среда, 18 января 2012 г.

Лукашенко: Беларусь-образец стабильности.



На фоне кризисных явлений в республике Беларусь, последние заявления местных чиновников выглядит очень странным. Экономика страны, в данный момент, не требует поддержки от банковской сферы. Работа отрасли проходит согласно утвержденной ранее схемы. Такое заявление для Президента Республики Беларусь Александра Лукашенко, подготовила председатель правления Национального банка страны Надежда Ермакова. Как сообщает информационное агентство БЕЛТА, отчет был представлен 16-го января.

 Отдельно Александр Лукашенко поинтересовался развитием ситуации на финансовом рынке Беларуси. Также заинтересовали президента актуальные тенденции конца 2011-го - начала 2012-го года. «Я слышал совершенно разные мнения. Говорили даже, что мы собираемся менять политику в финансовой сфере», - прокомментировал президент республики.

 «Было множество провокационных слухов», - подвел итог Александр Лукашенко. Тем не менее, президент отметил, что правительство и Национальный банк республики достойно преодолели сложный период. Эксперты подтверждают, что предыдущие слухи ни на чем не основаны. Того же мнения придерживается и глава государства. 16-го января было официально заявлено, что золотовалютного резерва республики будет достаточно для того, чтобы поддержать любой курс белорусского рубля.

 Как отметил Александр Лукашенко, такая ситуация в стране складывается «впервые в истории». При этом президент дал ясно понять, что курс национальной валюты должен быть разумным и обоснованным. «При этом курс рубля обязательно должен быть свободным», - подчеркнул глава республики Беларусь.

 По сообщениям финансового портала «Биржевой Лидер», в ходе совещания Надежда Ермакова рассказала, что ситуация в банковской системе и на валютной бирже стабилизировалась. На данный момент дела здесь идут неплохо, подчеркнула председатель правления Национального Банка.



Аналитики компании FX Clearing обращают внимание на то, что по состоянию на первое января нынешнего года объем сформированных золотовалютных резервов составляет 7,9 миллиардов долларов США. Резерв сформирован в соответствии с международными стандартами. Ликвидность банковской сферы также находится в пределах нормы. При этом возрастания проблемных кредитов отмечено не было. Платежная система, вместе с коммерческими учреждениями, работают стабильно и устойчиво. Сбоев на данный момент не наблюдалось.

 Согласно предоставленным данным, ситуация на наличном рынке страны также остается спокойной. С начала нового года население республики продает от 5-и до 7-и миллионов валюты в долларовом эквиваленте. При этом продается большее количество валюты, чем покупается. Глава Национального банка констатировала, что сейчас экономическая ситуация находится на таком уровне, когда экономика страны обеспечивает себя сама. При этом дополнительная поддержка банковской системы не требуется. Александр Лукашенко, подводя итоги конференции, поручил поддерживать стабильность в банковском секторе страны и далее.

 Согласно официальным материалам Национального банка Беларуси, за прошлый год золотовалютные резервы страны выросли на 57,4%. По состоянию на 1-е января 2011 года объем резервов достигал 5,0307 миллиардов долларов США. В 2010 году рост резерва страны составил всего 3%. Как отмечает информационное агентство «Интерфакс», резервы, которые сейчас есть у Республики Беларусь, самые большие в истории страны. Главными факторами, которые способствовали росту резерва, стала продажа половины акций «Белтрансгаза» «Газпрому», а также транш из Антикризисного фонда.

Как отмечают эксперты Академии Masterforex-V, ранее резервы страны демонстрировали резкое сокращение.  Это произошло на фоне валютного кризиса, который разыгрался в республике. По состоянию на 1-е апреля 2011 года, резервы Беларуси составляли 3,7 миллиардов долларов США. В это же время начал возрастать индекс потребительских цен. В конце 2011 года инфляция в стране достигла 109%, что фактически стало европейским рекордом. Больше всего дорожали продукты питания, такие как сахар, масло, яйца, крупы, овощи, фрукты и чай. Цена каждого из этих продуктов увеличилась в 2 – 2,5 раза за год. Несколько раз повышались цены и на бензин, что вызвало протесты автомобилистов. Причиной тому стала резкая девальвация национальной валюты.

Комментариев нет:

Отправить комментарий