четверг, 6 октября 2011 г.

Квадратный метр, как объект инвестиций.


Кризисные явления всколыхнули мировые финансовые рынки Европы и Америки. Цунами мировой финансовой нестабильности докатилось и до России. Многие с сомнением в сердце начинают переводить свои рублевые вклады в валютные. Есть ли повод для волнений на российском рынке недвижимости или это просто круги на воде? Чего ждать: обвала цен или взлета?

Чему научила первая волна кризиса 2008 года?

 Как сообщает «Биржевой Лидер», эксперты рынка недвижимости уверяют, что, несмотря на колебания рубля, оснований для волнений нет. Однако, анализ кризиса 2008 года показывает, что в пиковый момент выиграл тот, кто продавал квартиру, так как стоимость многих превышала рыночную, особенно эта тенденция была характерной для Москвы и области:
 ■ приобретение недвижимости. Что же касается приобретения и особенно ипотечного строительства — здесь инвесторы прогадали, потому что уже через несколько месяцев стабилизации эту же квартиру можно было купить гораздо дешевле. Одной из причин снижения цены была выплата зарплат строителям организации-застройщика. Фирмам необходимы были «живые деньги» для расчета, как следствие — цена за квадратный метр пошла вниз.
 ■ прогнозы. Несмотря на оптимистические уверения экспертов в области недвижимости о быстром восстановлении рынка, цены на жилье так и не вернулись к уровню 2008 года, даже с учетом инфляции. И, если в августе кризисного года однокомнатная квартира 46 м2 эконом-класса стоила 4,4 - 4,5 млн. рублей, сегодня ее цена опустилась до 3,7 — 3,8 млн. рублей. Сегодня же за сумму чуть меньше 5 млн. рублей можно приобрести квартиру в Москве, да непросто в Москве, а в новостройке! Следовательно, приобретать недвижимость сейчас намного выгодней, чем до конца лета 2008 года.

 Как говорят многие аналитики, рынок недвижимости реагирует на экономические перипетии немного с отставанием. Уровень жизни населения падает, соответственно уже меньшее количество россиян могут позволить себе купить квартиру, пусть даже через ипотеку. Низкий спрос на жилье дает спад цен на недвижимость.

Есть ли смысл вкладывать деньги в недвижимость сегодня или лучше выждать время?

 По мнению экспертов кафедры недвижимости Академии форекс и биржевой торговли Masterforex-V, нестабильность курса рубля вводит многих инвесторов в заблуждение, однако, если жилье необходимо для жизни, покупать его нужно, невзирая на колебание курсов. Опасность при таких вложениях существует, но она в разы меньше, чем при покупке акций на бирже. Инвестирование в недвижимость оправдано, так как человек обеспечивает себя и свою семью жильем:
 ■ вложение средств. Вкладывать средства в недвижимость эффективнее, чем в другие биржевые инструменты, потому что «рынок квадратного метра» ведет себя относительно предсказуемо, и потери, которые может понести инвестор в этом сегменте, не велики, по сравнению с другими. К тому же в момент неустойчивости экономики недвижимость не сильно падает в цене и быстро восстанавливается после кризиса.
 ■ информация о застройщике. При покупке или строительстве квартиры следует узнать как можно больше об организации-застройщике. Если у застройщика большой опыт работы, дома построены и сданы в срок, претензий со стороны покупателей нет, то и в кризисные времена можно быть спокойным: застройщик не подведет покупателя.

Возможно ли предсказать наилучший момент для покупки квартиры?

 В период кризиса, объясняют аналитики компании ICM Brokers, назвать момент наибольшей или наименьшей цены на недвижимость довольно сложно:
 ■ покупка недвижимости. Не стоит затягивать с покупкой жилья, если вы собираетесь использовать его для себя, так как такая покупка будет в любом случае выгодна. Откладывать приобретение квартиры можно на 2-4-6 лет, но нет гарантии, что за это время кризис сойдет на нет.
 ■ инвестиции в недвижимость. Для инвесторов в недвижимость должно быть понятно, что «квадратные метры» относительно быстро и стабильно восстанавливают силы после кризисных волн. Так, после кризиса 2008 года цены на недвижимость практически достигли своего докризисного уровня уже в 2010, позже восстановление замедлилось.
 ■ прогнозы. Как прогнозирует Министерством экономического развития (МЭР) цены на жилье продолжат расти и в 2011 году на 2-5%. Тенденция сохраниться на протяжении нескольких лет. Наивысший процент роста цен ожидается в 2014 году - 5,7%.

Средняя стоимость недвижимости: каковы перспективы?

 Если сравнить показатели стоимости за более ранние годы (включая 2008), прослеживается тенденция увеличения стоимости квадратного метра. Поэтому, несмотря на новые витки, которые может сделать кризис, инвестирование в недвижимость остается одним из стабильных источников доходов:
 


Комментариев нет:

Отправить комментарий