пятница, 11 ноября 2011 г.

Китайские перспективы в Украине и Беларуси.


Многие эксперты уже в открытую говорят о XXI веке, как об эре Поднебесной империи. С каждым днем набирающий силу Китай все тверже и решительнее утверждается в мире. Глобальный характер мировой экономики позволяет высоко взлетевшему «дракону» распространить тень от своих гигантских крыльев далеко за пределы Азиатского континента.

Как отмечают эксперты «Биржевого Лидера», уже давно интересы Поднебесной вышли за пределы региона Юго-Восточной Азии, где традиционно китайские экономические интересы были очень широко представлены. Сейчас инвесторы из КНР активно осваивают рынки, до этого считавшиеся сферой влияния прежних сверхдержав. Китайские инвестиции неиссякаемым потоком идут в Африку, которую уже давно рассматривали как собственную вотчину западные европейцы. Капитал из Китая уже надежно проник в Латинскую Америку, считавшуюся сферой интересов США. Китайский бизнес уверенно продвигается в Среднюю Азию, вторгаясь в поле деятельности России.

Более того, китайцы уверенно себя чувствуют и в государствах, за влияние на которые сейчас идет схватка между другими «титанами». Так, например, инвесторы из КНР все более громко заявляют о себе в Беларуси и Украине, за влияние на которые уже давно сражаются Россия и Евросоюз.

Китайские инвестиции в белорусскую экономику

Беларусь – за, Китай – размышляет… Как отметили аналитики землячества трейдеров и инвесторов Беларуси Академии форекс и биржевой торговли Masterforex-V, экономика страны после недавно постигшего ее кризиса остро нуждается в любых денежных вливаниях. И, надо сказать, президент Беларуси Александр Лукашенко связывал с Китаем большие надежды в этом плане.

 Далекая азиатская республика видится из белорусских лесов этаким заморским богачом (не путать с США), который и денег даст, и на независимость покушаться не будет, и влезать во внутренние дела привычки не имеет. Одним словом, идеальный спонсор. Другое дело: насколько Китаю было выгодно сотрудничество с Минском?
 ■ визит китайского гостя. Недавно Минск посетил председатель Постоянного комитета Всекитайского собрания народных представителей У Банго, который сообщил о выделении Пекином Беларуси 1 млрд. долларов в виде льготного кредита, а также одиннадцати миллионов долларов в виде целевого гранта. Кроме того, было заявлено о предоставлении белорусским партнерам целого пакета прямых инвестиций;
 ■ как Китай объясняет экономические проблемы Беларуси? По словам У Банго, спад белорусской экономики связан, в первую очередь, с финансовыми проблемами всей Европы, а во вторую – с санкциями, наложенными на страну со стороны США и ЕС. Поэтому, надо понимать, денежная помощь со стороны новых друзей станет далеко не лишней.
 ■ куда пойдут средства из КНР? По договоренности сторон, средства от кредита, а также прямые инвестиции пойдут на следующие цели:
 - постройку гидроэлектростанции в Витебске;
 - модернизацию Добрушской бумажной фабрики;
 - создание системы спутниковой связи в Беларуси.

 Кроме того, объяснили аналитики компании "Форекс-тренд", китайские партнеры хотят приобрести наиболее ликвидные активы в нефтехимической отрасли Беларуси. Согласно подписанным на уровне глав правительств договоренностям, КНР получит преференции в приватизации наиболее выгодных белорусских активов. Раньше этим могла похвастаться только Россия, которая, кстати, по линии ЕврАзЭС уже выделяла Минску 3-миллиардный антикризисный кредит. Но он, в отличие от китайского (ставка 3%), имел ставку 4,1%.

Китайский капитал в Украине: насколько рентабельны вливания?

 К Украине у китайцев подход даже серьезней, чем к Беларуси. В июне 2011 г. Киев с государственным визитом посетил председатель КНР Ху Цзиньтао. Китайский лидер подписал с президентом Украины Виктором Януковичем декларацию, согласно которой Украина была официально объявлена стратегическим партнером КНР:
 1. Украинские контракты с Китаем. Лидеры двух стран во время июньской встречи подписали контракты на общую сумму 2 млрд. долларов.
2. Куда пойдут китайские инвестиции? Китайцы пока не стремятся к покупке определенной компании (по примеру шведской Volvo) в Украине. В этом смысле для них там мало интересного. Единственное исключение, ГП "Антонов", но его так просто не купишь. Поэтому бизнесмены из Китая действуют по привычной схеме, вкладывая средства в наиболее перспективные отрасли: машиностроение, судостроение, автопром, самолетостроение, пути сообщения, химическая промышленность, угольная промышленность, металлургия.
3. В чем состоит выгода китайских партнеров? Инвестируя в определенные отрасли промышленности, гости из Поднебесной совсем не стремятся к их развитию. Кредитование и инвестирование – это часть завоевания новых рынков для своей продукции.

 Ведь одним из обязательных условий при подобном финансировании является закупка китайского оборудования, техники или же сотрудничество в области новейших разработок, взаимоознакомление с технической документацией и т.д. Таким образом, китайский производитель на многие годы вперед гарантирует себе новые рынки, а также получает новые идеи, которые может успешно внедрять у себя. И это относится, разумеется, не только к Украине.

То же самое происходит со всеми странами, куда приходят огромные деньги из Китая. В принципе, в таком положении дел нет ничего необычного, именно так и происходит, когда не обделенное капиталами государство активно продвигает интересы своих производителей на внешних рынках.

Комментариев нет:

Отправить комментарий