среда, 21 декабря 2011 г.

Нового Киотского протокола не будет.


Завершила свою работу семнадцатая конференция UNFCCC / Рамочная конвенция Организации объединенных наций по вопросам изменения климата /. Конференция проходила в южноафриканском Дурбане и продлилась на полтора суток дольше запланированного. Дискуссии были жаркими, но, несмотря на соглашение о продлении действия Киотского протокола, неоднозначными.

 Киотский протокол регулярно вызывает немалые нарекания, кроме того, его поддерживают не все страны. На завершившейся конференции было принято решение о создании рабочей группы, которой предстоит разработать основы для принципиально новой структуры, способной эффективно заменить собой Киотский протокол, объяснили аналитики FXClering.

 В целом, на переговорах в Дурбане не было принято никаких новых соглашений, фактически было только принято решение о продлении действия текущего Протокола. Отсутствие конструктивных, содержательных шагов и одни обещания о «новой жизни» через какое-то время – таким видят многие эксперты результат завершившейся в воскресенье, 11-го декабря, конференции.

 Проблема в том, что многие сильные мира сего хоть и стремятся показаться в лучшем виде перед общественностью, на самом деле не желают принимать на себя никаких дополнительных обязательств. Все, что было принято в Дурбане, в определенной степени можно назвать популистскими решениями. Всем объявили о готовности к переменам, но в тоже время, что это будут за перемены и когда «к ним будут готовы», так и осталось тайной.

 Некоторые решения были отложены до следующего года, до встречи в Катаре, а некоторые, и вовсе, до 2020-го года.

 Как считают эксперты Академии Masterforex-V, проблема заключается в том, что снижение «парниковых» выбросов в атмосферу – довольно трудоемкий процесс, требующий значительной модернизации производства, на что экономики быстроразвивающихся стран не могут пойти, ведь это приведет к временному торможению этого самого быстрого роста производства. А в странах с крупной экономикой, например, в США, многие политики вообще не видят смысла ни в каком «сбавлении оборотов», считая заявления экологов пустыми и ничем не подкрепленными «страшилками».

 Экологи планировали добиться от лидеров стран очень амбициозного решения – к 2050-му году наполовину сократить выброс в атмосферу парниковых газов.

 Во втором этапе Киотского протокола, который должен вступить в силу с 1-го января 2013-го года, отказались участвовать Канада, Япония и Россия. Второй этап Протокола просуществует до 2017-го или 2020-го года, после чего его должен сменить новый, принципиально другой договор.

 Единственное, в чем пришли к полному взаимопониманию все участники конференции в Дурбане, это «дорожная карта» на разработку нового климатического соглашения, которое заменит собой Киотский протокол. На разработку положений нового договора отведено время до 2015-го года, после чего последует период его ратификации и, предположительно, в 2020-ом году он должен уже заработать.

 Отметим также и то, что заниматься разработкой нового договора по защите климата будет одна рабочая группа, тогда как Киотским протоколом, за отсутствием единодушия, занимались сразу две рабочие группы. Согласно утвержденной в ЮАР «дорожной карте», в следующем году эти группы должны завершить свою работу и передать полномочия единой группе.

 Эксперты «Биржевого Лидера» отмечают, что, несмотря на кажущуюся видимость прогресса, до тех пор, пока в климатических соглашениях не будут участвовать, как минимум, все страны, имеющие развитое производство, большого эффекта от таких соглашений не будет, а значит возлагать на второй этап Киотского протокола сколь либо значимые надежды не приходится. Напомним, что от участия во втором этапе Протокола отказались такие страны, как Япония, Канада и Россия.

 Не скрывают свое разочарование итогами встречи в Дурбане и представители известного международного движения «Гринпис», которые отмечают, что компромисс, принятый накануне, представляет собой крайнюю слабость, достигнутую под давлением ряда стран. Новый договор, который могут принять на уровне всех стран, будет представлять собой соглашение с расплывчатыми формулировками, а не юридически обязывающий беспрекословно соблюдать какие-либо условности международный договор, отмечают в «Гринпис».

Комментариев нет:

Отправить комментарий