пятница, 27 апреля 2012 г.

Россия и Китай играют в войну.


Два государства, претендующие на роль мирового лидера, решили немного поиграть мышцами. Вопрос военных учений всегда был топовой темой как СМИ России и СНГ, так и иностранных средств массовой информации. На фоне мирного урегулирования многих проблем, совместные учения мощнейших мировых держав вызывают интерес, настороженность и пристальное внимание военных обозревателей, политологов и многих аналитиков с мировым именем, особенно, когда они проводятся без участия США и войск НАТО.

Так, 22 апреля 2012 года начались совместные военно-морские учения объединённых российско-китайских сил. Территориально, они проходят в акватории Желтого моря, вблизи Корейского полуострова. Учения нацелены на отработку антипиратского и антитеррористического взаимодействия, а также пройдут тренировки по эвакуации экипажа терпящего бедствие судна. В ходе отработки задач будет задействовано 25 судна с обеих сторон. В результате чего стало возможным такое взаимодействие и какие же в реальности цели оно преследует? Желая ответить на эти вопросы, эксперты Академии форекс и биржевой торговли Masterforex-V провели анализ военно-политического взаимодействия Москвы и Пекина последних лет.

Какие предпосылки стали преддверием российско-китайских военных учений?


Формальным поводом к проведению военно-морского взаимодействия стала договорённость, достигнутая в Москве в ходе визита Начальника ГШ ВС КНР Чен Бинде, подписанная 4 августа 2011 года. Вместе с тем, в то время учения планировалось провести во второй половине 2012 года, однако военно-политическая обстановка на азиатском континенте диктовала другие условия. Вследствие чего Китай вынужден был форсировать работы в этом направлении. Какие же причины явились поводом для этого?
  • Запуск ракеты-носителя северокорейского производства. Хотя формально РФ и КНР осудили Пхеньян за такие действия, дальше заявлений в рамках ШОС ни одна из сторон не пошла. Более того, их чрезвычайно обеспокоила агрессивная риторика Токио в этом вопросе, которая, кстати, открыто поддерживалась США.
  • Активизация неформальной антикитайской коалиции за острова Спратли. Здесь важно напомнить, что с 2011 года Вашингтон активно поддерживает любые попытки противостоять укреплению позиций КНР в Южно-китайском море.
  • Усиление оборонного потенциала РФ. В контексте самого большого роста расходов на вооружения, на 9,3% по сравнению с 2010 годом, Москва пытается наладить былые рычаги оперативного управления войсками, которые, в результате замораживания ряда военных программ, стали виртуальными.
  • Продолжение линии военного сотрудничества. В 2009 году было проведено два крупномасштабных учения сухопутных войск – «Мирная миссия 2009» и манёвры военно-морских флотов в Аденском заливе
Таким образом, основными причинами учений были: долгосрочное сотрудничество в сфере управления войсковыми соединениями и политическая ситуация, направленная на противостояние ключевым оппонентам.

Реальные интересы сторон: в чём они состоят?


В учениях планируется участие 25 суден. 7 кораблей ВМФ России: РК «Варяг», три БПК «Адмирал Виноградов», «Адмирал Трибуц», «Маршал Шапошников», танкер "Печенга" и два буксира. Со стороны КНР будет задействовано 18 кораблей, среди которых СК «Чжошуань» и «Сюичжоу». Официально стороны заявили, что будут отрабатываться ситуации антипиратского и антитеррористического взаимодействия, форсирования акватории, прохода через узкие участки пути следования, поражения морских и воздушных целей, использования морского десанта. Это заявление толкает на мысль, что эти учения будут носить характер отработки реальных угроз флоту со стороны достойных противников, а не как ни пиратов и террористов. Чего же хотят добиться стороны от манёвров?

1. Россия:
  • управляемость соединениями на большом удалении;
  • отработка взаимодействия флота и десантных подразделений (впоследствии и сухопутных войск). Проблема состоит в том, что сама система оперативных отделов, управлений и т.д. в системе работы ВС самопроизвольно деградирует в случае отсутствия реальных условий для работы. А если говорить о боевых действиях как о войне мобильных автономных соединений, то вопрос отработанного взаимодействия выходит на второе место, сразу после технологической оснастки;
  • демонстрация силы и военного присутствия в отдалённых регионах. Политика В.В.Путина даёт отчётливо понять, что времена жёсткой однополюсности прошли и с мнением бывшей сверхдержавы придется считаться.
2. Китай:
  • необходимость противодействовать блоковому противостоянию в Южно-китайском море;
  • адекватный ответ на увеличение военного присутствия США в Австралии;
  • увеличение коэффициента управляемости крупными военно-морскими соединениями. В этой области у КНР опыта нет в принципе;
  • демонстрация дружбы с северным соседом и вероятности получения его поддержки в глобальных вопросах.
Так что рациональная военно-политическая линия стала тем скелетом, на котором было выстроено сотрудничество в целом, и учения ВМФ в отдельности.

Что сулит миру военное сотрудничество России с Китаем?


По мнению экспертов «Биржевого Лидера», учения вооруженных сил в международном масштабе играют важнейшую роль в усилении боеготовности обеих стран. Вместе с тем, Пекин намного больше нуждается в этом сотрудничестве, так как сегодня именно он становится главным стратегическим конкурентом США. Вероятность того, что подобного рода взаимодействие продолжится не вызывает сомнений. Хотя тот уровень вовлечения войск, который уже достигнут, является максимальным. Об этом свидетельствует не двухзначные шаги Москвы в области сдерживания дипломатического и военного роста Пекина. Примеров этому море, однако самые важные имели место совсем недавно:
  • российская эскадра, пред тем как дойти до Китая, зашла в порт Хо Ши Мин, чем продемонстрировала поддержку Вьетнама, главного оплота антикитайской коалиции в Юго-восточной Азии;
  • рост сотрудничества с Индией в военной сфере, рост прямых продаж современного вооружения;
  • проведение, в ближайшее время, российско-индийских учений вблизи Китайской границы «Индра-2012».
Таким образом, то сотрудничество, которое мы видим сейчас, является пиковым, так как две великие державы не смогут долго бесконфликтно уживаться, имея огромное количество сфер, где они являются естественными врагами. Вместе с тем, масштаб учений свидетельствуют и о том, что именно эти две державы правят бал на Азиатском континенте, и любые агрессии со стороны третьих держав или блоков более не останутся без адекватного ответа.

Как западные СМИ оценили учения Китая и России?


Настороженно и ревностно. Как пояснил в интервью "Радио Свобода" сотрудник института American Enterprise Майкл Ослин, - "участившиеся случаи демонстрации Пекином силы для подтверждения своих территориальных притязаний в Южно-Китайском море, через которое транспортируется половина всех морских грузов в мире, вызывают тревогу многих стран региона, в частности Соединенных Штатов. Рост амбиций Пекина сегодня таков, что даже размещение 200 американских морских пехотинцев в Австралии, в пяти тысячах километров от китайской границы, воспринимается чуть ли не как провокация.

Китай на протяжении 10-ти с лишним лет планомерно наращивает военно-морские силы, подлодки, ракетные крейсеры, авианосцы, морскую авиацию. Сегодня они превосходят по численности и техническим характеристикам флоты других стран региона, в т.ч. современные, но малочисленные силы Японии и Южной Кореи. Укрепление своей мощи ВМС Китая, должно оказать военно-дипломатическое воздействие на соседей. А в глобальном, стратегическом плане – и на США, чтобы они не недооценивали последствий вмешательства в территориальные споры на стороне противников Пекина.

Комментариев нет:

Отправить комментарий