пятница, 4 марта 2011 г.

«Gazeta Wyborcza»: свобода – слово не русское.


После крушения тоталитарного советского режима, многие жители бывшего СССР рассчитывали на обретение свободы. Правда большинство не знало, что с ней делать. Недавно авторитетное польское издание "Gazeta Wyborcza" опубликовало статью «Это страшное слово – «свобода»» под авторством Вацлава Радзивиновича, польского журналиста, работающего в российской столице. Красной нитью сквозь всю статью идет идея того, что Россия не совместима с понятием «свобода». Эту информацию стали тиражировать многие СМИ на Западе и в СНГ. Каковы же доводы польского журналиста?

Радзивинович известен своими критическими статьями на тему России и ее граждан, он часто обращается к историческим событиям, в поисках параллелей с сегодняшним днем. Его статьи часто содержат намеки, оценки для формирования у читателя определенного мнения.

Что взволновало Радзивиновича?

В своей критической статье польский автор напоминает россиянам про некоторые даты, о которых в России забыли, по мнению журналиста, очень зря:

1.       24-25 февраля 1956 г. Хрущев произнес историческую речь на 20 съезде КПСС. Речь идет о знаменитом докладе про развенчивание культа личности Сталина.
2.       19 февраля 1861 г. В России отменили крепостное право. В этом году с дня подписания Манифеста Александром  II прошло ровно 150 лет.

Польский журналист полагает, что такие даты должны праздноваться и должным размахом, а нежелание делать это, объясняет так:

1.       Журналист уверен, что культ личности до сих пор имеет место быть. Популярность Сталина до сих пор высока среди россиян. Он также приводит в пример автобусы с изображением вождя.
2.       То, что в России не празднуют отмену крепостного права, журналист  объяснил нежеланием властей тиражировать понятия «свобода», «реформа», «освобождение».

Надо ли отмечать такие даты?

Эксперты академии Masterforex-V  отмечают, что комментировать претензии журналиста польского издания достаточно сложно. Они также полагают, что журналист, живущий в России, так и не проникся тонкостями местного менталитета.

1.       Двадцатый съезд КПСС вряд ли вызывает в людях какие-либо эмоции. Это просто очередной съезд, историческое событие. Не более того.
-        На съезде просто вслух озвучили некий новый внутренний поворот существующего режима, что не принесло изменений в суть этого режима.
-        Аналогичным праздником можно объявить день провозглашения НЭПа, в 1921 году, как день торжества капитализма в России.
-        Россиян устраивает праздник, который они считают днем падения тоталитаризма – 12 июня, День Независимости.

2.       Празднование отмены крепостного права:
-        Не отмечают многие страны, такие как Словакия, Венгрия, Польша, Чехия. В них его отменили в 1848.
-        В принципе, не совсем логично. Праздновать дарованную кем-то свободу так же низко, как праздновать лишение этой свободы. получается, что человек – пассивный исторический элемент, и не более.
-        Напомнить всем ныне живущим гражданам, что большинство из них – потомки бывших рабов. Не очень приятно осознавать себя таковым.
-        Не может не касается самих поляков, которых на территории современных Украины, Беларуси и Литвы было великое множество, и которым было можно также использовать рабский труд, причем уже после отмены крепостничества в России.

Что должны знать западные журналисты, пишущие об РФ?

1.       Россия может похвастать богатой историей. Всем важным датам необходимо уделять внимание, но не все могут стать государственными праздниками.
2.       В другой своей статье польский автор поднял тему смерти Л. Толстого и РПЦ. Речь шла о том, что 100 лет со дня смерти писателя в России проигнорировали. При этом автор напоминает, что великий писатель был отлучен от церкви, и из-за давления современной церкви день не отмечался. Однако автор не учел, что день смерти сложно назвать праздником, и отмечать его просто не принято. При этом сам Толстой не забыт, его произведения изучают в учебных заведениях, по ним снимают кино. Кроме этого, Россия – родина огромного количества гениальных, и просто талантливых людей. И при всем желании отмечать все дни рождения этих гениев будет просто невозможно также, как, например, 200-летие А. Пушкина.
3.       Некоторые увидели в статье польского журналиста намеки на отсутствие политкорректности отмечаемых в Российской Федерации государственных праздников.

По информации «Биржевого лидера».

Комментариев нет:

Отправить комментарий