суббота, 26 марта 2011 г.

Чехия: имидж «новой Швейцарии»?



Оценивая экономические показатели страны – ВВП, инфляцию, курс национальной валюты и т.д. – экономисты зачастую не учитывают стоимость имиджа страны. А ведь зачастую ответом на вопрос, сколько стоит та или иная страна, по большому счёту является её имидж в глазах общественности. Ведь положительный образ государства – это важный индикатор для инвесторов, а для него самого – хорошие возможности борьбы за иностранные инвестиции и туристические потоки. Так вот, что касается Чехии, то наше восприятие её по-прежнему остаётся очень непростым и весьма фрагментарным.

С одной стороны, она – вечный сателлит Германии и Австрии, вечный недоброжелатель России, предпочитающий не вспоминать, какую неимоверную цену заплатила советская армия за освобождение Чехословакии в 1945 году, но не забывший вторжения СССР в 1968 году (чего стоят хотя бы печально известные уличные перформансы с перекрашиванием советского танка 1945-го года в розовый цвет, причём при участии депутатов парламента, или так называемого «Парада пластиковых коров», одна из которых оказалась с красной звездой и номером всё того же советского танка). Можно вспомнить и непременную ожесточённость хоккейных турниров между нашей и чешской командами.

С другой стороны, Чехия близка нам своей славянской ментальностью, родственностью языка. Иммиграция в эту страну у нас пользовалась и пользуется особой популярностью. Именно в эти дни отмечается 90-летие так называемой «русской акции» первого президента Чехословакии Томаша Гаррига Масарика, давшего приют российским эмигрантам 20-х годах XX. Воистину – от любви до ненависти всего один шаг. Сами чехи эту раздвоенность объясняют, в том числе, и своим срединным географическим расположением, а значит, вековым выбором: «русские или прусские». Тем не менее, эта маленькая европейская страна не затерялась на фоне своих мощных и влиятельных соседей.

У Чехии своё место в Европе и своя миссия:
- она не имеет богатых залежей полезных ископаемых, разве что каменный уголь, глина, графит и лесоматериалы,
- выпуск её продукции составляет лишь около 0,3% мирового производства, доля в мировом экспорте составляет 0,5%,
- но при этом в рейтинге самых процветающих стран мира (Legatum совместно с Oxford Analytica и Gallup World Poll Service) занимает высокое 24 место (между Испанией и Италией),
- среди посткоммунистических государств по уровню жизни Чехия находится на 2-м месте после Словении,
- ВВП на душу населения (по ППС) составляет $25 600 и пр. В общем, этот народ знает себе цену.

Хотелось бы и нам понять, благодаря чему и кому эта небольшая страна с населением в 10,5 миллиона человек добилась очевидных успехов? В результате чего относительно безболезненно прошла через мировой финансовый кризис, за что от некоторых экспертов получила звание «передовика восстановления экономики в Европе»?

Чехия всем постсоветским «ребятам» пример



Эту страну многие эксперты называют ни больше, ни меньше примером для всех посткоммунистических стран. Действительно, отмечают аналитики землячества Западной Европы академии Masterforex-V, в течение нескольких предкризисных лет её экономика росла стабильно и быстро (более чем 6% ежегодно). Чехия и сегодня чувствует себя гораздо лучше многих других европейских государств, во всяком случае, она относится к группе стран со средней задолженностью, её инвестиционный рейтинг Standard & Poor's на уровне А, Fitch на уровне А+. Уже в прошлом году был отмечен выход чешской экономики из кризиса (ВВП составил 2,2%). Объяснений такому положению дел несколько:
■ Открытая экономика. Как и все страны соцлагеря Чехия в 90-е годы прошлого столетия пережила тяжёлый экономический кризис (достаточно сказать, что с 1989 по 1993 годы промышленность снизилась на 32%). Сказались слом прежней экономической модели, развал СССР и соцлагеря, на нужды которых были сориентированы военная промышленность и тяжелое машиностроение, непропорционально развитые в такой маленькой стране, распад Чехословакии и разрыв экономических связей со Словакией. В Чехии быстро была проведена приватизация (доля государства в ВВП сократилась с 97% до почти 20%), в результате которой 70% ведущих чешских предприятий (автозаводы, металлургические комбинаты, машиностроительные заводы и пр.) перешли в собственность (полностью или частично) иностранных корпораций. Иностранцами открывались фабрики и заводы, без меры «закачивались» доллары, евро и фунты. В связи с этим Чехия по уровню притока зарубежных инвестиций на душу населения долгое время превосходила не только страны Центральной Европы, но и многие страны мира. В свою очередь инвестиции позволили достаточно быстро провести частичную модернизацию промышленности и технической инфраструктуры.
■ Вступление страны в Евросоюз в 2004 году переориентировало её экономику с СССР на западный рынок (сегодня на долю стран ЕС приходится почти 85% чешского экспорта и около 70% импорта). Это, а также деньги ЕС (с 2007 по 2013 годы Чехия должна получить около €27 миллиардов), конечно, существенно ускорили рост её экономики. Хотя у чехов, как известно, особое отношение к Европейскому союзу. К примеру, президент страны Вацлав Клаус очень долго не подписывал основополагающий Лиссабонский договор, сделал это последним во всей Европе, не желая поступаться частью независимости. Чехи всегда с подозрением относились к евро и не торопились со вступлением в еврозону. Именно сохранение кроны, как считают сегодня некоторые местные эксперты и большинство чехов, защитило их страну в кризисные времена и помогло быстрее преодолеть финансовый кризис. Кстати, судя по последним опросам с введением евро согласны лишь 22% чехов.
■ Открытость к иностранным инвестициям. Чехия считается одной из наиболее перспективных европейских стран для капиталовложений. Если верить консалтинговой компании «Ernst & Young», по привлекательности для размещения новых инвестиций страна занимает высокое 9-е место в мире. В предкризисные годы прямые иностранные инвестиции в чешскую экономику ежегодно превышали $10 млрд. Этому способствовали:
- срединная расположенность страны, позволяющая добраться в любую европейскую страну за несколько часов на автомобиле;
- вхождение Чехии в Шенгенскую зону;
- упрощённая процедура легализации иностранных инвестиций. К примеру, когда стране стало не хватать инвестиций, правительство пошло на упрощённое предоставление гражданства иностранцам, основавшим в стране малый бизнес, таким образом, получив приток не только дееспособных работников, но и их капиталов. Российским бизнесменам уже сегодня принадлежат тысячи чешских малых и средних фирм;
- считается, что ни в одной стране ЕС не действует такая облегчённая процедура покупки недвижимости как в Чехии. Высокое качество построек, по ценам дешевле, чем в Испании, Италии, Франции, популярность страны у туристов всего мира долгое время делали чешскую недвижимость высоколиквидной (ежегодная прибыль доходила до 15-20%), а значит, привлекательной для покупателей. Особенно в этом преуспели россияне. У чехов на этот счёт даже есть забавная шутка: якобы президент Вацлав Клаус получил угрожающую ноту от президента Владимира Путина: «Если на своей территории установите американские радары, разбомбим Вам Прагу». На что Вацлав Клаус, оставаясь полностью хладнокровным, отвечает: «Если разбомбите нам Прагу, уничтожим Вам Карловы Вары»;
- Чехия считается страной, где уровень преступности один из самых низких в Европе;
- налоговая система страны достаточно лояльна: налог на прибыль составляет 19%, готовится объединение ставок НДС на уровне 20%.
Неслучайно американский фонд The Heritage Foundation совместно с газетой Wall Sreet Journal в своём рейтинге экономических свобод поставили Чехию на достойное 28-е место, выше Норвегии, Испании и Бельгии.
■ Сбалансированность чешской экономики. Это касается многих её аспектов. Во-первых, она ориентирована как на внутренний рынок, так и на внешний, причём, на западные и восточные страны. Поэтому спад экономических связей с США в кризис (как известно, с них он начинался) был компенсирован возросшим спросом на чешские товары в странах СНГ и Азии. Во-вторых, в Чехии развиваются как крупные промышленные предприятия и финансово-банковский сектор, так и малое, среднее предпринимательство. В-третьих, равномерно развиты все основные отрасли экономики – от тяжёлой промышленности до лёгкой и пищевой промышленности. В целом, здесь нет особенных перекосов, наложений или смещений в экономике.
■ Промышленность. Чехия, в отличие от многих других посткоммунистических стран, что хотелось бы особо отметить, сохранила довольно мощную промышленность – автопром, машиностроение, электротехника и электроника (ЖК-телевизоры и мониторы), химия, чёрная металлургия, энергетический комплекс и пр. На неё приходится почти треть ВВП страны. Есть интересная параллель, если в странах ЕС в промышленном секторе в среднем работает 24% населения, то в Чехии – 37%. И сегодня производственный и транспортный секторы в экономике страны преобладают над сектором услуг. Спросим себя, многие ли небольшие страны могут сравниться в этом с Чехией?
■ Малое и среднее предпринимательство. Пожалуй, ни в одной стране ЕС малый и средний бизнес не играет такой большой роли, как в Чехии. Судите сами, его доля доходит до 35% в производстве, почти 70% в строительстве, более 90% в торговле, 88% в сфере услуг и 45% в транспорте. Понятно, что такие показатели были бы невозможны без поддержки государства и создания благоприятного делового климата в стране. Один только факт. К примеру, до кризиса кредит для малых фирм доходил до 70-80% от стоимости проекта.
■ Экспортно-ориентированная экономика. Маленькая Чехия до кризиса по размеру внешней торговли на душу населения являлась одним из мировых лидеров, опережая таких грандов как Япония, Великобритания, Франция или Италия. Эта направленность её экономики, а точнее, привязанность к Германии, обеспечила в прошлом году рост чешской промышленности на 10%, что превзошло все самые смелые ожидания и прогнозы. Для примера, в ноябре прошлого года Польша, как известно, превосходящая по территории Чехию в несколько раз, отправила немцам товаров на 10% меньше её.
■ Консервативная чешская финансовая система. Мировой финансовый кризис затронул банковскую систему Чехии незначительно. Объяснение тому в её слабых связях с глобальными финансовыми игроками (местные банки не вкладывали деньги в американские ипотечные бумаги), а также в том, что размещённые здесь филиалы западных банков (а это 98% местных банковских активов) работают, в основном, на внутреннем рынке. Всё это помогло стране избежать существенных потерь.
■ Туризм. Известно, что Чехия входит в десятку наиболее посещаемых стран мира. В этой стране есть всё для достаточно комфортабельного и насыщенного отдыха: очаровательные пейзажи, великолепные старинные замки и крепости, курорты, уникальные целебные воды и лечебные грязи, самобытная архитектура, всемирно известные достопримечательности, ну и как в этом ряду не вспомнить знаменитое чешское пиво, включая экзотические сорта – кофейное, банановое, вишнёвое и пр. При этом в стране неплохо развита гостиничная и транспортная инфраструктура. Всё это позволяет стране зарабатывать на туризме немало денег – более 3,5% ВВП.
В общем, в виду всей этой информации 36-е место Чехии в рейтинге глобальной конкурентоспособности (WEF) выглядит, на первый взгляд, вполне заслуженным и вселяющим оптимизм. Так ли всё безоблачно в её экономике на самом деле?

  Не всё в порядке в чешском «королевстве»



Дело в том, экономисты всё чаще предрекают стране, мягко сказать, непростое, будущее. Пессимисты, как им и полагается, заходят ещё дальше, утверждая, что Чехия вполне может из принцессы Европы превратиться в её золушку.

Речь идёт не только и не столько о разразившемся мировом кризисе, который, естественно, не мог не ударить по стране с экономикой ориентированной на экспорт и туризм. Проблема в том, что, преодолев в прошлом году рецессию, страна демонстрирует слишком вялый рост, а по некоторым ключевым позициям налицо ухудшение, так:
- растёт государственный долг, он достиг 39,8% ВВП. Конечно, можно было бы сказать, что в Венгрии и Польше он гораздо больше, соответственно, 78,9% и 53,9%, но в Чехии долг продолжает расти, и в 2012 году может составить 44% ВВП,
- уровень безработицы составил 9,7% и ожидается его дальнейшее повышение, и это происходит в стране, прежде имевшей самый низкий процент безработных в регионе. Чехия даже попала в рейтинг наихудших стран с точки зрения рынка труда журнала Forbes,
- сократился приток иностранных капиталовложений.

Эксперты академии Masterforex-V допускают возможность того, что для чехов тяжёлые времена ещё впереди. Каковы же очевидные болевые проблемы чешской экономики? Лишь разобравшись в этом, можно будет определить истинную цену Чехии, то есть степень её инвестиционной привлекательности. Сказано же было – «за хорошее, платим, а за плохое, расплачиваемся». Спросите, за что же сегодня расплачиваются чехи? Прежде всего, за серьёзное промедление с эффективными социально-экономическими реформами, свидетельством чего являются:
● замедление темпов роста экономики. Хотя чешская экономика и вышла из «застоя», но, как отмечают местные аналитики, темпы её роста снижаются (в этом году ожидается 1,75%). Этому есть несколько пояснений:
- отставание в области инноваций. По этому показателю в Европе Чехия находится на 11-м месте среди… наихудших. Правда, у Литвы, Латвии, Болгарии и Румынии дела обстоят ещё сквернее, они входят в группу «слабейших инноваторов»;
- чешская промышленность уступает свои позиции новым индустриальным державам. Безусловно, тревожным звонком стал выход на трассы Чехии первого китайского пассажирского автобуса. Большего унижения для страны всегда выпускавшей собственные автобусы, трудно представить;
- экономическая зависимость Чехии от внешней конъюнктуры, прежде всего от соседней Германии (недоброжелатели говорят о полной зависимости). Эксперты ожидали, что мощная немецкая экономика вытянет за собой спотыкающуюся чешскую, собственно так и было, но выгода оказалась кратковременной. Во всяком случае, пока;
- рабочая сила с каждым годом становится всё дороже, соответственно, дорожают произведённые в стране товары, что, с одной стороны, делает их неконкурентоспособными, а с другой, вызывает банкротство предприятий и рост безработицы;
- слабость внутреннего спроса и узость внутреннего рынка;
- высокие налоги, к тому же часто изменяемая налоговая система, из-за перманентной жёсткой конфронтации двух основных политических партий. К тому же, пожалуй, нигде в Европе нет такой невероятной комбинации корпоративного налога и налога на дивиденды, как в Чехии, что не только снижает интерес инвесторов к стране, но и способствует сворачиванию местного бизнеса. В связи с этим становится понятным её 74-е место в рейтинге по благоприятствованию ведения бизнеса, её опередили даже Монголия с Намибией;
- зависимость от импорта сырья. Так, например, около 70% потребности Чехии в нефти покрывает Россия, газ и того более – почти на 80%, на российском ядерном топливе работают все чешские АЭС.
● высокие социальные затраты. У Чехии долгое время была репутация развитого социального государства, на высоком уровне поддерживались социальные выплаты и сохранялись всевозможные льготы для населения. Понятно, что при указанных серьёзных экономических проблемах, чем дальше, тем больше они становились тяжким бременем для бюджета страны. Так, например, в прошлом году на выплату социальных пособий ушло 45% бюджета. То есть, очевидно, в стране назрели и перезрели социальная, медицинская и пенсионная реформы. Реформы эти, понятно, непростые и непопулярные, потому на это так долго не решилось ни одно правительство. В прошлом году, наконец, правоцентристское правительство Петра Нечаса, чтобы сократить бюджетные расходы, приступило-таки к болезненным реформам. В частности, на 10% были сокращены зарплаты в госсекторе (чешские парламентарии «мужественно» урезали собственные зарплаты аж на 5%), практически отменено единовременное пособие по рождению ребенка, снижены детские пособия, сокращены больничные места и т.д. Понятно, что подобные меры явно не способствуют сохранению социального мира в стране, достаточно вспомнить беспрецедентную демонстрацию протеста полицейских и пожарников.
● плохая структура трудовых ресурсов. Это связано с:
- низкой рождаемостью. По темпам прироста населения Чехия занимает далёкое 212-е место в мире. У каждой чешской женщины в среднем рождается 1,15 ребенка, найти в мире государство с ещё более низким показателем совсем непросто (для сравнения, в соседних Словакии и Австрии этот показатель равен, соответственно, – 1,3 и 1,34);
- малым количеством квалифицированных работников и низким уровнем образования. Удивительно, но чехи не большие любители образования. По статистике, всего 10-15% их идут учиться в вузы, остальные предпочитают продолжать дело родителей в малом и среднем бизнесе;
- трудовой миграцией, например, тех же чешских врачей и медсестёр в Германию и Австрию, где зарплаты на порядок выше (так, если средняя зарплата в Германии составляет €3 тысячи в месяц, во Франции – более €2 тысяч, то в Чехии около €950);
- старением населения, а значит, угрозой, что всё заработанное в скором будущем будет уходить на медицинское обслуживание и пенсии стариков;
- гастарбайтерами, которыми ещё недавно восполнялась острая нехватка рабочей силы. В конце прошлого года в Чехии работало более 215 тыс. иностранцев, самыми большими группами иммигрантов были вьетнамская, украинская, словацкая, болгарская и румынская. Чешское министерство внутренних дел как-то даже издало инструкцию об этнических особенностях «заробитчан» из Украины, Вьетнама и Монголии. Если вьетнамцы держат по всей стране овощные лавки, то украинцы шьют чехлы для автомобилей Skoda, занимаются уборкой офисов, строительными и погрузочно-разгрузочными работами, работают, как правило, без выходных и по 12-14 часов в день. Только в последнее время, в связи с ростом безработицы, Чехия временно приостановила выдачу рабочих виз для украинцев, вьетнамцев и молдаван.
● Коррупция. Считается, что без связей и взяток в Чехии сложно чего-либо добиться. Именно поэтому в рейтинге восприятия коррупции Transparency International она занимает 53-ю строчку (Ботсвана с Брунеем находятся выше), хотя ещё несколько лет назад у неё было 45-е место. СМИ Чехии полны сообщений о коррупционных скандалах и взятках, в которых замешаны видные политики, госслужащие, дорожная полиция, врачи и пр. По информации всё той же Transparency International, почти каждый 5-й госзаказ в Чехии оформляется в обход правил, в связи с чем потери экономики оцениваются в €3,5 миллиарда в год. Есть данные, что в так называемом «сером» обороте находится более 10% ВВП страны. Хотя на бытовом уровне чехи с коррупцией практически не сталкиваются.
● Евро. Сегодня чешские политики серьёзно озабочены снижением потока инвестиций в страну, особенно на фоне подготовки к вступлению в еврозону главного конкурента в их привлечении – Польши. Они полагают, что именно введение евро в стране приведёт к массовому притоку инвестиций и оздоровит чешскую экономику. Однако случится это, как считают эксперты, не раньше 2020 года. Властям ещё предстоит сократить дефицит госбюджета, который составляет 5,9%, а также убедить чехов, что после этого не произойдёт скачкообразного роста цен, а главное, что еврозона будет стабильной.

Чешская виноградная лоза… или особенности ментальности чехов



Начнём со старой легенды. Когда-то чешский король Карл IV, император Священной Римской империи, получил в подарок от французского короля виноградную лозу с пожеланием когда-нибудь отведать чешского вина. Когда через время монархи вновь встретились и Карл налил гостю кубок вина от той самой лозы, то французский гость сделал глоток и сморщился… выпил ещё немного, и ещё, а затем сказал: «Странное, но хорошее вино, когда распробуешь». Так и с чехами. Только тот, кто узнает их поближе и получше, сможет открыть для себя этот народ, сумевший невероятным образом совместить в себе исконные славянские (хотя чех вспоминает о том, что он – славянин, только после 4-5 кружки пива) и благоприобретенные немецкие качества. Как известно, имидж того или иного народа — это сумма наших представлений о нём, собственного опыта знакомства и вездесущих слухов. Исходя из этого, попробуем назвать основные черты характера чехов:
● вежливые, сдержанные, неконфликтные. Хотя недоброжелатели видят в этом трусливость и лицемерие, связанные с комплексом неполноценности маленькой нация, от которой никогда ничего не зависело. А может быть, если всё же всмотреться и вдуматься, дело в том, что любой небольшой народ во имя выживания строит свою жизнь как бы от обороны?
● консервативность и верность традициям, очень дорожат семейными ценностями, обратной стороной чего является привычка следовать по накатанной колее;
● очень экономные, порой до скупости. Действительно для чехов, чем дешевле, тем лучше. В одежде и обуви ценят не элегантность, а удобство;
● ответственные и дисциплинированные, но не трудоголики. В работе считают более важным её качество, а не скорость исполнения. Отсюда их неспешность, «послезавтра» у чехов применительно к работе означает через неделю-две;
● замкнутые, не склонные слишком проявлять свои эмоции. Не любят они, когда лезут в душу, и сами этим не занимаются.

Скажете, пресноватые они, какие-то не слишком интересные, но ведь это только на первый взгляд. Итак, возвращаясь к заявленной теме, какой же вывод следует из всего сказанного? Очевидно, что у Чехии по-прежнему репутация страны перспективной и достаточно стабильной. И если сегодня она выглядит несколько хуже своей репутации, то ведь это оттого, что была прежде почти безупречной.
Подробности - "Биржевой Лидер"

Комментариев нет:

Отправить комментарий