воскресенье, 6 ноября 2011 г.

Иностранный капитал бежит из России.



Политическая нестабильность в странах СНГ отрицательно влияет на экономику этих стран. Особенно это проявляется в поведении иностранных инвесторов, которые в преддверии очередных выборов стараются обезопасит свои капиталы. Отток капитала из России в 2011-ом году превышает все мыслимые прогнозы – по сравнению с ранними предположениями реальность оказалась втрое худшей.

Если за первые девять месяцев 2010-го года из России было вывезено частного капитала на сумму в 14 миллиардов 300 миллионов долларов, то за аналогичный период времени 2011-го года – уже 49,3 миллиарда.

 Вопреки предположениям, сделанным после озвучивания в конце сентября суммы по оттоку капитала в полсотни миллиардов долларов, что к концу года отток капитала будет остановлен, новый прогноз показывает, что из страны вывезут не менее семидесяти миллиардов в эквиваленте американскому доллару.

 Таким образом, отток капитала может превысить показатель кризисного 2009-го года, когда из России было выведено 56,9 миллиардов долларов.

При этом Центробанк, прогнозируя объемы оттока капитала из России на текущий год, предполагал, что сумму не превысит 36-ти миллиардов долларов.

 С новым прогнозом Центробанк ознакомил общественность после корректировки проекта по основным направлениям кредитно-финансовой политики за период 2012-2014 годов. Согласно новому прогнозу, в целом ситуация не изменится и в следующем году, ожидать превышения притока капитала в Россию над его оттоком не приходится. Россия, в которой многое зависит от мировых цен на нефть, остается недостаточно привлекательной для многих инвесторов. Работающие на российском рынке иностранные инвесторы предпочитают выводить полученный капитал из России и инвестировать его в проекты в своей стране или других более привлекательных с инвестиционной точки зрения государствах, отмечают эксперты землячества РФ Академии форекс и биржевой торговли Masterforex-V.

Настроения иностранных инвесторов, и ранее не особо радужные, упали на фоне общей нестабильности мировой экономики, считают представители Центробанка. Предполагая, что возможный глобальный кризис негативно затронет российскую экономику, сильно зависящую от «нефтяных» цен, иностранные инвесторы предпочитают вкладывать инвестиции в более надежные, пусть и менее прибыльные проекты.

 «Биржевой лидер» напоминает, что еще в начале прошлого месяца Сергей Клепач, заместитель министра экономического развития РФ, предполагал объем годового оттока капитала из страны на уровне пятидесяти миллиардов долларов, спрогнозировав замедление оттока в последние месяцы года.

По мнению экономических экспертов компании Форекс-тренд, на настроения инвесторов негативно повлияла отставка главы Минфина Алексея Кудрина, который ранее заявлял об опасностях для экономики России, таящихся в возможном снижении мировой цены на нефть. Кроме того, Кудрин вступил в открытую конфронтацию с первыми лицами страны, предположив, что подготовленный на фоне предвыборной кампании госбюджет не выдержит такой нагрузки, что повлечет за собой скорое повышение налогов.

 Кроме того, западный мир воспринимал Кудрина, как специалиста высокого уровня, способного проводить необходимые стране реформы в экономическом секторе.

Замедления оттока капитала из России, скорее всего, не стоит ожидать и в следующем году. Предвыборные ожидания остаются прежними, курс национальной валюты также до сих пор пребывает под определенным давлением, вынуждая Центробанк проводить интервенции, сокращая, пусть и большой, валютный резерв.

В целом, ситуация на мировых фондовых и валютных рынках не способствует настраиванию на позитивный лад. Стоило лидерам семнадцати стран Еврозоны принять сложное решение по сокращению суверенного долга Греции, как в Греции заговорили об отказе от помощи в таком ее проявлении, что приближает дефолт государства и самые непредсказуемые последствия для единой евровалюты.

В тоже время, эксперты также отмечают, что Россия сегодня лучше подготовлена к возможной новой волне глобального кризиса, однако, в случае резкого и затяжного падения стоимости нефти на мировых рынках, страну ожидают серьезные проблемы.

 Поддерживать курс рубля и валютные резервы России позволит средняя стоимость нефти в пределах 100-105 долларов за баррель. При более высокой цене, валютные резервы будут расти, а федеральный бюджет будет сформирован без дефицита.

Комментариев нет:

Отправить комментарий