Нуриэль Рубини, известный экономист, профессор, по-прежнему не испытывает оптимизма, говоря о перспективах еврозоны. По его мнению, у Евросоюза в целом, и у еврозоны, в частности, есть светлое будущее, но только при условии кардинальных перемен. То, что происходит и принимается сегодня, не является достаточным, считает профессор нью-йоркского университета.
Обретший всемирную известность после предсказания последнего глобального кризиса Нируэль Рубини говорит о недостаточности принимаемых еврозоной мер по выходу из долгового кризиса, поскольку они не взаимосвязаны. В частности, принимая меры бюджетной экономии и порой жесткой бюджетной экономии, страны еврозоны лишь на время улучшают показатели своего бюджета. Урезание бюджетных расходов ведет к торможению и без того не находящейся на подъеме экономики. Не способствуют развитию бизнеса и частных домохозяйств и повышенные налоги, что вкупе с сокращением заработных плат и социальных выплат также ведет к снижению покупательской способности и совокупного спроса. Последние бюджетные соглашения в еврозоне привели к тому, что экономить теперь придется всем странам блока единой евровалюты.
С конца прошлого года и по текущий момент в еврозоне было предпринято немало шагов по выходу из долгового тупика, однако известные финансисты и экономисты, такие как Нуриэль Рубини, Джордж Сорос и другие, критиковали власти ЕС за медленную реакцию, считая ее запоздалой. Среди мнений преобладали и такие, что еврозона латает дыры, устраняя проблемы лишь в краткосрочной перспективе.
Говоря о текущих проблемах еврозоны, Рубини отметил «тяжесть» высокого курса евро, давящая на т.н. «периферийные» страны Европейского союза. Высокий курс евровалюты мешает развитию экономик «периферийных» стран, повышая себестоимость продукции. За последние годы в странах еврозоны только затраты на заработную плату в конечной стоимости товаров повысилась до сорока процентов, отметил экономист. По оценке Рубини, в данной экономической ситуации «периферийным» странам ЕС был бы удобен паритетный с долларом курс евро.
Стратегия жесткой экономии, принимаемая странами Евросоюза, не содержит стратегии экономического роста, и в этом кроется одна из основных угроз. Рост экономики замедляется и даже переходит в рецессию, что уже сегодня можно наблюдать в некоторых странах региона, например, в Греции и Испании. И уже сегодня вернувшие было доверие после истории с «прощением» кредиторами части греческого долга суверенные бумаги стран еврозоны начали показывать рост доходности, что отражает повышающиеся негативные ожидания инвесторов.
Еврозона начинает сокращать расходы и усиливать экономию, что ведет к потере частного внутреннего, а также государственного спроса, ухудшается торговый баланс. В таких условиях большим подспорьем для многих стран ЕС был бы более слабый евро, считает Нуриэль Рубини.
Определенные сложности остаются и в банковском секторе еврозоны. За последние месяцы Европейский Центробанк предоставил почти один триллион евро льготных кредитов европейским банкам, что улучшило ситуацию с объемом ликвидности, но оставило проблему дефицита капитала. Может сложиться так, чтобанки массово начнут продавать активы и сокращать кредитные программы, что также не лучшим образом отобразится на экономике данных стран, и еврозоны в целом, отмечают аналитики Nord FX.
Добавляет напряжения и социальная обстановка в странах, в которых внедряется политика жесткой экономии. Как отмечают эксперты «Биржевого Лидера», Европу сотрясают многочисленные митинги, забастовки и акции протестов. Одно за другим меняются правительства, но исправить ситуацию по существу не могут и они. Получившая немалую поддержку Греция может на ближайших выборах привести к власти политиков, ратующих за выход страны из еврозоны, что практически с большой долей вероятности приведет Грецию к дефолту. Эксперты опасаются, что в таком случае еврозону сотрясет череда суверенных дефолтов, последствия чего будут трудно-прогнозируемыми. Еврозоне нужны кардинальные меры, с прицелом на долгосрочное решение проблем, но такие решения сегодня не принимаются, говорят известные экономисты и финансисты.
Комментариев нет:
Отправить комментарий