среда, 23 марта 2011 г.

Курс иены после зелетрясения – прогноз аналитиков FXclearing.


Каждая катастрофа отражается на экономике страны, ярким примером служит Япония, пережившая не одно землетрясение. Землетрясение в Кобе в 1995 привело к тому, что иена выросла на 20% за три месяца. После последнего бедствия мировые лидеры объединились чтобы не дать обесценится одной из самых стабильных валют, если власти Японии наводнят экономику свободными средствами.

Хотя курс японской иены и вырос на 3.7% против доллара за шесть дней после 11 марта, это уравновешивается ее падением в 2011 г. - наибольшим за последние шесть лет, отмечают специалисты. Ажиотаж среди трейдеров прекратился 18 марта, после того, как страны Большой Семерки вслед за Японией также стали продавать иену, поскольку та достигла своего послевоенного максимума - 76.25 за доллар. И уже на следующий день ее курс снизился до 80.99 за доллар в Нью-Йорке.

Совместные действия Европейского центрального банка, Федеральной резервной системы и Центробанка Канады по ослаблению иены 18 марта были достаточно успешными и привели к ее падению по отношению к доллару.

После того, как Япония в одностороннем порядке продала на рынке около 2.12 триллионов иен в сентябре, ее обвинили в нарушении международных договоренностей. Но после этих действий иена снизилась впервые с 2004 г.:
после снижения японской валюты на 3.26% 15 сентября, до 85.75 иен за доллар, она вернула свои позиции менее чем за неделю, а уже 1 ноября укрепилась до максимального за последние 15 лет уровня - 80.22 иен за доллар;
иена выросла на ожиданиях, что японские инвесторы станут массово возвращать свои активы на родину для восстановления инфраструктуры после землетрясения и цунами. Ожидаемая сумма инвестиций, по некоторым оценкам составила 10 триллионов иен (124 млрд. долл.). Специалисты отмечают, что в дальнейшем можно ожидать ослабления иены, поскольку Центробанк Японии вкладывает средства в финансовую систему, в то время как Немецкий Бундесбанк и Федеральная резервная система, наоборот готовятся к ужесточению кредитно-денежной политики;
иена выросла на 1.5% на прошлой неделе до 80.58 за доллар[/b], в то же время снизилась относительно евро на 0.5% до 114.31 иен. Также, в соответствии с данными по Bloomberg Correlation- Weighted Indexes, иена выросла в течении недели на 1% по отношению к корзине валют 10 развитых стран, уступая только швейцарскому франку и евро после интервенции.


Относительно дальнейшего курса японской валюты, по мнению аналитиков, можно ожидать ее наибольшего ослабления приблизительно на 8% до уровня 88 иен по отношению к доллару. Недавнее ее усиление стало причиной производственного шока, в дальнейшем спрос, как и рост курса иены упадет, что, естественно негативно на ней скажется.

По мнению финансовых аналитиков канадской компании FXclearing, ослабление иены закончиться сразу после того, как Япония продаст свои зарубежные активы, для сбора, по некоторым оценкам 10 трлн. иен, на восстановления экономики. Так, восстановление хозяйства после землетрясения в Кобе потребовало 9.9 трлн. иен, что составило около 2% экономического производства страны. Кроме того, фискальная политика ухудшилась по сравнению с 1995 г. Размер внешнего долга вырос до 919 трлн. иен по сравнению с 350 трлн. иен:
иена укреплялась благодаря сильным экспортным позициям, даже не смотря на государственное финансирование, а также попыток сократить дефляцию. Япония аккумулировала излишки на счетах по крайней мере, начиная с 1986 г. В то время, как США и страны Евросоюза постоянно прибегали к внешнему финансированию бюджетного дефицита;
наибольшую угрозу для иены представляет расходование торговых излишков, из-за разрушений после землетрясения может увеличится спрос на некоторые импортные товары, и одновременно снизятся объемы экспорта. Хотя, пока нет сильных изменений курса USDJPY. В будущем просматривается возможность роста курса японской иены. Но, а пока главным сопротивлением является ключевая область 84.49. До тех пор пока есть это сопротивление, сигнала к развороту тренда не будет. Сейчас общая картина поведения цен склоняется больше к консолидации над зоной 76.40, ну а далее последует продолжение тренда вниз. При торгах ниже 79.74 поддержки наметятся нисходящие цели и 76.40 – в первую очередь.


В большой перспективе уверенный пробой уровня 79.75 (минимум 1995 года) подтвердит, что продолжается долгосрочный тренд вниз. Но в любом случае лучше оставаться в коротких позициях, пока не задето сопротивление 84.49. Целью текущего тренда является низ в области 74.88. Но уверенный пробой сопротивления 84.49 не даст уверенности в формировании среднесрочных низов. Торги сфокусируются над 55 недельной ЕМА – 84.

Подробности - "Биржевой Лидер"

Комментариев нет:

Отправить комментарий