среда, 11 января 2012 г.

Российский посол в Беларуси рекламирует рубль.


По видимому, приобретя белорусскую ГТС, российский политикум решил, что приобрел Беларусь. Поднятая тема о возможном переходе Беларуси на российский рубль при отказе от национальной валюты может стоить российскому послу в Минске не только его должности, но и грозит обернуться его объявлением персоной нон грата.

 «Биржевой лидер» напоминает, что ранее Александр Суриков, посол Российской Федерации в Республике Беларусь, в интервью изданию «Звязда» предположил, что в скором времени вопрос об отказе Беларуси от национальной валюты и переход республики на российский рубль вновь станет актуальным. Такое может случиться, если чрезвычайно тяжелый для белорусского рубля 2011-ый год повторится в новом году.

 Сложная валютно-финансовая обстановка в Беларуси может поднять вопрос об отказе в РБ от своей национальной валюты, сказал Суриков.

 Как отмечают эксперты MIG Bank, еще ранее возможность перехода Беларуси на российский рубль предполагал даже глава государства Александр Лукашенко, в рамках обсуждения будущей более тесной интеграции между членами Таможенного союза / ТС / и Единого экономического пространства / ЕЭП / Беларусью, Казахстаном и Россией. По мнению президента РБ, переход на единую валюту был бы объективным вариантом и такой единой валютой может выступить российский рубль. Не отверг данное предложение и его казахский коллега Н.Назарбаев, уточнив при этом, что, во-первых, сегодня еще рано говорить о единой валюте, а, во-вторых, это может быть новая валюта, по примеру введения евро в Европейском союзе.

 Помимо предположения о переходе Беларуси на российский рубль, посол РФ в Минске также отметил, что одной из важных задач российского правительства является укрепление рубля в качестве международной резервной валюты. Это важная задача для правительства страны, но она требует тщательной проработки, заметил Суриков, добавив, что статус резервной валюты накладывает определенные обязательства, к тому же, чтобы статус резервной валюты был более весомым, необходимо распространять российский рубль гораздо более широко, чем на просторах России, Беларуси и Казахстана. «Биржевой лидер» напоминает, что частично использовать российский рубль (RUR) в качестве резервной валюты готова Украина. Данный вопрос в настоящее время активно прорабатывается в связи с возможностью частичного перехода во взаиморасчетах между Россией и Украиной за поставляемый природный газ в национальной валюте РФ.

 Тем временем в Беларуси слова российского посла вызвали неоднозначную реакцию. По мнению Рады БНР, заявления Сурикова по поводу белорусской национальной валюты, а также его слова о том, что Россия может блокировать автомобильное (легковое) производство в Беларуси, если это производство будет налажено без учета интересов РФ, являются проявлением имперского отношения России по отношению к суверенитету Республики Беларусь.

 Суриков, будучи послом Российской Федерации в Республике Беларусь, неоднократно позволяет себе недопустимые для дипломата такого ранга высказывания, отмечается в заявлении Рады БНР, между тем, вместо проявления должной реакции на данные высказывания иностранного дипломата МИД республики не реагирует на недопустимое вмешательство во внутренние дела Беларуси. Суриков должен быть незамедлительно объявлен персоной нон грата, то есть, говоря простым языком, нежелательной для пребывания на территории Беларуси персоной.

 Комментируя возможную наладку производства в Беларуси легковых автомобилей из китайских комплектующих, Суриков заявил, что Россия может блокировать ввоз китайских запасных частей на территорию Таможенного союза, поскольку такое производство ставит под удар автомобильную промышленность России. По словам посла, Россия, имеющая значительные производственные мощности для выпуска легковых автомобилей, не просто так закрывает свои границы, а избегает таким способом недобросовестной конкуренции. У России есть такое право, и вопрос такой может возникнуть, сказал Суриков.

 Напомним, что с первого января 2012-го года вступило в силу соглашение о Едином экономическом пространстве между Российской Федерацией, Республикой Беларусь и Республикой Казахстан. Кроме того, с прошлого года эти три государства образуют Таможенный союз.

Комментариев нет:

Отправить комментарий