понедельник, 14 марта 2011 г.

Уоррен Баффет: вторая волна кризиса в США отменяется?


Общеизвестно, что большие состояния может заработать тот инвестор, мнение которого зачастую идет в разрез с мнением толпы. Вот и сейчас, вопреки прогнозам многих экспертов, американский миллиардер Уоррен Баффет считает, что финансового кризиса в Соединенных Штатах в ближайшее время не будет. Обращаясь к акционерам инвестиционной компании Berkshire Hathaway Inc. с ежегодным посланием, У. Баффет начертал стратегический план деятельности фонда в 2011 году – крупные вложения в экономику Соединенных Штатов. Речь идет о $38 млрд. из резервных запасов Berkshire Hathaway.

Прогнозы: почему настроения аналитиков пессимистичны?

Политики, государственные деятели и финансовые эксперты единогласно констатируют, что глобальный финансовый кризис, охвативший планету в 2008 году, закончился и национальные экономики (а в совокупности – и вся мировая экономика) медленно, но верно возвращаются на докризисные позиции:
• однако все чаще и громче раздаются голоса, предрекающие вторую волну мирового кризиса. О возможности нового финансового кризиса предупреждает даже такое влиятельное лицо, как руководитель Международного валютного фонда Доминик Стросс-Канн. Растущая безработица и протекционистские барьеры в сфере международной торговли и финансов вызывают «напряженность и перегрузки», которые могут стать почвой для второй волны кризиса;
• в той или иной мере оправдываются и прогнозы экспертов о возникновении мирового продовольственного кризиса, звучавшие еще с осени прошлого года;
• инфляция в Европейском союзе выросла до наивысших показателей с момента начала мировой рецессии.
Наиболее проблемными эксперты считают экономики США и Китая. Если в одной из сверхдержав лопнет очередной «кредитный пузырь», то волна кризиса неминуемо накроет весь мир.

Говард Френд, ведущий аналитик брокера на рынке Форекс Mig Bank, указывает на тот факт, что сейчас Федеральная резервная система США накачивает национальную экономику сотнями миллиардов долларов, которые американские банки пускают на спекулятивные операции с акциями добывающих компаний (нефть, металлы, золото и т.п.). Но летом, когда ФРС государство прекратит вкладывать гигантские суммы в американскую финансовую систему, «кредитный пузырь» может не выдержать.

В начале текущего года, агентство Bloomberg провело опрос международных инвесторов по поводу ситуации в Китае. 45% участников опроса считает, что финансовый кризис разразится в Поднебесной в течение ближайших 5 лет, еще 40% инвесторов считает, что финансовый удар по Китаю будет немного позже, после 2016 года. И только 7% инвесторов уверено, что Пекин избежит финансовых потрясений.

США восстанавливают национальную экономику

Кризис в США зарождался с 2002 по 2006 годы. За это время произошел бум на рынке жилья. Рынок недвижимости и связанной с ним ипотеки рос примерно на 50% в год, хотя до этого он увеличивался не более 10% в год:
• вместе с бумом на рынке жилья увеличивался и "пузырь" в виде выпуска инструментов так называемой секьюритизации. Так называется процесс, когда под выданные кредиты выпускаются облигации, а на собранные от их продажи деньги выдаются новые кредиты;
• позже под выпущенные облигации выпускались производные инструменты - деривативы. Финансовый рынок США превратился за несколько лет в огромный запутанный клубок объемом в сотни миллиардов долларов.
Разобраться в нем стало совершенно невозможно, и все больше инвесторов полагались на рейтинговые оценки, а не на здравый смысл.

Американская экономика еще слаба после прошедшего кризиса, отмечает Говард Френд, любой более-менее серьезный скачок цен может привести к новому экономическому спаду:
• власти США делают всё возможное, чтобы не допустить этого – сокращают госпрограммы, отменяют налоговые льготы для больших компаний, Б. Обама призывает международных инвесторов вложить в американскую экономику не менее $2 трлн.;
• чтобы уменьшить отрицательное сальдо торгового баланса, растущего все последние годы, Вашингтон пытается вернуть в страну американские производства, в свое время выведенные за рубеж. Их возвращение позволит не только сократить отрицательное сальдо, но и создаст миллионы новых рабочих мест, уменьшит безработицу. О поддержке этой доктрины американских властей уже заявили такие гиганты, как Caterpillar и General Electric.

Стоит ли доверять словам Уоррена Баффета?

Уоррен Баффет считает, что американскую экономику спасут крупные инвестиционные вливания:
• главный стимул для международных инвесторов – привлекательность: деньги, как он любит повторять, «всегда текут в сторону возможностей», а США и ранее, и теперь обладают таким привлекательным потенциалом;
• по мнению У. Баффета, новый кризис могут спровоцировать только потрясения на сырьевом рынке. Акции сырьевых компаний могут обвалиться, но это – шанс для международных инвесторов получить высокие прибыли в ближайшем будущем.

Стоит ли доверять словам У. Баффета? Его инвестиционный фонд Berkshire Hathaway входит в число десяти самых авторитетных компаний США, занимается инвестициями и страхованием. Berkshire Hathaway контролирует более 40 крупнейших компаний в разных отраслях – финансовые услуги, товары повседневного спроса, ювелирное дело, стройматериалы, производство продуктов питания и т.д. В портфеле фонда – акции Coca-Cola, Wells Fargo, American Express, Exxon, Moody's и др.

Сам 80-летний миллиардер – легендарная личность. Один из богатейших людей мира, он скромен и непритязателен (до сих пор питается в фаст-фуде и живет в доме площадью чуть больше 550 кв. м, купленном в далеком 1958 году за $31,5 тыс.), У. Баффет придерживается стратегии долгосрочного инвестирования в недооцененные акции компаний, у которых есть высокий потенциал. Один доллар США, инвестированный в его компанию Berkshire Hathaway в момент ее создания в 1965 году, сейчас стоит более $5 тысяч.
Подробности - http://www.profi-forex.org/news/entry1008067716.html?s=1

Комментариев нет:

Отправить комментарий