вторник, 27 сентября 2011 г.

Нагойский протокол: благие намерения, которые не действуют.



Проблема экологии и рационального использования земельных ресурсов, в последнее время, привлекает все больше внимания мировой общественности. Особенно она актуальна для стран, не обладающих значительными запасами плодородной почвы. 21 сентября в Нью-Йоркской штаб-квартире ООН министр иностранных дел Таджикистана Хамрохон Зарифи принял участие в церемонии подписания Нагойского протокола регулирования доступа к генетическим ресурсам и совместного использования на справедливой и равной основе выгод от их применения к Конвенции о биологическом разнообразии. Таджикский МИД считает это крупным достижением и возлагает на подписанный документ большие надежды. Эксперты «Биржевого Лидера» проанализировали, что несет инвесторам и властям Республики Таджикистан подписание данного международного документа?

Конвенция о биологическом разнообразии и Нагойский протокол

Конвенция о биологическом разнообразии была открыта для подписания 5 июня 1992 года во время т.н. Саммита Земли, проводимого Организацией Объединенных Наций в Рио-де-Жанейро. Документ вступил в силу 29 декабря 1993 года. На сегодняшний день, отмечают эксперты землячества трейдерови инвесторов Таджикистана Академии Masterforex-V, это единственный международный документ, полностью посвященный проблеме сохранения биологического разнообразия:
1. Биологическое разнообразие – это вариабельность живых организмов из всех источников, включая, среди прочего, наземные, морские и иные водные экосистемы и экологические комплексы, частью которых они являются; это понятие включает в себя разнообразие в рамках вида, между видами и разнообразие экосистем.
2. Цели конвенции. Пока что их сформулировано только три:
 - сохранение биологического разнообразия;
 - устойчивое использование его компонентов;
 - совместное получение на справедливой и равной основе выгод, связанных с использованием генетических ресурсов.
 Для реализации всех трех целей предполагается предоставление необходимого доступа к генетическим ресурсам, а также передачи соответствующих технологий с учётом всех прав на такие ресурсы и технологии, плюс, разумеется, должное финансирование.
3. Необходимые меры. Конвенция предусматривает:
 - сохранение компонентов биологического разнообразия вне их естественных мест обитания;
 - ведение генетических банков данных вымирающих видов, с целью иметь возможность восстановить потери, например, с помощью клонирования;
 - сохранение экосистем и естественных мест обитания;
 - поддержание и восстановление жизнеспособных популяций видов в их естественной среде;
 - использование компонентов биологического разнообразия таким образом и такими темпами, которые не приводят в долгосрочной перспективе к истощению биологического разнообразия, тем самым сохраняя его способность удовлетворять потребности нынешнего и будущих поколений и отвечать их чаяниям.
4. Конвенцию подписали более 150 стран мира.
5. Нагойский протокол. 29 октября 2010 года в японском городе Нагоя был подписан протокол регулирования доступа к генетическим ресурсам и совместного использования на справедливой и равной основе выгод от их применения.
6. Его главная задача. Протокол призван обеспечить совместное получение на справедливой и равной основе выгод, связанных с использованием генетических ресурсов, то есть третью цель Конвенции. Он призван обеспечить поставщика и потребителя генетических ресурсов более четкой и прозрачной правовой базой. Главным нововведением протокола стали гарантии о соблюдении внутреннего законодательства стороны, предоставляющей генетические ресурсы, а также гарантии совместного получения выгод в случае, если ресурсы вывозятся с территории страны-поставщика. Кроме того, Нагойский протокол содержит положение об использовании знаний о генетических ресурсах местных общин, что повышает их участие в распределении доходов.

Что может дать Таджикистану подписание Нагойского протокола?

 Данный документ был подписан во время, так называемых, Дней международных договоров, которые обычно проходят перед работой сессии ООН. В такие дни главы государств и правительств, а также министры иностранных дел ставят свои подписи под рядом многосторонних соглашений и передают Генсеку ООН инструменты об их ратификации или о присоединении к ним.
1. Нагойский протокол 21 сентября подписало больше всего стран – 13. Он в этот день пользовался особой популярностью. Кроме Таджикистана названный документ подписали: Сербия, Бельгия, Бутан, Буркина-Фасо, Доминиканская Республика, Франция, Греция, Республика Палау, Польша, Португалия, Республика Корея, Румыния.
2. Таким образом, протокол подписало уже 55 государств мира. Документ официально должен вступить в законную силу только через 90 дней после его ратификации 50-м государством. Однако на сегодняшний день еще ни одна из подписавших Нагойский протокол стран его не ратифицировала. Поэтому, к сожалению, это абсолютно недействующий документ.

Экология современного Таджикистана: главная проблема.

Как сказал глава таджикского МИДа во время одного из круглых столов на Совещании высокого уровня по вопросам опустынивания, деградации земли и засухи: «Территория Таджикистана подвержена природному опустыниванию, а деградация почв является причиной миграции населения, сокращения производства продуктов питания, ухудшения условий и уровня жизни населения».
 ■ по словам Зарифи, Таджикистан относится к одной из самых малоземельных аридных территорий Центральной Азии. Это всегда было причиной неутешительного социального положения в республике.
 ■ Хамрохон Зарифи также рассказал, что деградация почв в Таджикистане уменьшает площадь пригодной для сельскохозяйственной обработки земли и снижает урожайность. В результате эрозии разрушается водой или уносится ветром верхний наиболее плодородный слой почвы, ухудшаются ее свойства, снижаются плодородие и урожайность от 20% до 100%.
 ■ В 1997 году Таджикистан присоединился к Конвенции ООН по борьбе с опустыниванием.

Комментариев нет:

Отправить комментарий