среда, 20 июля 2011 г.

Стресс-тесты в Европе: кто не преодолел барьер?


Мировые информационные агентства продолжают шокировать общественность прогнозами новых кризисов. Так из Европы пришла тревожащая инвесторов новость относительно касаются банковской сферы. Результаты стресс-теста, проводимого Европейской банковской организацией (EBA), выявили полную финансовую неустойчивость 8 банков и еще 16 оказались на грани провала.

Что выявил стресс-тест?

 Прошлогодние стресс-тесты не выявили надвигающегося ирландского кризиса и поэтому в сценарий экономической катастрофы на этот раз включили затяжную рецессию, обвал на биржах и падение цен на недвижимость:
 1. Процентная доля неудачников. Всего тестировалось 90 крупнейших банков Старого света, на долю которых приходится 65% всех банковских активов Евросоюза. Восемь из них тест не прошли, один отказался от прохождения в последний момент, что равносильно провалу, и еще шестнадцать показали очень плохие результаты.
 2. Кто именно провалил тест. Речь идет о пяти испанских банках - UNNIM, CAM, Catalunya Caixa, Banco Pastor и Caja 3, двух греческих - ATEbank и Eurobank EFG и одном австрийском - Oesterreichische Volksbanken. Отказался от участия немецкий банк Helaba, таким образом, фактически поставив себя в один ряд с неудачниками.
 3. Банки на грани. С большим трудом смогли пройти стресс-тест шестнадцать банков. Среди них восемь из Испании, два из Германии, два из Греции, два из Португалии и по одному из Италии, Словении и с Кипра.

Сенсации не случилось: могут ли инвесторы быть спокойными?

 Впрочем, сами организаторы подобного экзамена считают, что подобные испытания расшатывают и без того “ослабленные нервы” финансовых рынков:
 • Все ожидали чего-то подобного. Накануне проведения стресс-кодов эксперты прогнозировали, что их завалят от 5 до 15 банков. Ранее Goldman Sachs сообщал, что приблизительно десяток европейских банков не смогут пройти стресс-тесты. Эксперты агентства Reuters пошли еще дальше, сообщив, что каждый шестой банк еврозоны не справится с заданием.
 • Прошлогодние результаты. В 2010 году из 91 банка Европы тесты не прошли всего лишь семь.

Кто, как и для чего проводит тестирование кредитных организаций?

 Подобная проверка банков на прочность является ежегодной процедурой. Но на этот раз момент обнародования результатов выбрали более чем неудачно. Аналитики предупреждают, европейской финансовой системе лишний стресс может навредить:
 1. Первыми проводить стресс-тесты своим банкам начали американцы. Вскоре и Европа подхватила эту полезную инициативу.
 2. Стресс-тесты в Европе проводит очень авторитетная организация - Европейское управление по банковскому надзору (European Banking Authority, EBA).
 3. Тестируются банки с учетом всех дочерних компаний. Чтобы пройти тест, кредитная организация даже в условиях невысокой экономической активности должна иметь базовый капитал первого уровня (Core Tier 1, CT1) на уровне не ниже 5% от активов. Таким образом, банк сможет покрыть возможные расходы из собственных резервов в случае возможного снижения ВВП еврозоны, падения цен на акции и недвижимость.
 4. Главная цель такой проверки – выявление ненадежных банков, которые могут не пережить резкое ухудшение экономической ситуации в регионе.
 5. Не прошедшие стресс-тест организации обязаны в ближайшие сроки принять меры для устранения всех недостатков. По результатам теста 2011 года недостаток капитала в банках-неудачниках составил порядка 2,5 млрд. евро. Это означает, что до конца года им необходимо будет привлечь такую сумму, а в течении трех месяцев подать подробный план своей капитализации. .
 6. Чиновники ЕС уверены, что стресс-коды обязательно помогут справиться с кризисными явлениями в еврозоне. С ними полностью согласны и американские коллеги. В этом месяце представители ФРС США заявили, что собираются сделать обязательными ежегодные стресс-тесты для банковских организаций.

Возможные последствия проведения стресс-тестов

Позитивные моменты проведения стресс-тестов заключаются в следующем:
 • Проведение стресс-тестов может до определенной степени устранить неопределённость на рынке, а также несколько прояснить опасения инвесторов относительно возможных рисков в банковской сфере.
 • Регуляторам становится предельно ясно, какому именно банку и какую сумму нужно предоставить в случае кризиса.
 • Стресс-тесты с высокой степенью вероятности могут смоделировать возможные процессы в банковской сфере, что в будущем позволит адекватно реагировать на ситуацию.

Негативным в проведении стресс-тестов является:
 • Не прошедшей стресс-тест кредитной организации становится тяжелее привлекать капиталы. Доверие инвесторов и клиентов к банку может резко упасть, соответственно обрушится и его стоимость. Российскому «Сбербанку» удалось приобрести австрийский Volksbanken по выгодной цене как раз во многом потому, что тот не смог пройти стресс-тест. Британцы, например, вообще запрещают обнародовать результаты проведения стресс-теста в своей стране.
 • Среди инвесторов могут появиться панические настроения в связи с тем, что результаты стресс-тестов приуменьшены и банкам требуется намного более значительная докапитализация.

Чем грозят негативные данные стресс-тестов курсу евро? По мнению трейдеров факультета детального изучения торговой системы Masterforex-V, на данный момент курс евро находится в нисходящем коррекционном движении пока не будет пробит наклонный канал МФ, защищающий бычье движение от 1.1876. при пробитии наклонного канала МФ и пивота МФ, бычье долгосрочное движение продолжится в рамках волны с(С) уровня Weekly с обновлением исторического максимума в 1.4925.

Комментариев нет:

Отправить комментарий