вторник, 24 апреля 2012 г.

Нефть опять растет.


Очередные изменения на рынке нефти, заставили многие государства пересмотреть свои макроэкономические показатели. В пятницу мировые цены на нефть повышались на позитиве новостей из США и Европы. Так, майские фьючерсы по американской легкой нефти Light Sweet Crude Oil преодолели отметку в 103 доллара за баррель, повысившись на 78 центов, до 103 долларов 5 центов / баррель. На 76 центов повысилась стоимость североморской смеси BRENT. В пятницу к закрытию торгов в Лондоне за баррель этой нефти давали 118 долларов 76 центов (фьючерсы на поставку в июне).
Закрытие торгов на уходящей неделе инвесторы отыгрывали данные отчетностей крупнейших мировых корпораций. Уже к началу биржевых торгов пятницы стали доступны данные статистики по концерну «Дженерал Электрик», сети ресторанов быстрого питания «Макдональдс» и производителя средств личной гигиены «Кимберли-Кларк».
Оптимизм инвесторов усилился на позитиве о состоянии дел в экономике Германии – крупнейшей экономики Европы. По данным института исследований (IFO) индекс делового климата в Германии достиг 109,9 п. (рост +0,1 п.), что на 0,4 п. выше ожиданий экспертов. Если ранее эксперты прогнозировали спад деловой активности, то реальность показала, пусть и незначительный, но рост, отмечают аналитики компании «Форекс-Тренд».
В тоже время эксперты рынка прогнозируют, что цены на сырьевые ресурсы достигли своего потолка и, если не будет резких катаклизмов (например, войны в Персидском заливе), существенно расти уже не будут. Цикл повышенных цен на нефть завершается и странам, сильно зависящим от нефтяного экспорта, стоит приготовиться к нелегким временам. Если не будет войны с Ираном, а ее, скорее всего не будет, уверены многие эксперты, то факторы показывают на отсутствие роста цен на нефть в долгосрочной перспективе. В краткосрочной перспективе могут быть определенные колебания, но в долгосрочной перспективе эксперты не ожидают роста цен на нефть и другие сырьевые ресурсы.
По мнению аналитиков Международного валютного фонда, экспортерам нефти следует принять такое развитие событий к сведению и за счет роста количества нефтедолларов в текущий период высоких нефтяных цен накапливать свои внутренние резервы. Ранее такой же точки зрения придерживался и Алексей Кудрин, уволенный впоследствии с должности министра финансов России. В правительстве РФ на данный момент повысили среднегодовую оценку стоимости нефти российской нефти URALS до 115 долларов / баррель, но оставляют более низкие прогнозы на 2013-ый и 2014-ый года, 97 и 101 долл./баррель, соответственно.
Как отмечают эксперты МВФ, период роста цен на сырье сменится периодом понижения и тогда многим экспортерам грозит кризис, если они не примут должные меры заблаговременно. Текущий цикл роста цен на сырье начался около десяти лет назад. К концу прошлого года стоимость нефти почти в три раза превышала ее стоимость на начало нового столетия. К резкому росту цен на сырье привел существенный рост экономик развивающихся стран. Начал расти спрос, что потянуло за собой повышение цен на сырье на мировых рынках. Ближайшие десять лет такого ценового скачка уже не будет, считают журналисты «Биржевого Лидера». К странам, зависимым от экспорта сырья, в МВФ относят и РФ, отмечая, что падение цен на нефть обойдется стране в заметную долю ВВП.
В течение 55-ти лет на мировых рынках было немало ценовых взлетов и падений. Если говорить о краткосрочных циклах, то около трехсот взлетов и падений. В среднем, в период падения цен на сырьевые группы товаров (в т.ч. нефть) ВВП «зависимых» экспортеров падал на 0,5-1,25 проц., сопровождаясь ростом внешнего долга и дефицитом счета текущих операций. Наиболее сильно страдают экспортеры металлов и энергоносителей – по данным секторам проявление цикла деловой активности особенно существенно.
Ранее эксперты банка Morgan Stanley отметили, что ожидают падения объемов экспорта российской нефти. По мнению аналитиков американского банка, последние годы Россия не демонстрирует рост добычи нефти, а ее экспорт из страны падает – в прошлом году объем экспорта российской нефти упал на три процента. В банке считают, что действующие месторождения эксплуатируются на своем максимуме и изменить ситуацию может только освоение новых месторождений.

Комментариев нет:

Отправить комментарий