суббота, 30 апреля 2011 г.

Смогут ли Всемирный банк и МВФ победить бедность?



Продолжительный рост цен на нефть негативно сказывается на развитии самых разных отраслей экономики. Особенно это отразилось на сельском хозяйстве. Этой проблемой заинтересовалось руководство Всемирного банка в лице его президента Роберта Зеллика. Финансист опасается повторения кризиса 2008 года, но прогнозирует, что будущая волна продовольственного дефицита может оказаться намного более глобальной, чем все прошлые. Речь идет ни много, ни мало о реальной угрозе большого голода во многих государствах планеты.

 Все пессимистические ожидания Роберта Зеллика основываются на динамике роста цен на продукты питания на мировом рынке. Согласно его докладу, еда подорожала на целых 36%, ее цена практически приблизилась к критической отметке 2008 года.

По мнению президента Всемирного банка, подобное положение вещей чревато катастрофическим ростом бедности. Эксперты Академии форекс и биржевой торговли Masterforex-V отмечают, что именно организация, возглавляемая господином Зелликом, во многом определяет многочисленные рейтинги роста или снижения уровня бедности в большинстве стран мира. Исходя из этого, Всемирный банк и Международный валютный фонд не только формируют свою кредитную политику, но и существенным образом влияют на международный имидж страны и ее привлекательность для инвесторов:
 • возможности повышения рейтинга страны. Иными словами ВБ может объявить, что в определенной стране бедных стало значительно больше и тут же предложит правительству названного государства заем, рекомендации и инструкции по проведению реформ. Наглядный пример – Украина, где специалисты Всемирного банка активно влияют на ход проведения пенсионной реформы;
 • возможности понижения рейтинга страны. Или же, наоборот. Всемирный банк может предоставить данные о снижении уровня бедности, опять же, как следствие его непосредственной помощи. Это будет наглядный пример для остальных государств и совершенно однозначный сигнал для правительства той страны, где уровень бедности, якобы, снизился, о необходимости дальнейшего сотрудничества с ВБ и МВФ. Характерный пример – Таджикистан, где по данным Всемирного банка доля малоимущего населения на сегодняшний момент составляет 47,2%, а раньше доходила до отметки в 72%. Под бедными там понимаются люди, живущие на 2,5 доллара в день.

На чем основываются нынешние опасения Роберта Зеллика?



1. Угроза мирового кризиса. Глава Всемирного банка выразил опасение, что угрозу полномасштабного кризиса в мировой экономике создают рост цен на продовольствие и нефть, а также нестабильность на Ближнем Востоке. Подобное заявление было сделано после заседаний Всемирного банка и Международного валютного фонда в Вашингтоне. Мир, по словам Зеллика, стоит на пороге нового глобального кризиса, для начала которого достаточно любого потрясения. Однако главной опасностью остается подорожание продовольствия.
 2. Всё больше людей оказывается за чертой бедности. Президент ВБ сообщил, что с июня прошлого года еще 44 миллиона человек оказались ниже черты бедности, то есть они могут позволить тратить в день на еду не более 1 доллара 25 центов.
 3. Постоянный рост цен. В случае роста цен еще на 10% количество малоимущих в мире увеличится еще на 10 млн. человек.
 4. Продовольственные проблемы. Роберт Зеллик также добавил, что решение продовольственной проблемы не терпит отлагательств, поскольку сейчас в мире недоедает примерно 1 млрд. человек, и каждую минуту (!) эта цифра увеличивается еще на 68 человек, то есть больше, чем на одного в секунду.

Что же предлагают ВБ и МВФ?

 • Прежде всего, не доверять макроэкономическим показателям, которые демонстрируют страны. По мнению главы МВФ Доминика Строс-Кана, сейчас очень многие страны демонстрируют неплохие темпы развития экономики, но это никоим образом не влияет на повседневную жизнь людей в этих государствах. "В Тунисе и Египте макроэкономические показатели были вполне приличными, однако люди не чувствовали, что их жизнь как-то менялась к лучшему" – сказал финансист, и к его мнению стоит очень внимательно прислушаться. Получается, что страну, где людям живется плохо, будет теперь определять некий международный финансовый институт, со всеми вытекающими из этого последствиями. На таком фоне особенно красноречиво выглядит обещание, данное Робертом Зелликом, о поддержке реформ на Ближнем Востоке, якобы для того, чтобы не потерять целое поколение тамошней молодежи.
 • С этой целью ВБ и МВФ планируют всячески стимулировать создание новых рабочих мест. "Сейчас самое главное - рабочие места, рабочие места и еще раз рабочие места", - утверждает глава МВФ Доминик Строс-Кан. Хотя речь, пока что, идет о повышении уровня занятости молодежи, главным образом в постреволюционных Египте и Тунисе.
 • Фомирование денежной политики. Там же ВБ и МВФ намереваются принимать непосредственное участие в формировании денежной политики.
 • Программы по созданию систем социальной поддержки, в первую очередь, будут реализовываться также в странах Ближнего Востока и Северной Африки.
 • Помощь развивающимся странам. Министры финансов государств "большой двадцатки", которые по счастливому совпадению в это же время проводили свое совещание в Вашингтоне, также пообещали выделить в помощь странам Ближнего Востока и Северной Африки 35 млрд. долларов. Надо полагать, что в скором времени экспертами Всемирного банка и Международного валютного фонда будет объявлено о значительном снижении уровня бедности в Египте, Тунисе, возможно в Йемене и даже в восточной (повстанческой) части Ливии.

 Таким образом, совершенно реальная и очень актуальная проблема бедности, которая, кстати, во многом возникла не без участия Всемирного банка и Международного валютного фонда, рискует превратиться в очень действенный инструмент политических спекуляций и манипуляций. Во всяком случае, в искреннее желание господ из названных организаций накормить всех голодных верится с большим трудом.
Подробности на «Биржевой Лидер»

Комментариев нет:

Отправить комментарий