вторник, 3 января 2012 г.

На прицеле революции Нигерия?


25 декабря, в то время когда все католики и протестанты мира праздновали самый важный христианский праздник, в Нигерии были одновременно совершены сразу несколько терактов в четырех городах - в Даматуру, в Джосе, Абудже и в Мадалле. Примечательным является тот факт, что объектом нападения в рождественскую ночь стали прихожане христианских церквей, причем как католических, так и евангелических. А в городе Потискум на следующий день прокатилась настоящая волна погромов, направленная против местных христиан. Обстановка в стране, и без того довольно напряженная, сразу же сильно накалилась.

 Возможно, кто-то скажет, что для Африки насилие – это привычное дело. Но, эксперты Академии Masterforex-V обращают свое внимание на три примечательных обстоятельства:
 1. В прошлое рождество (2011 г.) схожая серия терактов была совершена против храмов христиан-коптов в Египте, это было самое резкое обострение обстановки накануне «арабской весны».
 2. Нигерия по запасам нефти сравнима с Ливией – другой страной, пострадавшей от «арабской весны».
 3. Многие международные аналитики сейчас открыто говорят о следующем этапе народных революций, которые из арабской Африки грозят перекинуться в тропическую.

 Однако обо всем по порядку.

Взорванное Рождество в Нигерии

Первый взрыв прогремел в католической Церкви Святой Терезы в Мадалле, пригороде нигерийской столицы Абуджи. В результате сильнейшего взрыва не только обрушилась крыша храма, но и несколько соседних строений. Там погибло около 35 человек. Второй теракт был совершен в городе Джос.

 Вначале бомба взорвалась на Огненной горе, возле Церкви Чудес, следующий взрыв произошел немного позже, когда полицейские уже оцепили место происшествия. В результате по счастливой случайности погиб только один человек, но в районе церкви саперам удалось обезвредить еще два неразорвавшихся взрывных устройства. Третий теракт, а точнее серия, произошел в северо-восточном городе Даматуру, где в ту же ночь прогремели еще два взрыва, причем один из них произвел террорист-смертник:
 ■ христианские погромы. На следующий день после названных терактов в расположенном на севере страны городе Потискуме были подожжены 30 магазинов, принадлежащих христианам, а также дом лидера христианской общины;
 ■ первые последствия громких терактов. О далеких перспективах говорить пока что рано, но первые последствия этих кровавых событий были таковы:
 - Архиепископ Абуджи Джон Онайекан в понедельник призвал к немедленному прекращению насилия;
 - недавно избранный президент Нигерии Джонатан Гудлак (принадлежащий, кстати, к христианской общине) подчеркнул, что необходимо остановить убийц;
 - ответственность за теракты взяла на себя действующая в Нигерии экстремистская исламистская группировка "Боко Харам", выступающая против «умеренного ислама, христианства и Запада», за введение в стране законов шариата поддерживающая тесные связи с международной террористической сетью "Аль-Каида".

Насколько обострение обстановки в Нигерии может быть опасно для инвесторов?

 В Нигерии сосредоточена почти половина всех запасов газа Африки. По оценкам British Petroleum, на территории страны залегает около 5 трлн. куб. м газа. В крупнейшей газовой державе мира — России — запасы составляют около 47 трлн. кубометров, но Россия в десятки раз больше Нигерии. По газовым запасам Нигерия занимает седьмое место в мире, и считается, что потенциально она вполне может войти в первую тройку:
 ■ нефть. Подтвержденные запасы нефти в Нигерии достигают порядка 35,5 млрд. барр. (почти 4,8 млрд. т). Ежедневно здесь можно добывать 3 млн. барр. (150 млн. т нефти в год). К 2010 году потенциал добычи предполагается увеличить до 4 млн. барр./сут. (или 200 млн. т. в год). Для Соединенных Штатов Америки Нигерия – гораздо более важный рынок, чем Ливия. Она входит в ОПЕК и является четвертым поставщиком сырой нефти в США, тогда как поставки нефти из Ливии были необходимы в основном Италии и Франции. В нефтяной сфере Нигерии работают такие крупные компании как Mobil, Total, Statoil, British Petroleum;
 ■ уровень жизни населения. Вопреки здравому смыслу и мировому опыту жители Нигерии практически ничего не получают от обладания огромными природными богатствами. В отличие от тех же ливийцев (при Каддафи) или жителей арабских нефтяных королевств, подавляющее большинство населения страны живет практически впроголодь. И, что интересно, это случилось по воле властей, безбожно погрязших в самой дикой коррупции. Во время нефтяного бума 70-х годов Нигерия казалась очень перспективной. Тогда ее ВВП на душу населения составлял более тысячи долларов, и население имело жизненный уровень, не уступающий жизненному уровню жителей Тайваня. Сегодня Нигерия занимает одно из первых мест в списке самых бедных государств мира, а показатель ВВП на душу населения не превышает 200 долларов в год. Президент Олусегун Обасанджо, придя к власти в 1999 году, пообещал навести порядок в экономике страны. Однако именно его обвинили в хищении около 5 млрд. долларов (это только доказанных). Одним словом, сегодня Нигерия – это самое нищее государство из всех нефтедобывающих;
 ■ нестабильность. Крупным иностранным компаниям в Нигерии работать очень непросто. Кроме всеохватывающей коррупции они еще сталкиваются с противодействием многочисленных вооруженных группировок: сепаратистов, исламистов, так называемых нефтяных пиратов, наркоторговцев, контрабандистов и т.д. По неофициальным данным около 10% всей нигерийской нефти похищается всевозможными бандами прямо из нефтепроводов. К этому надо еще прибавить практику захвата заложников и террористических актов, направленных против иностранцев. Есть же и группы, которые прямо объявляют представителей Запада своими главными врагами. "Боко Хаарам" – одна из таких. Однако, рождественские теракты произошли в городах, находящихся далеко от дельты реки Нигер, где добывается вся нефть и газ, поэтому прямых последствий эти события для индустрии иметь не будут, но общая эскалация конфликта вполне может очень существенно ударить по инвесторам. Напомним, что в инвестиции, направленные в эту неспокойную страну, конечно, заложены огромные риски, возникающие при работе капитала в Нигерии.

«Арабская весна» в черной Африке: миф или реальность?

 Аналитики «Биржевого Лидера» склонны усматривать некоторые общие черты, «роднящие» восставшие недавно страны Магриба с государствами тропической Африки. Среди них:
- наличие большого количества диктаторских режимов;
 - невозможность поменять власть легальным способом (с помощью выборов);
 - клановость в политике и экономике;
 - тотальная бедность;
 - безработица среди молодежи;
 - присутствие различных иностранных (в первую очередь американских) фондов;
 - поддержка «арабской весны». Глобальное исследование, проведенное международной социологической службой GlobeScan по заказу Би-би-си, показало, что довольно большое количество людей, считающих, что революции были необходимы, проживает в Нигерии (65% опрошенных) и Кении (67%).

 Сейчас политические аналитики склонны считать, что новых цветных революций можно ожидать в Кот д'Ивуаре, Зимбабве, Южном Судане, Уганде и Нигерии. Недавние бунты молодежи в столице Либерии Монровии некоторые специалисты рассматривают как преддверие некой новой «весны», но уже далеко не арабской:
 ■ некоторые принципиальные отличия. Однако положение в тропической Африке, и в частности в Нигерии, во многом отличается от Магриба:
 - там не такое важное значение имеют столицы, провинции все равно живут своей жизнью. Централизация власти очень слаба;
 - население в основном неграмотно. Об Интернете речь вообще не идет;
 - у людей на руках находится большое количество оружия плюс очень многие, включая детей, имеют боевой опыт. Поэтому о возможности мирной революции говорить в данном случае никак не приходится;
 - в некоторых африканских странах, например в Нигерии, действуют очень мощные террористические и военизированные группировки, которые якобы представляют интересы значительной части населения страны и направляют свои действия против другой ее части. Они действуют от имени международного террористического «интернационала» и ставят перед собой более глобальные задачи, чем демократизация власти в отдельной стране. Например, экстремисты из нигерийской "Боко Харам", согласно данным Пентагона, наладили связи с сомалийской группировкой "Аш-Шабаб", талибами, но прежде всего с боевиками "Аль-Каиды Исламского Магриба". Есть также данные, что нигерийские исламисты уже вступили в контакт с международной террористической группировкой, сформировавшейся в Алжире, в которую в настоящее время входят ливийцы, мавританцы, малийцы, жители Западной Сахары и нигерийцы.
 ■ часть давнего конфликта? Понять чем же стали рождественские теракты в Нигерии: продолжением старого конфликта или началом нового – довольно сложно. Дело в том, что в этой самой густонаселенной африканской стране (150 млн. чел.) население придерживается двух главных религий: ислама – на севере и христианства – на юге. Политика и бизнес в стране неизменно связаны с этой особенностью. За 2011 год члены "Боко Харам" совершили большое количество нападений на христиан, в которых погибло не менее 465 человек.

Эскалация насилия произошла после майских выборов президента страны, на которых победу одержал христианин Джонатан Гудлак. В ответ на это боевики «Боко Харам» атаковали штаб-квартиру ООН в Абудже, убив более 20 человек. В целом же, после победы президента-христианина уже погибло около 1,5 тыс. нигерийцев, исповедующих христианство, ислам и придерживающихся традиционных местных верований. Поэтому обстановка в стране напоминает скорее не североафриканский вариант (с возможностью цветных революций), а скорее суданский вариант (с долгим и кровопролитным противостоянием между Севером и Югом).

Комментариев нет:

Отправить комментарий