитенты главных резервных валют непосредственно не ставят перед собой никаких внешнеэкономических целей, а решают чисто внутренние и вполне легитимные задачи. В посткризисную эпоху они всеми правдами и неправдами пытаются сократить безработицу и вновь запустить заглохший двигатель экономического роста.
Но проводимая уже несколько лет в этих целях политика «количественного смягчения» привела к выпуску центробанками в обращение триллионов ничем не обеспеченных долларов, евро и иен, которые за отсутствием иного адекватного применения в массовом порядке хлынули за границу, в том числе на финансовые рынки развивающихся стран, угрожая катастрофическим укреплением их денежных единиц. Волей-неволей им придется как-то реагировать, нейтрализуя приток средств монетарными методами или вводя капитальные ограничения (кстати, намеченную либерализацию российского рынка госбумаг в нынешних условиях, пожалуй, лучше приостановить). Иными словами, валютную войну как таковую никто и не думает объявлять, но ее призрак стоит на пороге.
В конечном счете важно, что все свободно плавающие валюты не могут быть девальвированы одновременно. Получается, что в валютной войне, как и во всякой другой, должны быть свои победители и побежденные. Но поскольку проигрывать никто не хочет, гонка последовательных взаимных девальваций неизбежно закончится тем, что все ее участники окажутся в проигрыше: курсовые соотношения вернутся примерно к первоначальным уровням, в то время как выпущенные в обращение лишние деньги будут грозить инфляционной вспышкой, а также добавят экономическим процессам волатильности, исказят фундаментальные ценовые пропорции и надуют пузыри на финансовых рынках.
Именно это соображение позволяет главному экономисту Всемирного банка Каушику Басу надеяться на предотвращение глобальной валютной войны. Однако оставляемые на самотек процессы редко заканчиваются торжеством разума, и потому Россия как нынешний председатель «большой двадцатки» — глобального клуба, объединяющего развитые и развивающиеся страны, — имеет шанс внести свой весомый вклад в «разрядку напряженности». Это непростая, но важная задача, решение которой лежит не в фиксации относительно стабильных валютообменных курсов, а в заключении настоящего «пакта о ненападении» в сфере монетарной политики. В перспективе же можно выйти на соглашение о новом международном валютном режиме.
А для начала, пожалуй, стоило бы договориться о лингвистическом «разоружении»: прекращении расхожего употребления звонкого, но мало отражающего реальность термина «валютная война».

воскресенье, 20 января 2013 г.

Что предсказывают астрологи биржам в 2013 году?


Какие только методы прогнозирования на финансовых рынках не используют: и фундаментальный анализ и сотни разновидностей технического анализа. Но этого мало. Использование астрологии для прогнозирования экономических процессов уже не новость, но каждый раз подобные заявления  вызывают интерес у трейдеров (обычно в сочетании с ироничной улыбкой) и у обывателей (у многих в сочетании с надеждой, что сейчас все сбудется по прогнозу). С очередным прогнозом астрологов пытались разобраться аналитики «Биржевого Лидера».


Когда экономика в кризисе, для спасения годятся все средства. Уж если рациональные способы управления финансами оказались неэффективными, может, пора обратиться к иррациональным, - пишет "главный астролог бирж США" Манфред Циммель? И если политики и звёзды шоу-бизнеса регулярно пользуются услугами экстрасенсов, почему бы финансистам не прибегнуть к помощи астролога?

В астрологическом прогнозе для мира финансов на 2013-й год разбирались аналитики отдела "новости биржи" и "новости гороскоп на сегодня" журнала "Биржевой лидер".
Сатурн и Нептун обрушат мировую экономику в августе

Манфред Циммель, создатель и мозговой центр компании Ammanita Market Forecasting, получил экономическое образование в Венском университете. Однако упомянутая компания занимается отнюдь не рыночными операциями, а… астрологическими прогнозами. С очень узкой – экономической – специализацией. Конечно, человек здравый, прочитав словосочетание "биржевой астролог", первым делом усмехнётся. Но в тяжёлые времена представители иррациональных профессий – астрологи, маги, экстрасенсы и прочие – пользуются массовой популярностью. Может быть, неспроста? Ведь неспроста достаточно уважаемая швейцарская газета Blick am Sonntag опубликовала обширный материал, посвящённый предсказанию Циммеля.

Надо отметить, что биржевой астролог даже не пытается внушать аудитории оптимизм. По его словам, 2013-й год для мира финансов будет богат неприятностями и потрясениями. Например:

- летом весь мир ждёт финансовый упадок – не только из-за долларовой инфляции и экономических сложностей в США, но и по причине максимального уровня солнечной активности;

- июнь-июль принесут мировой экономике целую серию "мыльных пузырей" в ведущих финансовых системах, как в сфере недвижимости в США в июне 2007-го года. Как и пять лет назад, в начале предстоящего миру лета Сатурн и Нептун войдут в крайне опасное взаимодействие;
- в августе упадок достигнет нижнего предела: небесные тела соберутся "в разрушительную констелляцию".
"Персональные" несчастья Циммель обнаружил в прогнозе, составленном для Швейцарии. Правда, астролог сетует, что, в силу неизвестности точной "даты рождения" Швейцарии, точность прогноза находится под вопросом. По прогнозу Циммеля, характер 2013-го года для Швейцарии определят Юпитер и Нептун: они могут спровоцировать наводнения, загрязнение ресурсов, и даже рост молодёжной преступности. А вот Плутон к Швейцарии благоволит. Его "поведение" в 2013-м году будет способствовать и эффективному осуществлению решения о закрытии атомных станций к 2034-му году, и реализации национальных проектов по усилению автономии, и – в сочетании с вышеупомянутым Нептуном – росту творческой активности швейцарцев. Правда, одновременно с последней вырастет и количество разнообразных сект.
"Биржевая астрология": грамотный PR и маркетинг, и никакого мошенничества


Прочитав этакие прогнозы, большинство образованных людей в нашей стране отмахнутся – мол, развелось шарлатанов. И будут правы, ибо шарлатанов действительно развелось без меры. Однако вот в чём нюанс:
- служба астрологических прогнозов Манфреда Циммеля считается самой точной "биржевой предсказательницей";
- клиенты Циммеля управляют миллиардными активами и фондами – и при этом регулярно обращаются к нему за астрологическими прогнозами;

- на профессиональном счету Циммеля как минимум два масштабных точных прогноза: и на 2008-й, и на 2010-й год он предсказывал заметные финансовые депрессии.

Так, может быть, скепсис в данном случае излишен? Может, Циммель – действительно астрологический гений, и тем, кто имеет дело с биржей, нужно тщательно к нему прислушиваться, а лучше всего – заказывать персональные прогнозы?

Рекомендуется скепсис всё-таки сохранить, пояснил ведущий канадский эксперт Академии биржевой торговли Masterforex-V Евгений Ольховский. Однако этот скепсис не должен мешать прислушиваться к рекомендациям уважаемой швейцарской фирмы. Просто не надо забывать: Циммель прежде всего – экономист. Астрология же в данном случае – удачный PR-ход. Согласитесь: большинству прагматичных людей, занимающихся биржевыми операциями, абсолютно всё равно, как получен прогноз, который оправдывается. Ключевое слово здесь "оправдывается". Если прогнозы сбываются раз за разом, то тому, кто их сделал, начинают доверять. Это касается и собственно экономических, и "астрологическо"-экономических прогнозов.

Но надо понимать массовую психологию. В периоды кризисов она действительно нуждается в своеобразном уходе от реальности, защите от повседневности. Такой защитой и становятся разнообразные экстрасенсы и астрологи. Правда, как правило, от них ждут оптимистических прогнозов – ведь строгая наука ничего утешительного не обещает: оснований нет. Однако, даже если прогноз не утешителен, всё равно для значительно количества людей он будет вдвойне интересен, если к нему приписано слово "астрологический". Такой прогноз прочитают не только биржевые активисты, но и не особенно сведущие к финансах люди. Всё это способствует росту популярности, и привлекает аудиторию и СМИ.

А раз так, то почему бы грамотному экономисту, который сумел собрать команду не менее грамотных аналитиков, не назвать эту команду "астрологической службой"? Скепсис скепсисом, а результат делает репутацию. Если же учесть, что экономических служб много, а "астро-экономических" - куда меньше, то можно лишь похвалить Манфреда Циммеля за грамотную маркетинговую политику.

И заодно прислушаться к нему, когда он призывает инвесторов избегать вложений не только в государственные облигации, но и в валюту и золото. Осторожность – вот сегодняшний девиз "биржевого астролога"; осторожность и, может быть, внимание к фьючерсам нефти, газа и других ресурсов способны позволить заработать на бирже в 2013-м году. Согласитесь, вполне рациональный "астрологический прогноз".
А что ждет доллар США глазами профессиональных трейдеров?


Состоянием на 31 декабря 2012 г. долг федерального правительства США достиг установленного законом потолка на уровне 16.394 трлн долларов, и, следовательно, Казначейство приступило к реализации чрезвычайных мер, которые создадут около 200 млрд долларов дополнительного денежного запаса государства под потолок долга. Повтор ситуации августа 2011 года "обяжет" Fitch пересмотреть свои текущие оценки надежности и предсказуемости институциональных рамок политики и перспектив достижения соглашения о надежном среднесрочном плане сокращения дефицита бюджета страны".

"С одной стороны ослабление американской валюты кажется все более вероятным, так как перспективы мирового экономического роста улучшаются, к международным инвесторам возвращается уверенность, и былые пристанища, включая доллар, теряют привлекательность", пояснили аналитики швейцарского брокера MIG Bank (входит в ТОП рейтинга брокеров форекс Академии Masterforex-V):


среда, 16 января 2013 г.

Goldman Sachs дает прогнозы по товарным рынкам на 2013 год


В последнее время во многих печатных СМИ Украины активно обсуждается очередной прогноз на 2013 год от Goldman Sachs. Прогноз касается товарных рынков, но знание тенденций прогнозируемых экспертами ведущей финансовой компании мира может помочь трейдерам во всем мире. Финансово-аналитическое издание «Инвестгазета» активно обсуждает на своих страницах данный прогноз:


Эксперты Goldman Sachs считают предпочтительными вложения в медь и палладий в 2013 году.
 Аналитики Goldman Sachs Group Inc. считают наиболее предпочтительными в этом году инвестиции в медь, палладий и коксующийся уголь, а наименее предпочтительными — вложения в алюминий и никель.
Как сообщает агентство Bloomberg, банк сохранил прогноз средней стоимости меди на 2013 год на уровне $8458 за тонну и повысил прогноз на следующий год до $7250 за тонну с $7017 за тонну.
Медь с поставкой за три месяца в ходе торгов на Лондонской бирже металлов (LME) в среду подорожала на 0,3% — до $8021,25 за тонну.
Прогноз цены алюминия на 2014 год понижен Goldman Sachs до $2050 за тонну с $2204 за тонну, стоимости цинка — до $2175 за тонну с $2326 за тонну.
Рекомендация Goldman Sachs для сырьевого сектора находится на уровне «нейтрально», эксперты ожидают, что доход от вложений в сырье в 2013 году составит около 5%.
В 2012 году индекс S&P GSCI, в расчет которого входят котировки 24 видов сырья, поднялся на 0,3%.
Аналитики повысили прогноз стоимости платины на 2013 год до $1,575 за унцию с $1,544 за унцию и оставили неизменным прогноз цены палладия — на уровне $781 за унцию.
По их мнению, палладий опередит платину по темпам роста цены в этом году. Если платина используется в автомобилях с дизельным двигателем, то палладий — в основном в автомобилях с бензиновым, и спрос на автомобили в настоящее время больше в странах с традиционным преобладанием бензина, отмечают в Goldman Sachs.
Для рынка железной руды следующий год будет еще одним годом «исключительных цен», прежде чем поставки этого вида сырья на рынок начнут опережать спрос, полагают эксперты.
По оценкам Goldman Sachs, средняя стоимость железной руды в 2013 году составит $144 за тонну (предыдущий прогноз $140 за тонну) и снизится до $126 за тонну в 2014 году.
Прогноз средней цены желруды на 2015 год составляет $90 за тонну, на 2016 год — $80 за тонну.
Стоимость желруды поднялась на 76% с сентября 2012 года, когда было зафиксировано снижение цены до минимального за три года уровня. Повышению цены способствовали ожидания увеличения спроса на этот вид сырья в Китае, где отмечается восстановление темпов экономического подъема.
Стоимость желруды в порту Тяньцзиня, которая считается мировым ориентиром, снизилась во вторник на 1,1% — до $152,9 за тонну. В четвертом квартале 2012 года цена увеличилась на 39%, что стало максимальным подъемом с 2009 года.

вторник, 15 января 2013 г.

Тестирование платформы MT5 от Roboforex: интересные результаты.




Недавно на страницах популярного финансово-аналитического издания «Биржевой Лидер» были опубликованы результаты тестирования новой торговой платформы МТ5. По правде сказать платформа появилась 2 года назад, но все это время возникали определенные вопросы по ее эффективности в сравнении с МТ4. И вот сейчас квалифицированные трейдеры и аналитики опробовали обновленную МТ5 и дали свои оценки. Статью привожу без сокращений.


Невежды презирают науку, необразованные люди восхищаются ею, тогда как мудрецы пользуются ею, – сказал Фрэнсис Бэкон. Умелое использование плодов прогресса – секрет успеха многих из тех, кто сегодня находится на первых местах в рейтинге журнала Forbes: Джордж Сорос или Дональд Трамп, Билл Гейтс или Уоррен Баффет, Марк Цукерберг или Карлос Слим, Бернар Арно или Амансио Ортега. Все они представляют разные отрасли бизнеса, но объединяет их одно – умелое использование достижений цивилизации в своем деле и желание делать свою жизнь самим, только самим.

Многие трейдеры восхищаются этими людьми. Но зачем довольствоваться восхищением, если в Ваших силах использовать достижения науки для реализации собственной мечты? А ведь сегодня, в эпоху интернета, трейдеры, как никогда раньше, быстро могут осуществить мечту, и не только повторить, но и превзойти успех «резидентов» Forbes. И первым шагом к этому должен стать выбор надежного партнера. Работайте с успешными, и Вы сами добьетесь обязательно успеха. Остановите свой выбор на лучшей в мире брокерской компании для автоматизированной торговли 2012 года по версии рейтинга брокеров форекс Академии Masterforex-V Roboforex. В арсенале брокера немало технических новинок, и в частности, новая еще более совершенная торговая платформа MetaTrader5, которая поможет Вам вывести Вашу работу на новый уровень. Возможности терминала недавно были протестированы брокером, мы рады представить Вам результаты этого теста.
МТ5 – на передовой прогресса

Мы считаем, что наша главная задача – дать каждому трейдеру максимум возможностей для работы на валютном рынке, – говорит в интервью «Биржевому Лидеру» Герман Фризен, директор по маркетингу компании Roboforex. И это, не только внедрение современных технологий, но и сервисы для высокоточной автоматизированной торговли, лучшие условия сотрудничества для трейдеров, инвесторов, партнеров. Именно поэтому мы предлагаем своим клиентам возможность работать с терминалом MetaTrader 5.

В чем преимущества этой платформы для трейдера? Мы провели ряд тестов с терминалом MetaTrader 5. И получили следующие результаты.

MetaTrader 5 даст вам возможность вести качественную высокоскоростную торговлю на многих финансовых рынках. В том числе, на форекс. Но не только: вы сможете торговать фьючерсами, контрактами на разницу, акциями, опционами и др. Разработчик терминала, компания-лидер в области программного обеспечения для трейдинга, MetaQuotes Software Co, особо отмечает, что MetaTrader 5 создавался с целью открыть трейдерам доступ не только на форекс, но и на другие финансовые рынки. Это позволит, пользуясь привычным и удобным интерфейсом, работать с самым широким спектром финансовых инструментов через разных брокеров. Кроме того, каждый пользователь платформы имеет доступ к множеству встроенных, а также написанных сообществом MQL5.community технических и торговых инструментов.

Терминал отлично показал себя как платформа для технического анализа – его графики, сигналы, индикаторы отражают точные и актуальные данные со всех рынков, что позволяет трейдеру совершать сделки на любых временных отрезках с очень высокой вероятностью успеха, даже в условиях волатильности рынка. Немаловажно отметить, что платформа прекрасно зарекомендовала себя в плане работы с торговыми роботами, электронными советниками и экспертами. Она имеет распределенное тестирование торговых систем. А учитывая огромную скорость и высокую точность функционирования MetaTrader 5, скальперам и любителям торговли в интрадэй представляется, пожалуй, наилучшая на сегодня возможность с минимальными рисками брать максимум профитов, – отмечает специалист. Недаром его еще называют инструментом, который содержит «все в одном». В том числе и такое ценное для трейдеров нововведение, как стакан цен.

Стоит отдельно сказать о таком существенном для любого трейдера аспекте – как аналитика. Ведь успех или провал любой сделки во многом определяется точностью, своевременностью получаемых котировок, новостных сведений, данных технического анализа и сигналов о тренде торгуемого товара или рынка в целом. В этом плане мы тестировали MetaTrader 5 особенно тщательно, обращает внимание Герман Фризен. Выводы таковы:

– терминал оснащен мощной аналитической базой. Так, для анализа котировок торгуемых инструментов, в том числе валют, акций, фьючерсов и т.д., трейдеру доступно 79 различных аналитических инструментов, включая графики, индикаторы и др.;
– к каждому из инструментов может быть применен 21 таймфрейм – от минутного до месячного;
– в терминале можно открыть до 100 графиков по любым финансовым инструментам, включая валюты и акции;

Помимо встроенных технических индикаторов трейдеры могут пользоваться бесплатной базой технических индикаторов (Code Base) или самостоятельно писать свои индикаторы, чему в немалой степени способствует высокая скорость исполнения языка программирования MQL5. Кроме того, – обращает внимание собеседник «Биржевого Лидера», – мощные ресурсы MetaTrader 5 обеспечивают комфортные условия для создания торговых систем с огромным количеством вычислительных операций.

Терминал, - рассказывает Герман Фризен, - поддерживает четыре режима исполнения ордеров:

– Instant Execution (немедленный);
– Request Execution (по запросу);
– Market Execution (по рынку);
– Exchange (биржевой).

При этом доступны все виды ордеров, включая рыночные, стоп-ордера и отложенные, что позволяет практически любую торговую стратегию сделать высокоэффективной. В платформу встроены программы автоматического трейдинга, новейшая среда разработки MQL5 и мультивалютный тестер. Все это позволяет трейдеру добиваться стабильных положительных результатов на каждом из финансовых рынков, – резюмировал Герман Фризен.
Эксперты о торговой платформе MetaTrader 5

То, что MetaTrader 5 стала еще более совершенной и фактически безграничной по своим возможностям  в сравнении с МТ4, подтвердили исследования независимых экспертов Академии Masterforex-V. В частности, проректор Академии МФ Сергей Черепанов, соглашаясь с выводами специалистов Roboforex, отметил и некоторые дополнительные нюансы.

Так, по словам специалиста, по сравнению с МТ4 (отличительные особенности двух версий терминала детально рассмотрены в материале «Биржевого Лидера» «Основные отличия МТ5 от МТ4») новая версия предоставляет возможности торговать не только на форексе, но и на товарных и фондовых рынках. Вместе с тем привычный по МТ4 интерфейс не претерпел существенных изменений, что является большим плюсом для консервативных трейдеров. В новом терминале появилось множество дополнительных функций, различных инструментов, значительно расширилась аналитическая база и возможности фундаментального анализа.

По мнению Сергея Черепанова, особо ценными для трейдеров нововведениями являются:

– стакан цен;
– большое количество таймфреймов;
– возможность перемещать уровни стопов и тейков посредством мышки;
– осуществление сделки одним кликом;
– экономический календарь;
– мультивалютный тестер стратегий;
– возможность создавать торговых роботов с помощью генератора стратегий;
Это и многое другое, дает трейдерам фактически безграничные возможности для эффективной торговли на финансовых рынках.

Те данные, – подчеркивает эксперт, – которые мы получили в результате двух независимых друг от друга исследований (в компании Roboforex и Академии Masterforex-V), демонстрируют объективную картину широких возможностей платформы MetaTrader 5. Можно с уверенностью говорить о том, что последний релиз компании MetaQuotes Software Co обладает очень мощным набором самых современных инструментов, многие из которых доступны одним нажатием на мышку.

Теперь с одного терминала можно торговать как на форекс, так и фондовых и товарных рынках, использовать многообразие самых эффективных инструментов технического и фундаментального анализа, «умные» программы по созданию индивидуальных торговых роботов и советников, применять уникальный мультивалютный тестер для создания точных торговых стратегий и многое другое. Думаю, что MetaTrader 5 – это уже сегодня реализованное завтра, будущее, ставшее настоящим на финансовых рынках планеты, – резюмирует Сергей Черепанов.

понедельник, 14 января 2013 г.

Поиск лучшего форума для трейдеров. (часть 1)





Находясь в постоянном поиске информации по торговле на рынке форекс, мне приходится посещать различные сайты и форумы трейдеров, посвященные этой проблеме. Как ни странно, но нигде я не видел, чтобы был составлен рейтинг форумов трейдеров.
Я решил для себя провести некий анализ тех форумов трейдеров, которые я посещал, на которых работал. Заранее хочу оговорить, что я не претендую на истину в последней инстанции – это мой субъективный взгляд. И если у вас будут свои мнения, предложения, то прошу высказываться. Кроме того в мой обзор попали не все русскоязычные форумы – я взялся проанализировать только те, с которыми я успел поработать под разными никами.
Для проведения анализа я определил ряд вопросов, на которые и постараюсь дать ответ:
  1. Наличие уникального учебного материала, книг, журналов, учебной литературы.
  2. Наличие собственной аналитики.
  3. Охват рынков (форекс, фьючерсы, фондовый, товарно-сырьевой рынок и т.д.)
  4. Наличие характеристик брокеров и дилинговых центров (ДЦ).
  5. Наличие разделов посвященных разным аспектам трейдинга (юридические вопросы, анализ платежных систем, и т.д.)
  6. Освещение и анализ текущих экономических и политических вопросов.
  7. Бонусная программа.
  8. Наличие закрытой части форума.

Какой из этих пунктов самый важный, определит каждый сам для себя. Но объединяет эти форумы, то что все они являются составляющей частью какого-либо проекта (портал, объединение трейдеров, учебная академия и т.д.). Итак:

МТ 5 Forum


МТ 5 Forum – является составной частью портала МТ 5. Предлагает в открытом доступе (имеется ввиду, после регистрации) доступ для учебных материалов, рассчитанных на новичков. Учебная литература, классические книги по разным аспектам трейдинга, предоставляется путем обмена ссылками на форуме. Программа начального обучения полностью скопирована у ДЦ InstaForex.
Предлагает огромное количество ежедневных аналитических обзоров от аналитиков форума и компании InstaForex. Причем у каждого аналитика отдельная ветка, в которой он дает свою аналитику и прогнозы. В основном свои прогнозы аналитики подготавливают на основе классических методов технического анализа.Кроме рынка форекс, существует ветка посвященная фьючерсам, фондовому рынку, рынку драгоценных металлов. Надо отметить, что в данной ветке все перемешано: и темы с учебными материалами, и аналитика разных трейдеров, поэтому можно легко запутаться.Ветку, посвященную брокерам и ДЦ, я условно разделил на три составляющие. Первое – это темы с голосованием за и против брокеров и темы посвященные критериям отбора брокера. Второе – это темы, посвященные конкретным брокерам. Третье – это горячая линия InstaForex, почему надо выбирать InstaForex и какой торговый сервер InstaForex надо использовать.Ветка, посвященная платежным системам есть и наполнена материалом по всем основным электронным платежным системам. Что касается юридических вопросов и вопросов налогообложения, то данные темы затрагиваются, но разбросаны по непонятному принципу в других ветках (налогообложение, например, находится в ветке посвященной ДЦ).На форуме существует ветка посвященная дискуссиям на тему экономики и политик. Что понравилось - большинство тем задают сами рядовые трейдеры. А вот насколько актуальна тема – показывает дальнейшее обсуждение.Существует бонусная и партнерская программа. За сообщение начисляется бонус 0,30$, также начисляются бонусы за привлечение нових участников форума. Но накопленная сума бонусов может быть переведена на счет открытый в (где бы вы подумали?) InstaForex.
Закрытой части форума я пока не обнаружил, практически все есть в свободном доступе.Вывод: не плохой форум для тех, кто делает первые шаги. Настораживает только одно – фактически форум подстроен под ДЦ InstaForex. А, как известно, когда есть монополия на информацию, то нет объективности и развития форума.

 

Чемоданчик

Чемоданчик – форум, позиционирующий себя как независимый форум трейдеров. В открытом доступе доступны ветки, которые рассчитаны на новичков, ссылки на классическую литературу по форексу.
Собственной аналитике на форуме не предоставлено. Аналитические материалы копируются у брокеров и других сайтов посвященных форексу.Отдельные ветки посвящены фондовому рынку и фьючерсам. Но имеют не системный характер. Этому сегменту финансовых рынков не уделяется должного внимания.Обсуждение брокеров форекс и ДЦ производится отдельными темами. Но информация не систематизирована, какого-либо подобия рейтинга нет. Ветки посвящены отдельным ДЦ, в которых обсуждаются и плюсы, и минусы каждого брокера.Существует ветка, посвященная обзору действующих платежных систем, ветки, посвященной юридическим аспектам работы трейдера я не обнаружил. Отдельная ветка посвящена доверительному управлению и взаимодействию инвесторов и трейдеров.Форум посвящен исключительно финансовым рынкам, поэтому тем посвященным политике, экономике и социальным аспектам нашей жизни вы здесь не найдете. Но, как и на большинстве форумов есть разделы юмор и курилка.Бонусная программа на форуме не предусмотрена. Закрытой части на форуме нет – все доступно.Общее впечатление, что форум еще не до конца сформировался – нет своего стержня, не упорядочена информация. Или модераторов это устраивает, или они не занимаются форумом. Хотелось бы увидеть нормальный продукт.

 

Procapital.ru

Procapital.ru – форум, компании «Пантеон финанс». Компания специализируется на предоставлении услуг на финансовых рынках и специализируется на обслуживании ПАММ – счетов. Специализированной ветки посвященной обучению как таковой на форуме нет. Есть ветка для новичков, в которой можно найти ответы на обычные вопросы об основах торговли.
Неплохо выглядит ветка с аналитическими материалами. Кроме собственной аналитики форума, есть возможность ознакомиться с аналитикой других брокеров, а также блогами трейдеров.Не смотря на специализацию на работу с рынком форекс, значительная часть материалов посвящена фондовому рынку и фьючерсам. Стоит отметить, что данной теме уделено должное внимание – можно найти как информацию для новичков в виде книг и статей, так и ежедневную аналитику для опытных трейдеров.На форуме ведется собственный рейтинг брокеров и ДЦ рынка форекс, а также обсуждение достоинств и недостатков каждого брокера. Объективность рейтинга вызывает сомнение, так как он ведется по принципу простого голосования и при желании представители любого ДЦ могут повлиять на его результаты.На форуме много внимания посвящено ПАММ сервису, платежным системам и интернет-кредитованию. Компания «Пантеон финанс», через форум старается найти опытных трейдеров, аналитиков, поэтому существует ветка «Биржа труда».Действует бонусная программа, направленная на увеличение посещаемости форума. Во многом форум будет больше интерес для опытных трейдеров (судя по всему создатели форума на это и рассчитывают), но для новичков тоже найдется не мало интересного и полезного материала. Тем более что весь материал есть в открытом доступе и после регистрации доступны все ветки форума. Продолжение следует…….