воскресенье, 20 февраля 2011 г.

Кавказ: точка столкновения интересов Турции и России?


Если в большинстве арабских стран, происходящие изменения вызывают кровопролитие, то Турция, являясь островом стабильности в регионе, целенаправленно  проводит свою политику регионального развития. Современная Турция, сделав вид, что смертельно обиделась на своих бывших союзников (США, ЕС, Израиль) все больше превращается в мощного самостоятельного геополитического игрока на евроазиатском континенте с амбициями сверхдержавы. Высказывания премьер-министра страны Реджепа Эрдогана и особенно главы МИДа Ахмета Давутоглу не оставляют никаких сомнений в том, что в скором времени о Турции мир начнет говорить с большим удивлением и следить с неусыпным вниманием, пояснили аналитики академии Форекс и биржевой торговли Masterforex-V. Что происходит в стране, как ситуация в Турции может отразиться на России и Кавказе, оказавшемуся на границах двух сверхдержав? 

Прогнозы: какой внешнеполитический тренд выберет Турция? 

неоосманизм - такое определение получил курс новой международной политики, проводимой Анкарой. Как говорил Ахмета Давутоглу: «Существует наследие, оставленное Османской империей. Нас называют «неоосманами». Да, мы «новые османы».
разумеется, имперские амбиции Турции не могут уживаться со статусом второразрядной державы, не имеющей должного веса, как в мире, так и в регионе. Турция как союзник США, друг Израиля, пасынок в НАТО (единственная мусульманская страна в Альянсе), вечный претендент на вступление в Евросоюз, которому ЕС десятилетиями переносило вступление в Евросоюз и Шенгенскую зону, не могла претендовать и на сотую долю того влияния, на которое сейчас рассчитывает, резко обрывая союзнические обязательства; 
поэтому Анкара резко изменила тон в отношениях с Вашингтоном, Брюсселем и Тель-Авивом. Сейчас премьер-министр страны с большей охотой идет на встречу с суданским президентом Омаром Аль-Баширом чем с израильским коллегой Беньямином Нетаньяху. Напомним, что лидер Судана заочно осужден Гаагским международным трибуналом за преступления против человечества. Если с Суданом не хочет сотрудничать ЕС, значит, его станет поддерживать Турция; 
предполагается существенное расширение влияния Турции на страны и народы, которые когда-то входили в состав Османской империи. А это не только соседи нынешней Турции. «Блистательная Порта» во времена своего возвышения раскинулась на территории трех континентов: Азии, Европы и Африки. Она охватывала огромные пространства (диаметром до 3000 км.), а влияние имела еще на большей территории. Сейчас на этих землях расположено около 70 (!) современных государств и Турция на полном серьезе планирует включить их в орбиту своего влияния. 
расширение сфер влияния Турции касается в первую очередь тюркоязычного мира. При турецком правительстве в прошлом году учрежден специальный Департамент по делам тюрков зарубежья. В августе 2010 года в Бодруме состоялась встреча глав МИД тюркоязычных стран. Выступая перед коллегами с докладом, Ахмет Давутоглу прямо заявил: «Страны, говорящие на одном языке, исповедующие одну религию и единые ценности, должны выработать и общую политику, которую сообща и следует проводить». 
интересы Анкары выходят далеко за пределы тюркоязычных стран. Турок очень интересуют арабские державы (в том числе практически бесхозный сейчас Ирак), Северная Африка, Балканы (особенно мусульманские государства Албания и Хорватия), Крым Украины и, конечно, Кавказ.

Современный Турция и Россия: сотрудничество или вражда?

Резкая перемена внешнеполитического тренда вынуждает Турцию по-другому взглянуть на своих вчерашних противников и союзников. Понятно, что новые «аппетиты» Анкары не могут оставить равнодушными мировые сверхдержавы, особенно те, чьи интересы игнорируют «новые османы». 

На сегодняшний момент у Анкары заметно осложнились отношения:

• с Соединенными Штатами (из-за чересчур самостоятельной политики Турции на территории Северного Ирака);
• с Францией (последней не нравится турецкая активность в Северной Африке: Тунис, Судан)
* с Израилем из за поддержки палестинцев. 

Сейчас главной интригой для МИДов многих стран мира остается будущее отношений между Анкарой и Москвой. Тем более что они намного сложнее, чем могут показаться на первый взгляд:
1. С одной стороны, Турция исключила Россию из так называемой «Красной Книги» - неофициального списка своих стратегических противников. И в остальном старается демонстрировать показное дружелюбие.
2. С другой стороны, «новые османы» и не думают скрывать, что их интересы простираются не только на Закавказье и Среднюю Азию (традиционную сферу влияния России), но и на некоторые регионы самой РФ. Плюс турецкая дружба с Азербайджаном на фоне все более тесных контактов России с Арменией не внушают оптимизма относительно перспектив российско-турецких отношений.
3. Последнее время еще и Грузия стала вбивать клин между Россией и Турцией, например, разрабатывая вместе с Анкарой новый проект - «Объединенный Кавказ». Эта инициатива направлена на развитие еще более тесной интеграции кавказских республик с Турцией. 

В чем уже сейчас проявляется соперничество между Анкарой и Москвой?

* во влиянии на страны Закавказья. Турция сейчас лидирует в торговле с Грузией и Азербайджаном, она активно пытается налаживать экономические и культурные связи с Арменией. А ведь этот регион в Кремле воспринимается как традиционная территория своих интересов.
* единственным стратегическим партнером Москвы в Закавказье остается лишь Ереван (срок пребывания российской военной базы в Гюмри недавно продлен еще на 49 лет). Грузия – явный противник Москвы, отношения с Баку – крайне запутаны. У Турции в этом отношении перспективы явно лучше Кремля. 
* Анкара хочет расширить свое экономическое влияние и на Абхазию (очевидную для всех зону влияния РФ). В Абхазии планируется повторить «аджарский сценарий», при котором экономика региона будет настолько тесно переплетена с турецкой, что будет неясно – кто там настоящий хозяин. 
* действие трубопровода Баку-Джейхан, строящегося Турцией и Азербайджаном объективно не совпадает со стратегическими интересами России, поскольку делает возможной транспортировку энергоносителей в Европу в обход российской территории. 

В каких вопросах осуществляется сотрудничество Турции и России?

* летом 2008 года, официальная Анкара полностью поддержала Россию в ее конфликте с Грузией к ужасу внешнеполитических ведомств США и ЕС. 
* В феврале 2010 года Ахмед Давудоглу заговорил о создании Евразийского союза и пригласил Россию всерьез подумать об этом новом проекте. Главной целью подобного объединения должно стать противодействие экспансии США в Черноморском бассейне. 
* Во время визита президента России Дмитрия Медведева в Анкару было подписано много двусторонних соглашений и договоров, в том числе и о взаимном облегчении визового режима между Россией и Турцией. 
* Турция и Россия сотрудничают в рамках проекта «Южный поток». Без согласия Турции довольно сложно прокладывать трубопровод по дну Черного моря.
* Общий объем торговли между двумя странаминеуклонно растет и составил 40 миллиардов долларов.
* Россия будет помогать Турции в строительстве и запуске первой в стране атомной электростанции. 
* Примерно 70% всех потребляемых Турцией энергоресурсов поступает из России. 

Исходя из вышесказанного, становится совершенно очевидно, что между Россией и Турцией складываются особые отношения, но какой характер они приобретут со временем - пока не совсем ясно. Есть общие соперники (или враги?), есть расширяющееся экономическое сотрудничество, но... смогут ли два мощных региональных лидера разделить между собой сферы влияния, и стоит ли это делать России, которая при таком разделе рискует только потерять часть того, что всегда считала своим. 

Опрос журнала "Биржевой лидер" на форуме трейдеров: как вы думаете, что ждет в будущем российско-турецкие отношения?
• Новый виток двустороннего сотрудничества. Будут вместе дружить против США и ЕС;
• Неминуемая вражда. Все-таки Турция хочет «играть на поле России» в Кавказе, Средней Азии и даже на территории РФ.

1 комментарий:

  1. самое главное - чтобы Россия поднялась хотя бы из положения лежа... а там - посмотрим, что куда и как:)))а то сейчас все соседи только и ждут, когда можно будет ущипнуть.

    ОтветитьУдалить