четверг, 5 апреля 2012 г.

Чем привлекает Вечный Город?


 
 Пожалуй, ни один континент не может похвастаться таким количеством архитектурных памятников, как старушка Европа. И несомненным бриллиантом в ее короне является Вечный Город. «Город на семи холмах» (Капитолийский, Квиринальский, Виминальский, Эсквилинский, Целийский, Авентинский и Палатинский холмы представляют его историческую часть), к которому «ведут все дороги», расположен в Центральной Италии в 24 кмот устья реки Тибр, впадающей в Тирренское море. Именно на его правом и левом берегах раскинулся Рим. По этой причине значительная часть дорог к «вечному городу» пролегает также и через акваторию данных природных водоемов. Правда, в наши дни река практически не судоходна: в погоне за защитой от наводнений был одновременно отрезан путь кораблей вверх по течению к древнему порту.

Присвоив Риму эпитет «вечный», древний поэт Альбий Тибулл, по сути, совершил самый актуальный и точный экономический прогноз на века вперед. А «топливом» для своеобразного воплощения «перпетуум мобиле» (вечного двигателя) стали потоки туристов и мигрантов, которые ежедневно десятками тысяч посещают наследие братьев Ромула и Рема, согласно легенде вскормленных волчицей. Потоки людей стремящихся насладиться лицезрением соборов и церквей Ватикана, роскошных вилл, Замка и Моста Святого Ангела, фонтанов, Испанской и других площадей, Пантеона, Капитолия, Колизея, Campo dei Fiori (место, где торгуют свежайшими цветами и фруктами, богатое также и значимыми архитектурными сооружениями), развалин Форумов и многие другие достопримечательности, внесенные в реестр ЮНЕСКО и нет, кажется, не иссякнут никогда.

Выгодное географическое положение создало все предпосылки для возникновения разнообразнейших видов туризма: от гастрономического, шопинга, и посещения достопримечательностей, до спортивного, бизнес-туризма, учебного и особенно популярного в наше время эко-туризма, или как его еще называют «зеленого». К слову, самый «молодой» - «зеленый туризм» зародился в 80-х годах ХХ века именно в Италии как своеобразная реакция человека на чрезмерный натиск цивилизации на дикую природу.

Чем был бы Рим без своих прекрасных окрестностей? Пресытившись обилием достопримечательностей – памятников архитектуры и древних развалин, фонтанов, мостов, замков и пр. твореньями рук человеческих, глаз туриста все-таки ищет некоторое успокоение для глаз в ассиметрии горных гряд, словно взявших великий город в плен: Сабатини - на северо-западе, Сабини и Пренестани - на востоке, Альбани - на юго-востоке. В туристические маршруты также часто включены холмы Пинчо и Яниколо, а также - гора Марио близ всемирно известного Пантеона. Это единственное сохранившееся целым сооружение. К нему прикладывали руку многочисленные мастера прошлых эпох, в результате чего «храм всех богов» из квадратного превратился в круглый. Зато с крышей. В отличие от раскопок Форумов (повторюсь - в Риме их несколько).

Рим – сердце туриндустрии страны

Ежегодно туризм приносит стране доход в 10 млрд долларов США. Что составляет около 12% ВВП Италии. В мировом рейтинге Италия занимает 5 место по посещаемости и 4 по доходам с отрасли. Сейчас туриндустрия по рентабельности, прибыльности и другим показателям приравнивается к нефтяному бизнесу, объяснила заместитель генерального директора компании "Тур Парад" Наталья Соломатина

В чем же секрет успеха итальянского и в частности – римского туризма? Как известно, для успешного функционирования довольно специфичного рынка туристических услуг необходимо наличие одновременно четырех компонентов: капитала, технологий, кадров и рекреационных ресурсов. В Италии и в Риме в частности всего хватает с избытком. Рекреационные ресурсы, пожалуй, ключевой компонент.

Но, при этом – самый дешевый, что задает высокий уровень рентабельности бизнеса в целом. К примеру, Лас-Вегас, Дисней-Лэнд, Аквафан (крупнейший итальянский аквапарк) значительно удорожают себестоимость реализации идеи. А в Риме буквально каждый валяющийся на дороге или заложенный в стену камень уже является рекреационным ресурсом. Не говоря уже о картинах, фресках, скульптурах и многом-многом другом. Да еще и с такой высокой концентрацией в одном месте. Кстати, о камнях. Каждый турист, посещая Колизей, считает своим долгом «увезти с собой кусочек достопримечательности на родину». Конечно, это не те масштабы, когда из камней древней гладиаторской арены возводили целые кварталы и церкви, но все же… В виду этого обстоятельства городские власти пошли на хитрость: зная о замашках посетителей, они ежедневно завозят как минимум один прицеп «сувениров» из менее дорогих сердцу мест.

В наше время приоритетом становится уже не хлеб, а зрелища. И даже впечатления. Сидя на одном месте получить какой-то новый опыт сложно, если только ты не Будда. Поэтому именно посредством путешествий можно отвлечься от повседневности в индустриальных душных городах, отдохнуть от сурового климата, а также создать необходимый антураж бизнес-мероприятию на высочайшем уровне и с наибольшей вероятностью достичь намеченной цели. А с активно прогрессирующей урбанизацией возрастает мобильность транспортных путей, что в свою очередь, увеличивает потоки мигрантов и туристов – потенциальных клиентов индустрии туризма и энтертейнмента в стране в целом и в столице. Кроме того, по мнению журналистов «Биржевого Лидера», сейчас у жителей стран, наиболее активно посещающих Италию, появляется больше свободного от работы времени и растут доходы на душу населения. После Второй мировой во время бурного развития индустрии, предприниматели ориентировались на американцев. Но сейчас наиболее благодарная аудитория – это японцы и жители развивающихся стран. Хотя у первых со свободным временем в силу восточного подхода к условиям работы наоборот острый дефицит. В среднем японец отдыхает не более 2 недель в году и стремится выжать из короткого промежутка максимум. А экскурсии и посещение достопримечательностей группой японских туристов напоминает скоростной стаерский фото-марафон по главным маршрутам города.
Но Рим, даже в отличие от самых известных лечебных и горнолыжных курортов, все же, имеет ряд преимуществ. Хотя бы в силу того, что является транспортным узлом, во-первых, для воздушных путей. Аэропорт Рима – своеобразные воздушные ворота в страну и одновременно наиболее обстоятельная ее визитная карточка.

Но существуют и некоторые проблемы отрасли ввиду достаточно жесткой конкуренции. В частности, это:
- удорожание реставрационных работ архитектурных памятников и предметов искусства;
- потеря Европой доминирующего положения в сфере ввиду старения туристического продукта;
- одни из самых высоких цен на туристические продукты в мире (дороже поездки в Италию будет только вояж в Великобританию и Швецию);
- рост популярности стран Юго-Восточной Азии и других новых в индустрии регионов и стран;
- замедление рыночной активности в сфере вновь созданных и развивающихся рекреационных проектов, поскольку ресурсы имеют тенденцию себя исчерпывать;
- экологические проблемы популярных туристических регионов;

Наиболее привлекательные направления для инвестиций в туристический бизнес в Риме и окрестностях:
При таком положении вещей не стоит удивляться, что практически все ниши индустрии уже заняты и «изобрести велосипед» будет не самым лучшим решением. А именно: открыть новый отель в курортной зоне, построить еще один аквапарк или что-то в этом роде. Наиболее выгодными направлениями в данный момент, где торговля еще не застопорилась, это вложения в недвижимость – в то, что уже построено и требует всего лишь обслуживания и эксплуатации. В данный момент идет бойкая продажа торговых площадей в центре Рима: в особенности - бутиков. Возможно, по спекулятивным ценам, но со временем она дешевле определенно не станет. Также организовываются автобусные туры по Риму и окрестностям «экспресс-методом», куда входит и шопинг и гастрономический либо сельский/зеленый туризм.

Собственно, выгодным вложением будет развитие именно самого молодого вида туризма – эко-туризма. Поскольку правительством страны в качестве главного подхода к новой концепции отрасли является принцип – «не навреди». А значит в фаворе будут те туристы, которые приносят меньше всего вреда окружающей среде. Также становится популярным «экстремальный туризм» - по горным тропам и непроходимым чащам или курсы выживания в бедных районах столицы.

Еще один важный момент, на который стоит обратить внимание, это тенденция к самостоятельному туризму, когда человек не желает покупать «все готовое» и в целях экономии либо ради остроты ощущений пускается в «самостоятельное плавание». Здесь очень актуальным будет учесть потребности туриста, желающего отдохнуть дешево или нестандартно: в частности, в черте города довольно немного хостелов и дешевых гостиниц. А на выселках располагается всего 1 кэмпинг с коттеджами. Стоит заметить, что уровень комфорта коттеджей за цену в 3 раза меньшую порой превосходит предложенный в городских хостелах. Также можно вложить средства в бизнес по сдаче в аренду транспорта, особенно – скутеров и велосипедов.

Как объяснили аналитики кафедры портфельных инвестиций Академии форекс и биржевой торговли Masterforex-V, в целом основной поток свежих инвестиций в ближайшее время будет направлен на обслуживание мощной туристической индустрии. И особенно актуальным здесь будет даже не сервис инфраструктуры, а устранение последствий вредного воздействия на окружающую среду и природные комплексы региона. Не зря в проект новых объектов ЮНЕСКО правительство Италии внесло озера и долины. Особенно остро в защите от вредного воздействия инфраструктуры нуждается такой гигант как Рим. Поэтому инвестиции будет эффективнее всего направить например в постройку очистных сооружений для водных ресурсов, очищение почвы, сохранение лесов и рек в первозданном виде, производство экологически чистых продуктов бытовой химии и пр, что может утилизироваться. Также – развитие инфраструктуры для сельского туризма с уклоном в сторону защиты окружающей среды.

Статистика посещения Рима представлена данными итальянского национального турофиса (Ente nazionale per il turismo):
2005 год: 16 581 605 туристов, что на 9,29% больше чем в 2004 году;
2006 – 26,3 млн. туристов Русских на 36% больше чем в предыдущем;
2007 год – 9 млн 120 тыс;
2008 год – минус 5% от 9 млн 120 тыс;
2009 – 9 млн 620 тыс.;
2010 – на 1 млн больше чем в 2009 – на 8,5% - 10 млн 481 тыс. чел.;
2011 – на 1 млн больше чем в 2010.

Комментариев нет:

Отправить комментарий